СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ И ОТЧЕТА О ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКАХ

Отчет об изменениях в собственном капитале во многих странах бьш введен не так давно. Традиционно большая часть изменений собственных средств отражалась непосредственно в составе отчета о совокупном доходе. Там же отражались и дивиденды (но, как правило, не увеличение капитала). В отчете о совокупном доходе расшифровывалась разница между входящим и исходящим остатком капитала. Во многих странах запрещалось относить доходы и расходы непосредственно на капитал. Побудительным стимулом к введению подобного отдельного отчета явилась необходимость адекватного отображения результатов операций с иностранной валютой в связи с наличием инвестиций в зарубежную деятельность и переоценки.

Организация обязана представлять отчет об изменениях в собственном капитале, отражая непосредственно в отчете:

  • а) общий совокупный доход за период, отражая отдельно суммы, относимые на владельцев материнского предприятия и на неконтролирующие доли;
  • б) по каждому компоненту капитала — влияние ретроспективного применения или ретроспективного исправления показателей отчетности, признанных в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»;

в) по каждому компоненту капитала — выверку между балансовой стоимостью на начало и конец периода, отдельно раскрывая каждое изменение, обусловленное статьями прибыли или убытка, статьями прочего совокупного дохода, операциями с собственниками (взносы собственников, распределения в пользу собственников, изменения в непосредственных долях участия в дочерних предприятиях, которые не приводят к утрате контроля).

Предприятие должно представить либо в отчете об изменениях в собственном капитале, либо в примечаниях сумму дивидендов, признанных как распределение прибыли владельцам в течение периода, а также соответствующую сумму дивидендов на акцию.

За исключением изменений, возникших в результате операций с владельцами, действовавшими в рамках своих полномочий (например, взносы, выкуп долевых инструментов предприятия и дивиденды) и операционных расходов, прямо связанных с данными операциями, общее изменение капитала в течение отчетного периода представляет собой общую сумму доходов и расходов, включая прибыли и убытки, полученные в результате деятельности предприятия в течение этого периода.

В отчете об изменениях в собственном капитале должна быть раскрыта информация об итоговых суммах корректировок для каждого компонента капитала отдельно в результате изменений в учетной политике и в результате исправления ошибок. Такие корректировки подлежат раскрытию за каждый предыдущий период и на начало текущего периода.

Данные корректировки образуются в результате применения норм МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», которые требуют:

  • • ретроспективного применения для отражения влияния изменений в учетной политике;
  • • проведения пересмотра показателей финансовой отчетности в связи с исправлением ошибок ретроспективно. Ретроспективное исправление ошибок не является изменениями капитала, однако корректировки делаются к входящему остатку нераспределенной прибыли.

Компоненты капитала включают, например, все классы капитала, накопленные остатки по каждому классу прочего совокупного дохода и нераспределенной прибыли (табл. 8.2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >