КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ1

В главе рассматривается порядок формирования консолидированной отчетности как основной информационной базы для принятия управленческих решений в отношении группы компаний.

В результате изучения главы будут получены знания о:

  • • структуре и содержании консолидированной отчетности, основных понятиях, раскрывающих сущность данной темы;
  • • методах консолидации и основных процедурах формирования консолидированной отчетности.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ПРОДУКТ ЭВОЛЮЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Бурное развитие капитализма в XIX — первой половине XX в. привело к специализации производства и разделению труда как внутри одного предприятия (иерархии), так и между предприятиями (компаниями). Это в свою очередь дало толчок разветвленности (рассеянности) производства, стимулировало слияния и поглощения компаний, развивало формы организации торговых сделок, что потребовало и формирования новых подходов к представлению отчетности, консолидации отчетных данных.

Первые консолидированные отчеты начали составляться в Соединенных Штатах Америки. В их числе отчеты компании General Electric, образованной в 1892 г. в результате поглощения компанией «Эдисон электрик лайт» предприятий «Томсон-Хьюстон электрик». Отчетность 1893 г. содержала информацию только о материнской компании, что существенно искажало ситуацию, поэтому начиная с 1984 г. General Electric стала практиковать составление именно консолидированной отчетности.

В научной литературе чаще высказывается точка зрения, согласно которой первой консолидированной отчетностью стала отчетность компании U.S. Steel за 1902 г., опубликованная 12.03.1903. Это действительно была отчетность, составленная по всем правилам, в частности, к ней прилагалось подтверждение аудиторской компании

При подготовке материала этой главы были использованы результаты научного исследования аспиранта Д.А. Настенко.

PriceWaterhouse&Co., что «отчетность была проверена и найдена корректной».

В данной компании была разработана техника консолидации, использующая концепцию экономического единства взаимодействующих компаний. В 1903 г. журнал «Американский ученый» назвал отчетность U.S. Steel «самой полной и обстоятельной отчетностью, когда-либо выпускаемой большими американскими компаниями».

Бурное развитие холдингового бизнеса, связанное с осознанием финансовой выгоды от юридического дробления и экономического объединения различных видов бизнеса, породившее волну слияний и объединений; отсутствие барьеров и предписаний относительно применения новых методов учета и составления отчетности; одобрение консолидации крупнейшими фондовыми биржами способствовало широкому распространению практики консолидации отчетности в США.

В Европе консолидация внедрялась более медленными темпами. Значительное число юридических барьеров и жесткий контроль вновь создаваемых холдинговых структур со стороны государства тормозили внедрение новых форм отчетности. Сыграла свою роль и традиция заключения картельных сделок. Большие компании предпочитали договариваться со своими конкурентами, вместо того чтобы увеличивать свой размер и приобретать монопольный контроль на рынке (что, в свою очередь, было распространено в США). Поэтому к реализации идеи консолидации в европейских странах приступили позднее и не столь обширно.

Первой европейской страной, применившей метод консолидации отчетности, стала Великобритания, где в 1922 г. консолидированную отчетность подготовили специалисты компании Nobellndustries Ltd.

В 1939 г. Лондонская фондовая биржа одобрила идею консолидации и ввела ее как одно из обязательных требований к отчетности зарегистрированных на бирже компаний, а к 1947 г. составление финансовой консолидированной отчетности в Великобритании было закреплено на законодательном уровне.

В континентальную Европу идеи консолидации приходят позже: в Голландию — с 1926 г., Германию — в 30-х гг. XX в. В середине 60-х гг. консолидация была объявлена обязательной учетной процедурой. Во Франции к 1967 г. 24 компании составляли консолидированную отчетность.

Несколько позже к практике составления консолидированной отчетности пришли азиатские страны. В Японии «Положение о консолидированной бухгалтерской отчетности» было выпущено Министерством финансов только в 1977 г. Принципы консолидации при этом были ориентированы на англо-американскую модель. Широко практика составления консолидированной отчетности стала использоваться японскими компаниями только со второй половины 1980-х гг.

На развитие консолидированной финансовой отчетности оказали влияние следующие факторы: распространенность частного бизнеса, формы финансирования частного бизнеса и уровень развития рыночных отношений в каждой стране (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Факторы, влияющие на развитие консолидированной отчетности

Фактор

Характер влияния

Распространенность крупного частного бизнеса

Развитие и укрупнение предприятий. Появление сложных вертикально и горизонтально интегрированных структур и холдингов стимулирует поиск подходов к формированию консолидированной отчетности

Тип кредиторов и инвесторов

Разнообразие форм финансирования (частные сбережения, средства организаций, кредитных организаций, правительства) стимулирует развитие отчетности

Тип управления

Передача управления от собственников профессиональным управляющим способствует выделению новой группы заинтересованных пользователей консолидированной отчетной информации

Уровень транснационализации бизнеса

Выступает как мощный фактор формирования крупных, разветвленных организаций и главная движущая сила унификации подходов к консолидации отчетности

Лидерами консолидации выступали страны, отличающиеся более высоким развитием фондового рынка. Так, в США и Великобритании появились многоотраслевые компании с различными структурными подразделениями (market-seekingandresource-seekinginves- tors), в других странах — компании, нацеленные на поиск новых сырьевых источников и их доставку на внутренний рынок. Обладая выраженными технологическими преимуществами некоторые корпорации в конце XIX — начале XX в. начинают переносить свои основные технологические фонды за пределы страны, развертывая их в непосредственной близости у источников сырья на территории другого государства, обладавшего такими сырьевыми ресурсами и оставляя за собой право управлять этими технологиями и быть их собственником. Именно так зарождались первые транснациональные компании. Лидерами транснационализации выступали именно США, а также ведущие колониальные державы Европы — Великобритания и Голландия.

Постепенно в процесс транснационализации оказались вовлечены промышленно-финансовые образования из ряда других государств (Японии, Германии). К 80-м гг. XX в. в процесс транснационализации активно включаются государства так называемого третьего мира, а после крушения социалистического лагеря и входившие в него государства.

Первые российские ТНК появляются в 90-е гг. XX в. Несколько позже, 06.03.1998, государствами — членами СНГ была принята «Конвенция о транснациональных корпорациях», а подписавшие ее государства обязались предпринимать меры по поддержке ТНК.

Периоды появления и развития транснациональных корпораций соответствуют периодизации появления консолидированной отчетности и ее законодательного закрепления (в 1920-е гг. — в США, в 1940-е гг. — в Великобритании и Голландии, в 1960-е гг. — в Германии и Франции, в 1970-е гг. — в Японии, в 1990-е гг. — в России).

Транснационализация бизнеса — объективное явление экономической жизни, порождаемое стремлением оптимизировать использование всех видов имеющихся у компании ресурсов путем комбинации факторов производства в различных странах, сыграла ключевую роль не только в законодательном закреплении обязанности составления консолидированной отчетности, причем на международном уровне, но и стала важнейшим стимулом унификации подходов к ее формированию.

Первые попытки анализа деятельности транснациональных компаний (ТНК) показали, что как представляемая этими компаниями отчетность, так и требования к отчетности разных стран имеют значительные несоответствия. Неадекватность имеющейся информации о деятельности транснациональных корпораций создала реальные препятствия к пониманию их деятельности и влияния. Начиная с 1974 г. в рамках ЮНКТНК была проведена значительная работа по определению минимума пунктов по представлению финансовой и нефинансовой информации, которая должна отражать главную цель составления отчетов транснациональных корпораций как в целом (т.е. по сути ТНК вменялась на международном уровне обязанность консолидации отчетности), так и входящих в них отдельных предприятий.

Было установлено, что транснациональные корпорации должны представлять информацию как в целом по корпорации, так и информацию в отчетах, подготовленных дочерними компаниями — участницами транснациональной группы, включая материнскую компанию. Информацию, отражающую главную цель составления отчетов, требовалось включать как дополнение к балансу, в отчет о доходах и расходах, отчет об источниках образования фондов и их использовании.

В дальнейшем бьш сделан вывод о том, что определенные разделы как финансовой, так и нефинансовой информации в отчетах по предприятию в целом должны быть подготовлены не только в совокупности, но и по географической территории и виду деятельности. Несопоставимые финансовые данные должны включать данные по определенным сделкам между компаниями — участницами транснациональной корпоративной группы, которые были ликвидированы в целях слияния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >