СОСТАВЛЕНИЕ БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

В настоящее время все более актуальным становится процедура реорганизации юридических лиц. Она может осуществляться по производственной необходимости или из-за изменений в законодательстве.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) реорганизация может происходить в пяти формах (табл. 3.1): слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

При составлении бухгалтерской отчетности в условиях реорганизации следует руководствоваться нормами Федерального закона

Формы реорганизации

Форма

реорганизации

Признаки

Описание сущности реорганизации

Слияние

А + Б = С

Организации А и Б прекращают свою деятельность, их права и обязанности переходят к вновь возникшей организации С

Присоединение

А + Б = А

Организация Б прекращает свою деятельность, ее права и обязанности переходят к организации А

Разделение

С = А + Б

Организация С прекращает свою деятельность, ее права и обязанности переходят к организациям А и Б

Выделение

С = С + А + + Б

Организациям А и Б переходит часть прав и обязанностей организации С без прекращения деятельности последней

Преобразование

>

II

>

*

К вновь возникшей организации А* переходят все права и обязанности реорганизованной организации А

№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

В процессе реорганизации реорганизуемые организации должны составлять:

  • • бухгалтерскую отчетность, которая служит основанием для составления передаточного акта или разделительного баланса;
  • • передаточный акт или разделительный баланс;
  • • годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • • заключительную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Информация о проводимой реорганизации раскрывается в бухгалтерской отчетности начиная с даты принятия решения о проведении реорганизации. При этом в бухгалтерской отчетности, составляемой и представляемой в период проведения реорганизации, должна быть дополнительно раскрыта следующая информация:
  • • основание проведения реорганизации;
  • • сведения об организациях, участвующих в реорганизации и правопреемниках;
  • • дата составления передаточного акта или разделительного баланса;
  • • изменения в составе и стоимости имущества и обязательств начиная с даты составления передаточного акта или разделительного баланса, а также события, вызвавшие соответствующие изменения в активах и обязательствах (например, ввод в эксплуатацию основных средств из незавершенного строительства, их амортизация и т.п., погашение или увеличение задолженности

ит.п.);

  • • расходы, связанные с реорганизацией;
  • • формирование уставного капитала возникших организаций;
  • • несоответствие (уточнение) данных передаточного акта или разделительного баланса числовым показателям заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • несоответствие данных заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности числовым показателям вступительного бухгалтерского баланса;
  • • невыполненные условия и прочие события, связанные с признанной реорганизацией и др.

Основными документами, содержащими положение о правопреемстве и служащими для раскрытия информации в бухгалтерской отчетности, являются передаточный акт или разделительный баланс.

Передаточный акт — это документ, служащий основанием для передачи имущества и обязательств юридических лиц при реорганизации. Он утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (при слиянии) или внесения изменений в учредительные документы существующего юридического лица (при присоединении, преобразовании).

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по имуществу и обязательствам присоединяемых или сливающихся юридических лиц. Права и обязанности реорганизуемых лиц переходят к присоединяющему (вновь организованному) юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

В передаточном акте должна отражаться:

• общая информация о реорганизации юридических лиц (полное наименование юридических лиц, участвующих в реорганизации, их организационно-правовая форма, вид реорганизации (присоединение, слияние), правопреемство);

  • • передаточный баланс, в котором содержатся показатели имущества, обязательств и собственного капитала реорганизуемого лица;
  • • пояснения к передаточному балансу, затрагивающие отдельные статьи имущества, обязательств и собственно капитал. Разделительный баланс представляет собой документ, на основании которого производится передача имущества и обязательств при выделении или разделении. В разделительном балансе необходимо указывать:
  • • общую информацию о реорганизации юридического лица (полное наименование юридических лиц, участвующих в реорганизации, их организационно-правовые формы, вид реорганизации (выделение, разделение), правопреемство);
  • • непосредственно разделительный бухгалтерский баланс, содержащий имущество, обязательства и собственный капитал реорганизуемого юридического лица, а также их количественное распределение между новыми юридическими лицами и выделяемой организацией (при выделении);
  • • пояснения к разделительному балансу, затрагивающие отдельные статьи имущества, обязательств и собственного капитала.

В ст. 16 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определены особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица.

Так, последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

Последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность реорганизуемое юридическое лицо составляет на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

При этом указанная отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.

Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо должно составить первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами.

При этом первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

В соответствии с показателями бухгалтерской отчетности определяются состав и оценка имущества и обязательств реорганизуемой организации на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке.

Способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств по остаточной, текущей рыночной стоимости либо по иной стоимости (фактической, остаточной и др.) устанавливается в решении учредителей об осуществлении реорганизации при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

При реорганизации могут возникать изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств при несовпадении даты передачи этих объектов на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. Эти изменения организация может раскрыть в Пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности либо сделать уточнения к передаточному акту или разделительному балансу.

В процессе составления заключительной бухгалтерской отчетности закрывается счет учета прибылей и убытков на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а сумма чистой прибыли направляется на цели, определенные решением учредителей. Формы заключительной бухгалтерской отчетности составляются в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией. Отчетный период — с начала отчетного года до внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организации, к которым в результате реорганизации осуществляется присоединение другой организации (т.е. изменяется только объем имущества и обязательств, а текущий год не прерывается), составляют заключительную бухгалтерскую отчетность без закрытия счетов учета прибылей и убытков.

Отличительной особенностью реорганизации в форме выделения является то, что реорганизуемая организация не прерывает текущий отчетный год, не производит закрытие счетов прибылей и убытков и не составляет заключительную отчетность.

Если выделяемая организация образуется на основе обособленного структурного подразделения реорганизуемой организации, то при составлении годовой бухгалтерской отчетности необходимо учитывать требования ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

В соответствии с ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» организация раскрывает в годовой бухгалтерской отчетности следующую информацию по прекращаемой деятельности:

  • • описание прекращаемой деятельности (операционный или географический сегмент, в рамках которого происходит прекращение деятельности, дата признания деятельности прекращаемой);
  • • стоимость активов и обязательств, предполагаемых к выбытию или погашению в рамках прекращения деятельности;
  • • суммы доходов, расходов, прибылей или убытков до налогообложения, а также сумма начисленного налога на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;
  • • движение денежных средств, относящееся к прекращаемой деятельности в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в текущем отчетном периоде.

Все факты хозяйственной жизни, связанные с текущей деятельностью реорганизуемых организаций — продажа товарно-материальных ценностей, расчеты с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление зарплаты работникам, расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт или разделительный баланс, а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, должны быть отражены в заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой не рассматривается как продажа или безвозмездная их передача и не оформляется бухгалтерскими записями.

Организация, начинающая свою деятельность в результате реорганизации, составляет вступительную бухгалтерскую отчетность на начало отчетного периода на основании передаточного акта (разделительного баланса), а также данных заключительной бухгалтерской отчетности.

Для формирования числовых показателей вступительной бухгалтерской отчетности применяется метод построчного суммирования (вычитания при наличии непокрытых убытков прошлых лет) или разделения на основе передаточного акта или разделительного баланса числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности (присоединение и выделение), сформированной с учетом отраженных в бухгалтерском учете текущих операций и особенностей формирования числовых показателей раздела III «Капитал и резервы».

Если в акционерных обществах при конвертации акций стоимость чистых активов окажется больше величины уставного капитала, то это превышение отражается во вступительном балансе по строке 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)».

В организациях других организационно-правовых форм сумма превышения чистых активов над уставным капиталом отражается по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» как прибыль.

Если стоимость чистых активов новой организации окажется меньше величины уставного капитала, то разность между ними отражается во вступительном балансе по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» как убыток (в круглых скобках).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >