Требование соответствия всем положениям МСФО.

Финансовая отчетность не должна представляться как соответствующая МСФО, если она не соответствует всем требованиям каждого применимого стандарта и каждой применимой интерпретации ПКИ, т.е. невозможно частично соответствовать МСФО.

Несоответствие учетной политики МСФО не может быть компенсировано ни раскрытием информации о ней, ни дополнительными разъяснениями в примечаниях или других материалах. МСФО базируются на исходном предположении о том, что оснований для отступления от требований стандартов не существует. Если организация все же нарушает требования МСФО, она обязана раскрыть информацию по следующим позициям:

  • • руководство организации пришло к заключению, что финансовая отчетность достоверно представляет финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств;
  • • финансовая отчетность соответствует действующим МСФО в части обеспечения достоверного представления, за исключением отступления от конкретного требования;
  • • название стандарта, от выполнения требований которого организация отступила:
    • а) характер отступления, в том числе в части предусмотренного стандартом отражения в бухгалтерской отчетности;
    • б) указание причин, по которым следование требованию стандарта ввело бы в заблуждение, а значит, вступило бы в противоречие с целью финансовой отчетности, сформулированной в «Основах составления и представления финансовой отчетности»;
    • в) утвержденный порядок отражения объектов в бухгалтерской отчетности;
  • • по каждому представляемому отчетному периоду — влияние отступления по каждой статье на финансовый результат в сравнении с показателями финансовой отчетности, которые были бы отражены при соблюдении требований стандарта.

Когда руководство приходит к заключению о том, что при выполнении определенного требования стандарта отчетность вводит в заблуждение в такой степени, что это противоречит задаче финансовой отчетности, но соответствующая нормативная база запрещает отступать от данного требования, то организация обязана раскрыть:

  • 1) наименование стандарта, характер требования и причины, по которым руководство пришло к заключению, что при выполнении данного требования отчетность будет вводить в заблуждение в такой степени, что это будет противоречить задаче финансовой отчетности;
  • 2) для каждого представляемого отчетного периода по каждой статье — корректировку, которая, по мнению руководства, необходима для обеспечения достоверного представления.

Информация не отвечает задаче финансовой отчетности в том случае, если она не представляет объективно те операции, суть которых она или должна представлять, или, предположительно, представляет, учитывая ее возможное влияние на решения пользователей.

При оценке того, является ли выполнение требования стандарта настолько вводящим в заблуждение, что это будет противоречить задаче финансовой отчетности, руководство принимает во внимание: а) причины, по которым цель финансовой отчетности не может быть достигнута в сложившихся конкретных обстоятельствах;

б) отличие обстоятельств, в которых функционирует организация, от обстоятельств, в которых действуют другие организации, выполняющие требования стандарта.

Если иные организации при аналогичных обстоятельствах выполняют требования стандарта, это служит подтверждением того факта, что выполнение требований не будет вводить пользователей в заблуждение настолько, чтобы финансовая отчетность перестала отвечать своей задаче.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >