Идентификация финансовой отчетности.

Представленная в одном документе с другой информацией финансовая отчетность должна четко идентифицироваться — обособляться. Кроме того, пользователям должна предоставляться возможность разграничивать информацию, отвечающую требованиям МСФО, и прочую информацию.

Каждый компонент финансовой отчетности должен четко идентифицироваться. Помимо этого, в целях формирования адекватного понимания отчетных данных следует наглядно представлять (и при необходимости повторять) следующую информацию:

  • 1) наименование организации, составившей финансовую отчетность, а также все изменения, произошедшие с конца предыдущего отчетного периода;
  • 2) указание на то, является ли отчетность отдельной или консолидированной;
  • 3) дату окончания отчетного периода или период, который отражен в финансовой отчетности, — в зависимости от того, что более приемлемо для данного компонента финансовой отчетности;
  • 4) валюту отчетности;
  • 5) степень округления показателей финансовой отчетности.

Указанная информация обычно представляется на титульном листе компонента отчетности и повторяется в сокращенных названиях граф на последующих страницах. Для определения наилучшего формата необходимо профессиональное суждение.

При представлении финансовой отчетности в электронной форме разбивка на отдельные страницы используется не всегда. В таком случае указанные выше требуемые сведения приводятся с частотой, необходимой для обеспечения надлежащего понимания информации.

Иногда финансовая отчетность становится более наглядной, если ее показатели представлены в тысячах (или миллионах) единиц соответствующей валюты. Это допустимо, если одновременно приводятся сведения о степени округления, а существенная информация не упускается.

Периодичность представления отчетности.

Финансовая отчетность должна представляться по крайней мере ежегодно.

При изменении даты окончания отчетного периода и когда ежегодная финансовая отчетность представляется за более продолжительный (или более короткий) период, чем один год, организация обязана раскрыть следующую информацию (в дополнение к охватываемому периоду):

  • • причины, обусловившие использование более продолжительного
  • (или более короткого) периода;
  • • указание на тот факт, что сравнительная информация в финансовой отчетности не является полностью сопоставимой.

Как правило, финансовая отчетность составляется последовательно с годовой периодичностью.

Некоторые организации предпочитают отчитываться за период в 52 недели. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» не исключает и такой периодичности, поскольку данная финансовая отчетность вряд ли будет существенно отличаться от той, которая составляется за один год.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >