ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КОМПАНИИ. ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

Финансовая отчетность компании представляет собой систему данных об имущественном и финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности. Она является главным источником информации для различных пользователей, как внешних (инвесторов, кредиторов, партнеров), так и внутренних (руководства, менеджеров различного уровня управления, собственников).

Ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности несет руководство компании (совет директоров и (или) другой руководящий орган).

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» — документ, обязательный к применению всеми компаниями, формирующими финансовую отчетность по международным стандартам. Полный комплект этой отчетности согласно данному стандарту включает:

  • • отчет о финансовом положении на дату окончания периода;
  • • отчет о прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата за период (отчет о совокупном доходе);
  • • отчет об изменениях в собственном капитале за период;
  • • отчет о денежных потоках за период;
  • • примечания, состоящие из краткого обзора основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации;
  • • сравнительную информацию за предшествующий период;
  • • отчет о финансовом положении на начало предшествующего периода в случае, если организация применяет учетную политику ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности или реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности.

Объекты, представляемые непосредственно в отчете о финансовом положении, должны быть классифицированы как текущие и долгосрочные активы, краткосрочные и долгосрочные обязательства, за исключением случаев, когда структура отчета на основе ликвидности более уместна. В ситуации, когда применяется данное исключение, все активы и обязательства должны представляться в порядке убывания (или нарастания) их ликвидности.

По каждой статье активов и обязательств, объединяющей суммы, которые предполагается возместить (или погасить) в течение 12 мес после окончания отчетного периода; и в срок, превышающий 12 мес после даты окончания отчетного периода, организация обязана раскрыть информацию о суммах, которые предполагается возместить (или погасить) в течение срока, превышающего 12 мес.

В тех случаях, когда организация поставляет товары (или услуги) в рамках четко идентифицируемого операционного цикла, полезно раздельное представление оборотных и внеоборотных активов (краткосрочных и долгосрочных обязательств), поскольку при этом разграничиваются чистые активы, которые используются непрерывно как оборотный капитал, и те, которые используются долгосрочно.

Кроме того, при такой классификации выделяются активы, которые предполагается конвертировать в денежные средства в течение текущего операционного цикла, и обязательства, подлежащие погашению в течение того же периода.

Организация может представлять одну часть своих активов и обязательств в группировке текущие / долгосрочные и краткосрочные / долгосрочные, а другую — в порядке убывания (нарастания) ликвидности, если это более полезно в информативном плане.

Сведения о предполагаемых датах конвертирования в денежные средства активов и обязательств имеют большое значение для оценки ликвидности и платежеспособности организации. Требования по раскрытию информации о датах погашения (сроках оплаты) финансовых активов и финансовых обязательств установлены МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

В состав финансовых активов включают дебиторскую задолженность покупателей (торговую) и прочую дебиторскую задолженность, а в состав финансовых обязательств — кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам (торговую) и прочую кредиторскую задолженность.

Данные о предполагаемой дате возмещения и погашения немонетарных активов и обязательств, например запасов и резервов, имеют значение независимо от того, классифицированы ли активы и обязательства соответственно как текущие / долгосрочные, краткосрочные / долгосрочные.

Организация раскрывает информацию о сумме запасов, которые предполагается продать по истечении 12 мес после окончания отчетного периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >