СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ, УБЫТКАХ И ПРОЧИХ КОМПОНЕНТАХ СОВОКУПНОГО ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» отчет о прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата входит в состав полного комплекта финансовой отчетности, формируемой согласно МСФО. В то же самое время данный Международный стандарт не исключает возможности именовать указанную отчетную форму отчетом о совокупном доходе. При этом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» предоставляет возможность экономическому субъекту представлять в составе отчетности один из двух вариантов:

  • • единый отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе с представлением в первом разделе информации о прибылях и убытках, а во втором разделе — информации о прочем совокупном доходе;
  • • отдельное представление отчета о прибыли или убытке и отчета о совокупном доходе, начинающегося с показателя прибыли или убытка.

Раздел прибыли или убытка или отдельный отчет о прибыли или убытке должен включать следующие статьи:

  • • выручка;
  • • прибыли и убытки, возникающие в результате прекращения признания финансовых активов, оцененных по амортизированной стоимости;
  • • затраты по финансированию;
  • • доля предприятия в прибыли или убытке ассоциированных и совместных предприятий, учитываемых по методу долевого участия;
  • • если финансовый актив реклассифицируется таким образом, что он оценивается по справедливой стоимости, любая прибыль или убыток, возникающие в результате разницы между предыдущей балансовой стоимостью и его справедливой стоимостью на дату реклассификации;
  • • расходы по налогам;
  • • итоговая сумма прекращенной деятельности.

Раздел прочего совокупного дохода должен представлять статьи, отражающие суммы прочего совокупного дохода за период, классифицированные по своему характеру (включая долю в прочем совокупном доходе ассоциированного и совместного предприятий, учитываемую с использованием метода долевого участия) и сгруппированные в такие статьи прочего совокупного дохода, которые в соответствии с другими МСФО не будут впоследствии реклассифицированы в состав прибыли или убытка, а будут реклассифицированы в состав прибыли или убытка, только когда будут выполняться определенные условия.

Дополнительные статьи, разделы и промежуточные показатели должны предоставляться непосредственно в отчете о совокупном доходе и отдельном отчете о прибыли или убытке (если он представляется) в том случае, когда их представление позволяет лучше описать финансовое положение организации.

В связи с тем, что факты хозяйственной жизни различаются по частоте, доходности, а также прогнозируемости результатов, раскрытие компонентов финансового результата лучше позволяет объяснить, как он был получен, и помогает в построении прогнозов.

Для объяснения особенностей формирования финансового результата непосредственно в состав отчета о совокупном доходе и отдельного отчета о прибыли или убытке (если он представляется) вводятся дополнительные статьи, а в описание (и последовательность статей) вносятся поправки, когда это необходимо.

Предприятие должно признать все позиции доходов и расходов за период в прибылях и убытках, если МСФО не требуют или разрешают поступить иначе.

Некоторые МСФО конкретизируют обстоятельства, при которых предприятие признает отдельные позиции вне прибылей и убытков текущего периода. МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» конкретизирует два таких случая: исправление ошибок и влияние изменений в учетной политике.

Другие МСФО требуют или разрешают, чтобы компоненты прочего совокупного дохода, которые отвечают определению прибыли и убытка, указанному в Концепции, исключались из прибыли или убытка.

Предприятие должно раскрыть сумму налога на прибыль в отношении каждого компонента прочего совокупного дохода, включая трансформационные поправки, либо в отчете о совокупном доходе, либо в примечаниях.

Предприятие может представить статьи прочего совокупного дохода:

  • • за вычетом налоговых эффектов;
  • • до соответствующих налоговых эффектов с отражением одной

суммы за совокупную сумму налога в отношении данных статей.

Если предприятие выбирает второй вариант представления, то

необходимо распределить налог между статьями, которые могут впоследствии быть реклассифицированы в раздел прибыли или убытка, и статьями, которые не будут реклассифицированы.

Корректировка при реклассификации включается в состав соответствующего компонента прочего совокупного дохода в том периоде, в котором корректировка реклассифицируется в состав прибыли или убытка. Данные суммы могли быть признаны в составе прочего совокупного дохода как нереализованные доходы в текущем или предыдущем периодах. Данные нереализованные доходы должны вычитаться из прочего совокупного дохода в периоде, в котором реализованные доходы реклассифицируются в состав прибыли или убытка, чтобы избежать их двойного включения в прочий совокупный доход.

Корректировки при реклассификации возникают, например, при выбытии иностранного подразделения (МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют») и когда хеджируемая прогнозируемая операция влияет на прибыль или убыток (МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» при хеджировании потоков денежных средств).

Корректировки при реклассификации не возникают при изменении прироста стоимости в результате переоценки в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства», или МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», или переоценке пенсионных планов с установленными выплатами, признанных в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Данные компоненты признаются в составе прочего совокупного дохода и не реклассифицируются в состав прибыли или убытка в последующие периоды. Изменения прироста стоимости в результате переоценки могут переноситься в состав нераспределенной прибыли в последующие периоды по мере использования или в случае прекращения признания данного актива.

Информацию о характере и величине существенных статей доходов и расходов следует раскрывать отдельно. В частности, отдельному раскрытию подлежат:

  • • уценка запасов до величины чистой цены продажи или стоимости основных средств до возмещаемой стоимости, а также реверсирование таких списаний;
  • • реструктуризация деятельности предприятия и реверсирование любых оценочных резервов по затратам на реструктуризацию;
  • • выбытие объектов основных средств;
  • • выбытие инвестиций;
  • • прекращенная деятельность;
  • • урегулирование судебных споров;
  • • прочие реверсивные записи в отношении резервов.

Организация обязана представлять аналитическую структуру расходов, используя классификацию, основанную либо на характере, либо на функциональном назначении расходов в зависимости от того, какой из классификационных признаков более уместен.

Предприятиям рекомендуется представлять анализ в отчете о совокупном доходе или в отдельном отчете о прибыли или убытке, если он представляется.

В целях более наглядного представления компонентов финансового результата, которые могут различаться по частоте, доходности, а также по прогнозируемости, расходы разбиваются на подклассы. Аналитическая разбивка представляется в одном из двух форматов (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Форматы отчета о прибыли или убытке

По характеру затрат

По функции затрат

Выручка

X

Выручка

X

Прочий доход

X

Себестоимость продаж

(х)

Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства

х/(х)

Валовая прибыль (убыток)

X

Использованное сырье и расходные материалы

(X)

Почий доход

X

Расходы на вознаграждение работникам

(X)

Затраты на сбыт

(X)

Расходы на амортизацию

(X)

Административные

расходы

(X)

Прочие расходы

(X)

Прочие расходы

(X)

Итого расходов

(X)

Прибыль до налогов

Прибыль до налогов

X

X

Первый формат предусматривает разбивку на основе характера расходов. Расходы в данном случае группируются в зависимости от их природы (например, расходы на амортизацию, приобретение материалов, транспортировку, вознаграждение работникам или на рекламу) и не структурируются по функциональному назначению внутри организации. Распределение расходов по функциональному назначению необязательно.

Второй формат предусматривает структурирование по функциональному назначению расходов или на основе себестоимости. При этом расходы подразделяются на собственно себестоимость, расходы по сбыту (коммерческие) и административные (управленческие) расходы.

Как минимум организация должна раскрыть информацию о себестоимости продаж отдельно от других расходов. Данный метод позволяет представить пользователям более обобщенную информацию, чем метод классификации затрат на основе их характера, однако структурирование расходов по функциональному назначению может потребовать произвольного распределения затрат и профессионального суждения.

Организации, которые классифицируют расходы по функциям, обязаны раскрывать дополнительную информацию о характере расходов, включая расходы на амортизацию и вознаграждения работникам. Выбор формата представления зависит от исторических и отраслевых факторов, а также от характера деятельности организации. Оба формата позволяют продемонстрировать те затраты, которые изменяются прямо или косвенно в зависимости от объема продаж (или производства).

Наиболее приемлемый формат представления выбирает руководство организации, так как если сведения о характере расходов полезны для прогнозирования движения денежных средств, то при использовании классификации расходов по функциональному назначению потребуется дополнительное раскрытие информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >