ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Основные требования составления финансовой отчетности обозначены в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Достоверное представление

.

Отчетность должна создавать достоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств организации. Ее достоверность обеспечивается неукоснительным применением всех положений МСФО, правильным выбором и применением учетной политики, позволяющей представлять уместную, надежную, сопоставимую и понятную информацию, которая вместе с правильно проводимым дополнительным ее раскрытием в пояснительных примечаниях позволяет пользователям понять сущность проведенных компанией операций, событий, произошедших в ходе ее деятельности, и их влияние на финансовые результаты и финансовое положение компании.

Достоверное представление требует правдивого описания влияния фактов хозяйственной жизни на активы, обязательства, доходы и расходы в соответствии с определениями (и критериями признания). Предполагается, что достоверное представление финансовой отчетности обеспечивается при соблюдении требований МСФО (с учетом раскрытия дополнительной информации, если это необходимо).

Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, должна содержать четкое и однозначное указание на такое соответствие. Финансовая отчетность не должна характеризоваться как соответствующая МСФО, если она не соответствует требованиям всех применимых МСФО.

Достоверное представление также предполагает:

  • • выбор и представление учетной политики в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». МСФО (IAS) 8 устанавливает иерархию инструкций, которыми следует руководствоваться (в отсутствие соответствующего стандарта) при включении в отчетность отдельной статьи;
  • • такое предоставление информации, в том числе об учетной политике, которая была бы уместной, надежной, сопоставимой и доступной для понимания;
  • • раскрытие дополнительных сведений в тех случаях, когда выполнения определенных требований МСФО оказывается недостаточно для того, чтобы пользователи могли понять влияние конкретной операции на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >