Существенность и агрегирование.

В финансовой отчетности каждый существенный класс аналогичных объектов следует представлять отдельно. Объекты аналогичного характера (или назначения) должны представляться отдельно, кроме тех случаев, когда это не существенно.

Финансовая отчетность формируется на основе обработки большого числа фактов хозяйственной деятельности, которые группируются в классы в соответствии с их характером или функциональным назначением.

Заключительной стадией процесса группировки и классификации отчетной информации является представление агрегированных и структурированных данных, которые формируют статьи отчета о финансовом положении в финансовой отчетности.

Если статья не является существенной, то ее объединяют с другими статьями вышеуказанных отчетов или представляют в примечаниях. Любой объект, который не является достаточно существенным для отдельного представления в вышеуказанных отчетах, может оказаться достаточно существенным для отдельного представления в примечаниях.

Активы и обязательства, а также доходы и расходы не должны зачитываться друг против друга, за исключением тех случаев, когда взаимозачет требуется (или разрешается) МСФО.

Таким образом, важно отражать в отчетности активы и обязательства, доходы и расходы раздельно. Взаимозачет статей отчета о совокупном доходе или отчета о финансовом положении, за исключением тех случаев, когда он отражает сущность операции, сузит возможности анализа сути совершенных операций и прогнозирования движения денежных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >