ЗАКРЫТИЕ СЧЕТОВ УЧЕТА ЗАТРАТ, ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ И ПРОДАННОЙ ПРОДУКЦИИ

Составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предшествует процедура закрытия затратных и финансово-результатных счетов.

Условно процесс закрытия затратных счетов можно разбить на этапы, представленные на рис. 2.1.

Этапы 1—3 состоят в закрытии счетов учета затрат и формировании себестоимости готовой и проданной продукции (работ, услуг).

Закрытие счетов при составлении промежуточной и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Рис. 2.1. Закрытие счетов при составлении промежуточной и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Так, в течение отчетного месяца на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» собираются прямые затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, осуществлением работ, оказанием услуг (расход материалов, заработная плата работников основного производства и др.). Косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного месяца учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

На первом этапе процедуры закрытия счетов относят по назначению цеховые расходы подразделений вспомогательных производств, исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Затраты вспомогательных производств распределяются, как правило, пропорционально количеству отпущенной продукции (работ, услуг) из вспомогательных производств, при этом оформляются бухгалтерские записи по дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства».

На этом же этапе списываются расходы будущих периодов в доле, относящейся к отчетному периоду с оформлением бухгалтерских записей по дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов».

В течение отчетного месяца по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» отражаются затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, расходы по страхованию указанного имущества, расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины, оборудование, используемые в производстве, оплата труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» отражаются административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг, другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

На втором этапе процедуры закрытия счетов собранные расходы по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (в альтернативном варианте счет 26 «Общехозяйственные расходы» может закрываться на счет 90 «Продажи») в конце месяца полностью списываются на счет 20 «Основное производство», т.е. счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» ежемесячно закрываются и остатка на конец месяца не имеют.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы в первую очередь распределяются между выпущенной продукцией (работами, услугами) и остатком незавершенного производства пропорционально их нормативной величине. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы, отнесенные на выпущенную продукцию (работы, услуги) распределяются между видами продукции (работ, услуг) пропорционально установленной в учетной политике безе распределения. В учете оформляются записи

Дебет счета 20 «Основное производство»

Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

В сельскохозяйственных организациях закрытие счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется при определении фактической себестоимости готовой продукции один раз в год (31 декабря).

На третьем этапе исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения.

Предварительно выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат на ее исправление с суммами стоимости окончательного брака по цене возможного использования. Затраты на брак списываются записью

Дебет счета 20 «Основное производство»

Кредит счета 28 «Брак в производстве».

Окончательные потери от брака определяются следующим образом:

Окончательные потери от брака = Себестоимость окончательного брака + Затраты на исправление брака — Удержания с виновников брака — Стоимость возвратных отходов по цене возможного использования.

После этого на счете 20 «Основное производство» собраны все затраты на производство продукции (работ, услуг).

Далее определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг) и оцениваются остатки незавершенного производства. Фактическая себестоимость готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) рассчитывается по формуле

Фактическая себестоимость готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) = Незавершенное производство на начало месяца + Затраты за месяц — Незавершенное производство на конец месяца — Стоимость возвратных отходов — Себестоимость окончательного брака.

В зависимости от выбранного в учетной политике варианта учета готовой продукции фактическая себестоимость списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета:

  • • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (при учете продукции по нормативной (плановой) себестоимости);
  • • 43 «Готовая продукция» (при учете продукции по фактической себестоимости).

Фактическая себестоимость выполненных работ (оказанных услуг) списывается:

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 20 «Основное производство».

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец отчетного периода (месяца, квартала, года) показывает стоимость незавершенного производства, которая уточняется по результатам инвентаризации.

Учет готовой продукции в течение отчетного периода ведут по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускной цене и др.). В конце отчетного периода выявляют отклонения по готовой продукции (калькуляционная разница), списываемые по каналам движения готовой продукции в отчетный период таким образом:

  • 1) учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости:
    • а) при превышении фактической себестоимости над нормативной себестоимостью (перерасход):

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг);

б) при превышении нормативной себестоимости над фактической себестоимостью (экономия):

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) (способом «красное сторно»);

  • 2) учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости: а) при превышении фактической себестоимости над учетной стоимостью (перерасход):
    • — по проданной продукции:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство»;

по остатку готовой продукции на складе:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»;

  • б) при превышении учетной стоимости готовой продукции над ее фактической себестоимостью (экономия):
    • — по проданной продукции (способом «красное сторно»): Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство»;
    • — по остатку готовой продукции на складе (способом «красное сторно»):

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >