СТРУКТУРА И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности включают в себя Концептуальные основы финансовой отчетности, собственно стандарты (IAS/IFRS) и интерпретации стандартов ПКИ/КИМ (SIC/IFRIC).

Концептуальные основы финансовой отчетности определяют основные положения в отношении подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей, т.е. составляет методологическую основу для разработки МСФО и их применения на практике.

В стандартах изложены основные подходы к учету и представлению в отчетности информации о сделках и иных событиях финансово-хозяйственной деятельности предприятий, т.е. основные принципы и методы классификации, признания, оценки активов, обязательств и капитала организации, а также требования по раскрытию о них дополнительной информации в отчетности. Например, в МСФО 16 «Основные средства» изложены требования к признанию, оценке, классификации основных средств и раскрытию о них информации в примечаниях к финансовой отчетности.

В интерпретациях разъясняются отдельные аспекты применения МСФО. Интерпретации, в отличие от привычных нам инструкций и методических указаний Министерства финансов Российской Федерации, не претендуют на разъяснение всех основных вопросов применения конкретного стандарта, охватывая обычно очень узкие вопросы.

После реорганизации СМСФО была изменена структура стандартов: IFRS выпускаются в комплекте с Основой для выводов (Basis for conclusions) и примерами, иллюстрирующими применение данного стандарта. В Основе для выводов излагаются рассмотренные Правлением альтернативные подходы к учету и отражению в отчетности соответствующих операций, а также основные аргументы в пользу выбранного подхода и основные недостатки иных рассмотренных альтернатив.

Требования Концептуальных основ финансовой отчетности, стандартов и интерпретаций обязательны к исполнению всеми предприятиями, применяющими МСФО. Иные материалы, включаемые в ежегодные сборники МСФО (рекомендации по применению конкретных МСФО, основы для выводов, иллюстративные примеры и т.д.), предназначены для лучшего понимания требований МСФО, но не являются обязательными для исполнения.

Международные стандарты финансовой отчетности отличаются от российских учетных стандартов: основное место в МСФО отводится принципам отражения статей в финансовой отчетности, а собственно учетный процесс в МСФО не рассматривается. Стандарты не содержат требований к формированию учетных регистров, составлению рабочего плана счетов организации, записи операций на счетах. Предприятие может вести учет наиболее удобным для себя образом, чтобы соответствовать требованиям национального законодательства, в том числе налогового, а также внутренним потребностям предприятия.

Концептуальные основы финансовой отчетности составляют методологическую основу для разработки применения МСФО. Они предназначены для того, чтобы помогать:

  • • Совету по Международным стандартам в разработке будущих и в пересмотре существующих МСФО (для того чтобы разрабатываемые стандарты были непротиворечивы и последовательны, необходимо наличие единой методологической основы для их разработки, которая могла бы служить ориентиром СМСФО и содержала бы основные принципы составления финансовой отчетности;
  • • Совету по МСФО в продвижении гармонизации правил, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с представлением финансовой отчетности (работа направлена на достижение общих подходов разработчиков стандартов по всему миру к учету и составлению финансовой отчетности; взаимопонимание между разработчиками, достигнутое на уровне концептуальных вопросов, является значительным шагом вперед на пути сближения стандартов отчетности);
  • • национальным органам стандартизации в разработке национальных стандартов (разработчики национальных стандартов могут принимать Концепцию МСФО в качестве ориентира в своей деятельности, что позволит им принять такие правила и принципы, которые будут соответствовать признанным мировым стандартам);
  • • составителям финансовой отчетности в применении МСФО, в том числе в отсутствие МСФО по определенной теме (далеко не все операции и сделки охвачены Международными стандартами, например, на сегодняшний день отсутствует стандарт по составлению отчетности предприятиями добывающих отраслей, поэтому некоторые компании, применяющие МСФО, используют для учета специфических операций стандарты иных стран (например, US GAAP), требования которых не противоречат Концептуальным основам финансовой отчетности);
  • • аудиторам формировать мнение о соответствии или несоответствии финансовой отчетности Международным стандартам (составители финансовой отчетности и аудиторы в процессе составления и проверки отчетности преследуют различные цели: в то время как первые при выработке учетной политики ищут разумный компромисс между требованиями стандартов и практикой компании, вторые призваны дать этому компромиссу объективную оценку. В спорных ситуациях, когда требования стандартов отсутствуют либо не очень четкие, и тем и другим помогают прийти к приемлемому и разумному решению Концептуальные основы финансовой отчетности);
  • • пользователям финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, понять содержащуюся в ней информацию (чтобы быть действительно полезной, информация должна быть понятна пользователю. В то же время пользователи финансовой отчетности далеко не всегда знают требования всех применяемых предприятиями МСФО, которых с каждым годом становится все больше и которые становятся все сложнее. В этой ситуации Концептуальные основы дают пользователю финансовой отчетности общую базу для понимания того, что стоит за данными финансовых отчетов и пояснений к ним, не вдаваясь в требования каждого стандарта);
  • • обеспечивать тех, кто интересуется работой СМСФО, информацией о его подходах к формулированию МСФО (все заинтересованные лица, ознакомившись с Концептуальными основами финансовой отчетности, могут получить представление об общих принципах, на основе которых разрабатываются стандарты). Концепция МСФО не является стандартом, и требования стандартов имеют приоритет перед положениями Концепции в случае, если между ними существует несоответствие либо противоречие. Таких случаев в МСФО немного, однако они существуют, поскольку общие положения Концепции могут не учитывать всего разнообразия сделок и иных событий, охватываемых требованиями стандартов.

В Концептуальных основах финансовой отчетности изложены: цель финансовой отчетности; качественные характеристики финансовой отчетности, определяющие полезность содержащейся в ней информации; определения, принципы признания и оценки элементов финансовой отчетности; концепции капитала и поддержания капитала.

Концептуальные основы определяют принципиальные подходы к составлению и представлению так называемой финансовой отчетности общего назначения, т.е. той, которая представляется не реже раза в год и которая нацелена на информационные потребности широкого круга пользователей, многие из которых не имеют доступа к внутренней информации компании и вынуждены полагаться на достоверность ее финансовой отчетности как единственного доступного источника информации о компании.

Концептуальные основы МСФО определяют цель составления финансовой отчетности общего назначения как обеспечение различных ее пользователей информацией, необходимой в процессе принятия экономических решений.

Пользователи финансовой отчетности общего назначения имеют разнообразные интересы по отношению к данной финансовой отчетности и составившему ее предприятию, однако несмотря на эти различия у них существуют общие потребности в получении надежной и достоверной финансовой информации о компании.

Безусловно, отдельные специфические нужды тех или иных пользователей финансовая отчетность общего назначения не может удовлетворить: например, органы, регулирующие деятельность определенных категорий финансовых институтов, может интересовать более подробная информация о маржинальных рисках своих подопечных, которая не может быть в полной мере получена из данных финансовой отчетности общего назначения. В данном случае регулирующие органы вводят дополнительные требования к отчетности регулируемых структур. Инвесторы обычно бывают наименее защищенной группой с точки зрения доступа к информации о компании, поэтому при разработке стандартов Правление МСФО обычно руководствуется потребностями именно этой группы пользователей финансовой отчетности.

Пользователю финансовой отчетности в процессе принятия экономических решений необходима информация о финансовом положении компании, результатах ее деятельности, об изменениях в финансовом положении компании.

Исходя из этого основными типами финансовых отчетов являются: • отчет о финансовом положении, содержащий информацию об

активах, капитале и обязательствах компании;

  • • отчет о прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата (отчет о совокупном доходе), содержащий информацию о результатах деятельности компании;
  • • отчет о денежных потоках, содержащий информацию об изменениях величины и структуры денежных средств и их эквивалентов. Информация о финансовом положении компании необходима

для оценки экономических ресурсов, финансовой структуры компании, ликвидности и платежеспособности, способности компании адаптироваться к изменениям окружающей среды. Используется для составления отчета о финансовом положении.

Информация о результатах деятельности компании необходима для оценки потенциальных изменений в экономических ресурсах, которые она, вероятно, будет контролировать в будущем; прогнозирования ее способности создавать потоки денежных средств за счет имеющейся ресурсной базы; формирования суждения об эффективности использования потенциальных ресурсов. Используется для составления отчета о совокупном доходе.

Информация об изменениях величины и структуры денежных средств и их эквивалентов необходима для оценки инвестиционной, финансовой и операционной деятельности, способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты, потребностей компании в денежных средствах. Используется для составления отчета о денежных потоках.

Каждый из перечисленных типов финансовой отчетности содержит ограниченный объем информации, которого недостаточно, для того чтобы составить представление о финансах компании в целом, однако в совокупности эти отчеты с пояснениями к ним предоставляют пользователю достаточно данных для принятия экономических решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >