МЕТОДЫ КОНСОЛИДАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Одним из важнейших условий эффективной и достоверной консолидации выступают единые подходы к организации учета по всем компаниям группы. Искажение данных получаемой отчетности может быть обусловлено различными причинами, в том числе методологическими или механическими ошибками при обработке первичных документов, несопоставимостью показателей при консолидации отчетности, ошибками, возникающими в процессе трансформации отчетности по МСФО и др. В свою очередь именно достоверность выступает в качестве ключевой характеристики информации о наличии финансово-хозяйственных ресурсов группы компаний и результатах ее финансовой деятельности.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» финансовая отчетность в обязательном порядке должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия. Достоверное представление требует правдивого отображения последствий совершенных операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов. Обеспечивает решение задачи достоверного представления применения МСФО (IFRS).

Формирование финансовой отчетности исторически носит характер постфактум. Учитывая то обстоятельство, что деятельность группы компаний ведется на непрерывной основе, а это значит, что в каждый момент времени происходит разнополярное изменение финансово-хозяйственного положения предприятий группы, а также в процессе хозяйственной деятельности может меняться структура группы (осуществляются сделки слияний и поглощений, инвестиционные вложения либо, напротив, продажа каких-либо активов группы и т.п.), возникают различные риски, минимизация которых может быть достигнута посредством оптимизации системы учета и отчетности по следующим параметрам:

  • • автоматизация учетного процесса;
  • • стандартизация учетных принципов для всех участников группы;
  • • сокращение сроков подготовки отчетности в общей системе учета
  • (fastclose).

Чем разветвленнее организационная структура группы компаний, охватывающая различные секторы экономики и территориально удаленные единицы бизнеса, тем более остро встает вопрос о необходимости создания прежде всего единой системы учета и отчетности. Сложность процессов формирования групп компаний может обусловливать ситуацию, в которой система учета и отчетности в группе имеет следующую структуру:

  • • участники группы самостоятельно организуют систему учета и отчетности, формируют учетную политику, разрабатывают формы отчетности;
  • • учет участников автоматизирован в локальных версиях различных информационных систем;
  • • различные виды отчетности группы формируются из разрозненных источников данных: первичных документов, разноформатных файлов, баз данных информационных систем управления и пр.;
  • • учетные системы участников не связаны;
  • • процедуры формирования показателей отчетности не формализованы.

В последние годы на уровне крупных холдингов и групп компаний возросло осознание значимости формирования единых учетных систем, стандартизации учетных принципов и унификации методологии учета всех своих участников, что в итоге обеспечивает своевременность, полноту и достоверность информации, представляемой в виде консолидированной отчетности о финансовом положении и эффективности деятельности группы в целом.

В соответствии с Федеральным законом о консолидированной финансовой отчетности консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО, в свою очередь, одним из условий консолидации является подготовка материнским предприятием отчетности с использованием единой учетной политики для аналогичных операций и прочих событий при аналогичных обстоятельствах.

Единая учетная политика для консолидируемых организаций предполагает единообразие практически всего спектра учетных операций.

Необходимость определенных корректирующих процедур предусмотрена МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность». Так, п. В87 данного стандарта устанавливает, если какой-либо из членов группы использует учетную политику, отличную от той, которая используется в консолидированной финансовой отчетности для учета аналогичных операций и событий при аналогичных обстоятельствах, должны быть сделаны соответствующие корректировки в финансовой отчетности члена группы при подготовке консолидированной финансовой отчетности, чтобы гарантировать соответствие учетной политике группы.

Одним из вариантов решения данной проблемы может стать формирование единой методологии ведения учета для организаций, входящих в группу компаний.

Проблема разработки единой методологии учета для групп компаний в последнее время становится все более актуальной. Стремительный рост объединений независимых в правовом отношении организаций как на основе собственной инициативы, так и по инициативе государства, осуществляющих свою деятельность на межрегиональном, международном уровне, обусловливает необходимость формирования единой учетной системы группы взаимосвязанных и взаимозависимых хозяйствующих субъектов. Подобная учетная система представляет собой организованную совокупность видов бухгалтерского учета, взаимосвязанных единством факторов производства результатной информации для различных пользователей и общей базой данных.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в группах взаимосвязанных организаций должен формироваться особый вид учета — консолидированный, основанный на единой для всех организаций, входящих в группу, единой учетной системе, интегрирующий управленческий и финансовый виды бухгалтерского учета под влиянием потребностей внутренних и внешних пользователей отчетности группы объединенных организаций.

В связи с этим оптимальным является выработка единой методологии ведения учета на основе единого плана счетов, единой методологии ведения учета по российской системе учета, адаптированной к МСФО, и единой методологии ведения учета для целей трансформации учетных данных из российской системы учета в МСФО.

Единая методология ведения учета должна отражать правила полнофункционального ведения бухгалтерского учета и формирования регламентированной бухгалтерской отчетности. При этом данные бухгалтерского учета должны быть дополнены аналитическими и синтетическими разрезами для дальнейшей трансформации бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО (рис. 6.3).

Консолидация отчетности — сложный многоступенчатый процесс, предполагающий объединение и синхронизацию показателей финансовых отчетов группы предприятий в целях представления этой группы в едином пакете отчетности материнского предприятия.

Выбор метода консолидации определяется долей инвестора в уставном или акционерном (в зависимости от организационно-правовой формы) капитале инвестируемой компании. Такая доля определяется как прямым, так и косвенным владением долей или акций. Наиболее распространенными являются следующие:

  • • метод долевого участия;
  • • метод полной консолидации (приобретения).
Структура и требования, предъявляемые к единой методологии ведения учета группы компаний

Рис. 6.3. Структура и требования, предъявляемые к единой методологии ведения учета группы компаний

Метод долевого участия (метод чистой стоимости капитала) —

используется по отношению к зависимым предприятиям (по отношению к которым группа является инвестором, т.е. к ассоциированным компаниям). В основе метода — отражение в консолидированной отчетности инвестиций в зависимое предприятие, а также прибыли (убытка), начисленной инвестору за отчетный период.

Таким образом, в консолидированной финансовой отчетности инвестора инвестиции отражаются по стоимости их приобретения с корректировкой на долю инвестора в прибыли, полученной ассоциированной компанией после приобретения.

Показатели отчетности зависимого предприятия (активы и пассивы, прибыли и убытки) в консолидированную отчетность не включаются. В то же время, поскольку ассоциированная компания не входит в состав группы, операции между компаниями не исключаются при формировании консолидированной отчетности инвестора. Приведем порядок расчета ряда показателей по долевому методу (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Методика расчета показателей по долевому методу

Показатель

Расчетная формула

Инвестиции в зависимую компанию по долевому методу

Доля участия компании-инвестора в ассоциированной компании х Чистые активы зависимой компании на отчетную дату + Гудвилл ассоциированной компании

Цена покупки + Доля участия компании-инвестора в зависимой компании х (Нераспределенная прибыль ассоциированной компании на отчетную дату - Нераспределенная прибыль ассоциированной компании на дату покупки)

Гудвилл ассоциированной компании

Цена покупки - Доля участия компании-инвестора в зависимой компании х Чистые активы ассоциированной компании на дату покупки - - Обесценение гудвилла ассоциированной компании

Нераспределенная прибыль ассоциированной компании

Доля участия компании-инвестора в зависимой компании х (Нераспределенная прибыль ассоциированной компании на отчетную дату - Нераспределенная прибыль ассоциированной компании на дату покупки) - Обесценение гудвилла ассоциированной компании

Полная консолидация (метод приобретения) — применяется для консолидации отчетности дочерних предприятий.

В упрощенном виде можно выделить следующие этапы консолидации:

  • 1) корректировка положений учетной политики дочерних организаций и материнской компании в целях приведения к единым учетным методикам и, следовательно, внесение изменений в индивидуальную отчетность каждого участника группы;
  • 2) проведение элиминирования, т.е. определенных корректировок, обусловленных методиками консолидации;
  • 3) расчет дополнительных показателей, возникающих при консолидации отчетности (например, гудвилла, неконтролирующей доли и пр.);

4) непосредственно формирование статей консолидированной отчетности.

Показатели консолидированной отчетности рассчитываются путем суммирования показателей отчетности всех дочерних компаний с учетом консолидационных корректировок.

Корректировки заключаются в исключении (элиминировании) всех взаимных расчетов внутри группы. К данным статьям относятся:

  • • балансовая стоимость инвестиций головной компании в каждую дочернюю компанию и соответственно доля головной компании в собственном капитале каждой дочерней компании (т.е. акционерный (уставный) капитал дочерних компаний);
  • • межгрупповые сальдо и операции, в том числе показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;
  • • дивиденды, выплачиваемые участниками группы друг другу (но дивиденды, подлежащие выплате организациям, не являющимся участниками группы, отражаются в консолидированной отчетности);
  • • прибыль и убытки от операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;
  • • неконтролирующая доля (доля меньшинства) в чистом доходе и в чистых активах консолидированных дочерних компаний за отчетный период. Доля меньшинства должна показываться в консолидированном балансе отдельно от обязательств и собственного капитала материнской компании и отдельно от прибыли группы. Консолидированная отчетность отражает финансово-хозяйственные отношения взаимосвязанных организаций группы только с третьими лицами.

Соблюдение этого принципа означает, что при формировании консолидированной отчетности суммируются только те показатели финансовой отчетности управляющей компании и дочерних обществ, которые отражают их взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, не входящими в группу.

Соответственно не учитываются показатели, характеризующие хозяйственные и финансовые отношения между участниками группы.

В данном случае процедура консолидации включает такие расчеты, как:

  • • консолидация капитала;
  • • консолидация статей баланса, связанных с внутригрупповыми расчетами и операциями;
  • • консолидация финансовых результатов (прибыли или убытков) от внутригрупповой реализации продукции (работ, услуг), а также взаимных объемов реализации продукции (работ, услуг) между основной организацией и дочерними обществами и соответствующих затрат;
  • • консолидация прочих взаимных операций доходов и расходов внутри группы;
  • • суммы дивидендов основной организации и дочерних обществ.

Ключевые понятия

Консолидированная отчетность Неконтролирующая доля Материнская компания Элиминирование Методы консолидации

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоит сущность и назначение консолидированной отчетности?
  • 2. Укажите этапы консолидации.
  • 3. Чем дочерняя компания отличается от ассоциированной?
  • 4. Что такое гудвилл и какова методика его определения?
  • 5. Какие правила следует соблюдать при формировании консолидированной отчетности?
  • 6. Что такое неконтролирующая доля? Может ли значение данного показателя составлять 100%?
  • 7. Чем обусловлен выбор метода консолидации финансовой отчетности?
  • 8. Какова сущность метода долевого участия?
  • 9. В чем заключается отличие методов полной консолидации и метода долевого участия?
  • 10. Из чего состоит процедура элиминирования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >