МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ СОГЛАСНО МСФО

В настоящей главе описываются методики формирования финансовой отчетности согласно МСФО.

Изучив главу, вы сможете:

  • • определять цели формирования финансовой отчетности согласно МСФО;
  • • формулировать цели МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»;
  • • составлять и объяснять содержание и назначение отчетов о финансовом положении; о прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата (о совокупном доходе); об изменениях в собственном капитале; о денежных потоках.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗНАЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Общепризнанными стандартами, которые применяются для составления и представления финансовой отчетности на международном уровне, признаны Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемые Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО).

Совет по Международным стандартам (СМСФО) был создан в апреле 2001 г. и заменил собой Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

Важнейшими предпосылками создания КМСФО явились становление и бурное развитие в конце 60-х — начале 70-х гг. международного рынка капитала, а также потребности транснациональных корпораций, подразделения которых были расположены в самых различных странах мира, в снижении затрат на подготовку финансовой отчетности за счет унификации правил ее составления на международном уровне. В результате в 1973 г. профессиональные бухгалтерские организации из десяти стран мира (Австралия, Великобритания и Ирландия, Германия, Канада, Мексика, Нидерланды, США, Франция, Япония) учредили Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности, объявив его целью гармонизацию принципов бухгалтерского учета и отчетности во всем мире.

Основными задачами Комитета по МСФО были провозглашены:

  • • сближение требований к бухгалтерскому учету и отчетности в различных странах;
  • • установление единых требований к финансовой отчетности на рынке капитала;
  • • достижение сопоставимости финансовой информации о компаниях из разных стран;
  • • повышение информативности отчетных данных для пользователей финансовой отчетности;
  • • снижение расходов на подготовку консолидированной отчетности мультинациональных компаний;
  • • снижение расходов на подготовку финансовой отчетности компаний, чьи акции обращаются на международных рынках капитала.

Первые стандарты (по раскрытию учетной политики, учету амортизации, раскрытию информации в финансовой отчетности, составлению консолидированной финансовой отчетности и др.) были приняты в 1975—1984 гг. и базировались на общепринятой практике бухгалтерского учета Соединенного королевства (Великобритания). Однако впоследствии британское влияние значительно ослабло, и Международные стандарты, принятые в конце 90-х гг. прошлого столетия и в особенности в 2003—2004 гг., во многих существенных аспектах отличаются от британских.

В 2000 г. членами КМСФО были 153 организации из 112 стран мира, что обеспечивало по-настоящему международный характер деятельности КМСФО. Тем не менее до последнего времени Международные стандарты использовались весьма ограниченным кругом предприятий, преимущественно транснациональными и мультинациональными компаниями. Так, швейцарские компании «Нестле» и «Новартис» применяют МСФО с начала 1990-х гг. и являются «долгожителями» в этой области среди крупнейших европейских компаний, большинство из которых в начале XXI в. применяли только национальные правила учета и отчетности либо в дополнение к ним использовали Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (US GAAP). На рубеже XX-XXI вв. US GAAP были наиболее широко используемыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, что явилось следствием требований американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (не имея такой отчетности, компании не могли разместить свои ценные бумаги на высокоразвитом американском фондовом рынке и, соответственно, оказывались «отрезанными» от дешевых американских денег).

Международные стандарты финансовой отчетности применялись в основном для целей листинга на некоторых европейских фондовых биржах, а также азиатских и африканских биржах. В середине 1990-х гг. часть российских предприятий (РАО «Газпром», ОАО «Красный Октябрь», РАО «ЕЭС России» и др.) начали применять МСФО в основном по требованию зарубежных инвесторов. Однако к началу XXI в. лишь немногим более 20 крупнейших российских предприятий применяли МСФО и примерно столько же применяли US GAAP.

Ситуация в Европе и России в отношении перехода на МСФО начала значительно меняться с 2001—2002 г., когда о своем решении перевести на МСФО все европейские компании, имеющие котируемые на биржах ценные бумаги, объявила Европейская комиссия — орган исполнительной власти Европейского союза. В 2003 г. Европейский парламент принял соответствующую директиву, в результате исполнения которой более 7000 европейских компаний начиная с 2005 г. представляют финансовую отчетность (консолидированную, т.е. включающую холдинговую (материнскую) компанию и все ее дочерние предприятия) на основе МСФО. В общей сложности, по подсчетам европейских экспертов, требования данной директивы затрагивают около 40 000 европейских компаний — собственно компании с котируемыми ценными бумагами, а также их дочерние компании.

В 2000—2001 гг. произошла реорганизация КМСФО, в результате чего было ликвидировано членство в Комитете профессиональных организаций из разных стран и создан СМСФО — некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является разработка глобальных стандартов финансовой отчетности.

В настоящее время 16 членов Правления СМСФО представляют Австралию и Новую Зеландию, Великобританию, Германию, Канаду, США, Францию, Южную Африку, Японию. Россия представлена в Консультативном совете по стандартам при Правлении СМСФО наряду с более чем 30 другими странами мира. Консультативный совет по стандартам имеет консультативные функции и не участвует в принятии решений относительно одобрения либо отклонения тех или иных проектов МСФО.

В соответствии с новой редакцией Устава СМСФО основными целями его деятельности являются:

  • 1) создание ключевых принципов сотрудничества между СМСФО и другими разработчиками бухгалтерских стандартов. Эти принципы предназначены для повышения эффективности и результативности международного бухгалтерского учета;
  • 2) взаимодействие разработчиков других учетных стандартов и СМСФО ради достижения общих целей, основанное на общности задач и мероприятий, с учетом их различий и преимуществ;
  • 3) развитие международных стандартов бухгалтерского учета для удовлетворения общих целей СМСФО и других разработчиков бухгалтерских стандартов и максимального удовлетворения потребностей и требований каждой из сторон;
  • 4) установление сотрудничества, основанного на добросовестности и лучших начинаниях сторон, а не обязательности исполнения. Принципы сотрудничества базируются на практических аспектах применения МСФО и других стандартов бухгалтерского учета, их гармонизации;
  • 5) корректировка уставных целей деятельности СМСФО по мере развития международной практики учета.

Ключевые принципы сотрудничества, оговоренные в Уставе СМСФО, направлены на повышение эффективности международной разработки стандартов. В частности, теперь в Уставе:

  • • еще раз отдельно подчеркивается важность глобального сообщества разработчиков в плане его (сообщества) влияния на работу IASB; оговаривается, что все стороны должны работать вместе в атмосфере открытости, прозрачности и взаимопомощи ради достижения общих целей;
  • • представлено «Соглашение о сотрудничестве» — формально изложены совместные представления и ожидания СМСФО, национальных и других международных разработчиков;
  • • сделан больший акцент на практических аспектах взаимодействия членов СМСФО и других разработчиков стран мира — в частности, рассматриваются действия и процедуры, требующие на данный момент больше внимания.

Обновленный Устав подчеркивает собой важность партнерских отношений СМСФО с национальными и другими международными разработчиками стандартов, и это является неотъемлемой частью общей многосторонней модели глобального взаимодействия в разработке стандартов на международном уровне.

Совет по международным стандартам проводит совместные заседания с организациями, устанавливающими стандарты в других странах, и прежде всего с Советом по стандартам финансовой отчетности США — FASB, на которых обсуждаются вопросы разработки стандартов, действуют несколько совместных проектов СМСФО с национальными организациями, в том числе по учету аренды, государственной помощи, объединений бизнеса и др. — с FASB, по отчетности в добывающих отраслях — с Австралией, Канадой, Норвегией и Южной Африкой, и т.д.

В результате реорганизации было изменено и само название стандартов, разрабатываемых и принимаемых Советом по МСФО: до реорганизации они назывались «Iternational Accounting Standards — IAS», после реорганизации — «International Financial Reporting Standards — IFRS». Таким образом, СМСФО был сделан дополнительный акцент на финансовой направленности стандартов, предназначенных, прежде всего, для нужд пользователей финансовой отчетности.

На русский язык название стандартов изначально было переведено как «международные стандарты финансовой отчетности», в связи с чем, при использовании сборника МСФО необходимо обращать внимание на английскую аббревиатуру стандартов, чтобы не допустить путаницы между стандартами (IAS), принятыми предыдущим КМСФО, и стандартами (IFRS), принятыми новым СМСФО. Аналогично было изменено название органа, выпускающего интерпретации МСФО: до реорганизации он назывался «Standing Interpretations Committee — SIC», переведенный на русский язык как «Постоянный комитет по интерпретациям» (ПКИ), после реорганизации — «International Financial Reporting Interpretations Committee — IFRIC», официального перевода данного названия на русский язык пока нет, мы будем пользоваться термином «Комитет по интерпретациям МСФО — КИМ».

В настоящее время можно выделить три направления развития МСФО в России:

  • • признание МСФО в России и разработка на их основе национальных стандартов учета;
  • • обязательное применение МСФО;
  • • добровольное применение МСФО.

Под признанием документов Международных стандартов понимается процесс принятия решения о введении каждого документа

Международных стандартов в действие на территории Российской Федерации.

Признанный документ Международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации поэтапно, если иное не предусмотрено этим документом.

На I этапе признанный документ Международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации для добровольного применения организациями в сроки, определенные в этом документе, но не ранее его официального опубликования.

На II этапе признанный документ Международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации для обязательного применения организациями в сроки, определенные в этом документе.

В случае если в признанном документе Международных стандартов не определен срок и (или) порядок вступления в силу либо он признан для применения на территории Российской Федерации после срока, определенного в нем, то такой документ вступает в силу на территории Российской Федерации со дня его официального опубликования.

Обязательное составление отчетности по МСФО установлено в отношении консолидированной финансовой отчетности.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации (с 2012 г.), за исключением организаций, указанных в ч. 2 этой статьи, которые представляют консолидированную финансовую отчетность не ранее чем с отчетности за 2015 г. (организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам).

Начиная с отчетности за 2012 г., согласно Федеральному закону № 208-ФЗ, составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2012 г. должны (организации, которые вышли на рынок с долевыми ценными бумагами, например с акциями):

  • • кредитные организации;
  • • страховые организации;
  • • иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • • организации (не перечисленные выше), если их учредительными документами предусмотрено представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности;

• если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса).

Начиная с отчетности за 2015 г., согласно Федеральному закону

№ 208-ФЗ, составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО не ранее чем с отчетности за 2015 г. обязаны (п. 2 ст. 2 Закона № 208-ФЗ):

  • • организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • • организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Обязательство по формированию консолидированной отчетности

по МСФО не отменяет требования по формированию отчетности этих организаций согласно российским учетным стандартам.

Добровольное применение МСФО при составлении отчетности возможно только параллельно с составлением отчетности по российским стандартам, за исключением тех организаций, которые, согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», освобождены от ведения бухгалтерского учета:

  • • индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
  • • находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Отдельное применение положений МСФО в российской учетной практике допустимо согласно п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», где определено, что «если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также МСФО».

В некоторых положениях по бухгалтерскому учету дается прямое указание на применение в ряде аспектов норм МСФО:

  • • проверка на обесценение нематериальных активов в соответствии с п. 22 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»;
  • • проверка поисковых активов на обесценение в соответствии с п. 20 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» согласно МСФО 36 «Обесценение активов».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >