ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Гражданским кодексом РФ предусмотрены два вида ликвидации:

  • добровольная (по решению участников);
  • принудительная (по решению суда).

Ликвидация организации подразумевает прекращение ее функционирования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам путем снятия с регистрации и учета в соответствующих органах.

Процесс ликвидации организации начинается с решения учредителей о ликвидации, принятого на общем собрании. После этого необходимо в течение трех дней письменно сообщить о принятом решении в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лицо сведений о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Участники, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица. В ее состав могут входить руководящие лица организации, учредители или их представители, а также третьи лица (представители государственных органов).

Ликвидационная комиссия должна разработать и утвердить план ликвидации организации. Ликвидационная комиссия обязана разослать письменные уведомления всем кредиторам о том, что предприятие ликвидируется, а также сделать публикацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

Процедура ликвидации предусматривает особый порядок удовлетворения требований кредиторов юридического лица (ст. 64 ГК РФ):

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

Ликвидационная комиссия должна рассчитываться с каждой следующей очередью кредиторов только после того, как удовлетворит требования предыдущей.

В период ликвидации составляются балансы двух типов: промежуточный и ликвидационный.

В соответствии с нормами Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:

  • а) установленного для предъявления требований кредиторами;
  • б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу, по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
  • в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.

На предъявление требований кредиторов отводится не менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

На основании промежуточного ликвидационного баланса организация определяет, достаточно ли в ее распоряжении имущества, чтобы расплатиться с кредиторами. Если данные баланса показывают, что денежных средств организации недостаточно для расчетов с кредиторами, то ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества.

После того, как завершились расчеты с кредиторами, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс (ст. 63 ГК РФ), утверждаемый учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. В ликвидационном балансе отражается имущество, оставшееся после окончания всех расчетов ликвидируемого юридического лица, т.е. те средства, которые ликвидационная комиссия должна передать участникам (акционерам) организации.

Особенности формирования ликвидационного баланса можно обобщить следующим образом:

  • • ликвидационный баланс является инвентарным, т.е. формируется по данным инвентаризации;
  • • в учетных регистрах закрываются регулирующие счета (02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 42 «Торговая наценка», 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», 63 «Резервы по сомнительным долгам») и бюджетнораспределительные счета (96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов»);
  • • статьи актива могут оцениваться по рыночной, ликвидационной стоимости;
  • • статьи актива группируются в соответствии с фактической степенью ликвидности имущества, а статьи пассива — в соответствии с установленным законом или иным нормативным документом порядком удовлетворения требований кредиторов. После составления ликвидационного баланса имущество, оставшееся у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями на основании акта, который подписывают все участники организации.

Начисление сумм, которые подлежат выплате учредителям юридического лица, отражаются следующей записью:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Выплата долей участникам организации оформляется в учете соответствующими записями:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и т.д.

В случае если имущества организации оказалось недостаточно для полного расчета с кредиторами, то тогда ликвидационный баланс будет содержать информацию о величине неудовлетворенных требований кредиторов.

После проведения всех взаиморасчетов ликвидационная комиссия закрывает банковские счета организации. В банк представляется письмо с просьбой о закрытии счета с приложением копии решения о ликвидации. При закрытии счета уполномоченный банк выдает справку и делает отметку в ликвидационной карте ликвидируемой организации, затем подается заявление на ликвидацию в налоговую инспекцию (не позднее 10 дней со дня закрытия счетов) с подачей ликвидационного баланса и квитанции об оплате государственной пошлины.

Законом о государственной регистрации установлено, что в течение пяти дней со дня подачи документов ликвидация юридического лица считается завершенной и организация прекращает свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ключевые понятия

Внеоборотные активы Оборотные активы Собственный капитал

Долгосрочные и краткосрочные обязательства Разделительный баланс Ликвидационный баланс

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте характеристику функций баланса в рыночной экономике.
  • 2. Перечислите основные признаки, по которым можно произвести классификацию балансов.
  • 3. Какова роль бухгалтерского баланса в оценке имущественного и финансового положения организаций?
  • 4. Охарактеризуйте разделы, включенные в актив баланса?
  • 5. Охарактеризуйте разделы, включенные в пассив баланса?
  • 6. Укажите статьи бухгалтерского баланса, формируемые с учетом корректирующих величин.
  • 7. Укажите основные принципы представления статей в активе и пассиве бухгалтерского баланса.
  • 8. Укажите источники формирования разделительного баланса.
  • 9. В чем отличие промежуточного ликвидационного от ликвидационного баланса?
  • 10. Укажите отличия в подходах к оценке статей текущего баланса и ликвидационного.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >