СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОШИБОК ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Процедура выявления ошибок, как правило, подразумевает их локализацию и идентификацию. Локализация заключается в установлении временного интервала возникновения ошибки и перечня ее возможных документальных носителей. Идентификация предполагает определение точного места нахождения и конкретного ошибочного значения показателя.

Исходя из последовательности действий по подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности, условно можно выделить две стадии, на которых могут быть выявлены ошибки:

  • 1) с начала отчетного периода до момента окончания формирования бухгалтерской отчетности;
  • 2) с момента окончания формирования бухгалтерской отчетности до момента ее представления пользователям.

На первой стадии (до и в процессе составления бухгалтерской (финансовой) отчетности) поиск ошибок осуществляется посредством внутреннего контроля и самоконтроля.

На второй стадии ошибки могут быть обнаружены в результате проверки отчетности ревизионной комиссией организации и путем проведения аудиторской проверки.

Согласно информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» внутренний контроль — это процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

  • а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Внутренний контроль способствует достижению экономическим субъектом целей своей деятельности. Он должен обеспечивать предотвращение или выявление отклонений от установленных правил и процедур, а также искажений данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности.

Наличие эффективно работающей системы внутреннего контроля — важнейший фактор роста конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Наличие системы внутреннего контроля создает реальные предпосылки успешного развития бизнеса в связи с появлением возможности:

  • 1) на выгодных условиях привлекать инвестиции путем повышения качества финансовой (бухгалтерской) отчетности хозяйствующего субъекта;
  • 2) эффективно управлять использованием материальных и трудовых ресурсов хозяйствующего субъекта и проводить грамотную ценовую политику;
  • 3) у собственников — контролировать деятельность топ-менеджмента на соответствие его действий целям бизнеса хозяйствующего субъекта, а у топ-менеджмента — эффективности работы филиалов и структурных подразделений хозяйствующего субъекта.

Механизмы внутреннего контроля, главным из которых является система бухгалтерского учета, должны обеспечивать:

1) выполнение финансово-хозяйственных операций с разрешения уполномоченных на то руководителей;

  • 2) отражение всех операций в бухгалтерском учете в правильных суммах, на надлежащих счетах бухгалтерского учета, в правильном периоде времени, в соответствии с принятой хозяйствующим субъектом учетной политикой, что обеспечивает возможность подготовки достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • 3) непосредственный доступ к активам строго определенному кругу сотрудников хозяйствующего субъекта, установленному регламентирующими документами;
  • 4) соответствие зафиксированных в бухгалтерском учете и фактически имеющихся в наличии активов методами инвентаризации, определенными руководством с установленной нормативными документами периодичностью. В случае расхождения руководство предпринимает надлежащие действия.

Эффективно организованная система внутреннего контроля должна обеспечить минимизацию рисков, влияющих на достижение целей экономического субъекта.

Самоконтроль заключается в выполнении контрольных мероприятий силами бухгалтерской службы организации, непосредственно занятой подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Самоконтроль может осуществляться в виде арифметико-логического контроля и взаимоувязки показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности (отдельные контрольные соотношения показателей различных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности представлены в подразд. 5.4).

Арифметико-логический контроль — состоит в проверке правильности выполненных вычислений и подсчетов, группировки и разноски показателей, порядка оформления форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Путем сопоставления показателей, подлежащих отражению в отчетности, с другими документальными данными определяется, существует ли объективная возможность достижения отчетными показателями тех значений, которые составители отчетности намерены в ней отразить. Данный вид контроля, как правило, включает выполнение проверки тождественных показателей, содержащихся в:

  • • регистрах синтетического и аналитического учета;
  • • Главной книге и регистрах синтетического учета;
  • • формах бухгалтерской (финансовой) отчетности и Главной книге

или специальных расчетах.

Основными способами выявления ошибок с помощью системы внутреннего контроля являются:

• инвентаризация;

  • • динамический (горизонтальный) и структурный (вертикальный) анализ показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • тестирование бухгалтерских записей.

Инвентаризация — это способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета. Основными целями инвентаризации, согласно п. 1.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, являются:

  • • выявление фактического наличия имущества;
  • • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • • проверка полноты отражения в учете финансовых обязательств. При этом под имуществом организации понимаются основные

средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Кроме того, инвентаризации подлежат и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственным лицам.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н, помимо прочих случаев, проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе:

  • • председателя комиссии — руководителя организации или его заместителя;
  • • членов комиссии — главного бухгалтера, начальников структурных подразделений, представителей общественности.

Для непосредственного проведения инвентаризации имущества создаются рабочие комиссии в составе:

  • • председателя комиссии — представителя руководителя организации, назначившего инвентаризацию;
  • • членов комиссии — специалистов (экономиста, работников бухгалтерии, товароведов и т.п.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации приказом или распоряжением.

Динамический (горизонтальный) и структурный (вертикальный) анализ показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности заключается в построении специальных аналитических отчетов и последующей обработке содержащейся в них информации. При проведении динамического (горизонтального) анализа используется изменение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности во времени с помощью рядов динамики. При этом рассчитываются темпы роста (прироста) каждой статьи по отношению к ее базисному (предыдущему) значению. Структурный (вертикальный) анализ состоит в представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде относительных показателей, которые характеризуют структуру итоговых данных (удельные веса каждой статьи в совокупном значении по форме отчетности или ее отдельной части). Изучение построенных аналитических таблиц (анализ динамики и структуры показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности) позволяет выявить нарушения в их взаимосвязи, нетипичные для организации или незапланированные изменения отдельных статей, что может свидетельствовать о возможном наличии ошибок.

Тестирование бухгалтерских записей находит широкое применение в условиях компьютерной обработки данных и базируется на очевидном факте наличия взаимосвязи между данными бухгалтерского учета и отчетными показателями. Тестирование включает формирование выборки фактов хозяйственной жизни, внесение данных в компьютерную систему или ручную их обработку по принятым в организации алгоритмам и сравнение полученных итоговых показателей с заранее определенными результатами.

Если в конечном счете сравнения значения итоговых показателей совпадают, то может быть сделан вывод об адекватном представлении данных в системе бухгалтерского учета и достоверности информации, используемой для формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >