Раскрытие информации об учетной политике.

Правила формирования учетной политики установлены в МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Они несколько отличаются от норм российских учетных стандартов. Учетная политика в МСФО трактуется как конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности. При выборе учетной политики и в случае отсутствия МСФО или ПКИ (КИМФО) менеджмент применяет профессиональное суждение таким образом, чтобы получаемая информация обладала всеми качественными характеристиками. Организация обязана в разделе, посвященном основным положениям учетной политики, или в других примечаниях раскрывать логику профессионального суждения руководства по формированию положений учетной политики, которые оказали наиболее значительное влияние на показатели финансовой отчетности (за исключением тех соображений, исходя из которых применялись учетные оценки).

В процессе формирования учетной политики руководство выносит профессиональные суждения по различным вопросам (помимо учетных оценок), которые могут серьезно повлиять на показатели, отраженные в финансовой отчетности. Например, руководство выносит профессиональные суждения при определении:

  • • в какой момент времени все значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на финансовые активы и активы, сдаваемые в аренду, переходят к другим предприятиям;
  • • являются ли отдельные продажи товаров по существу соглашениями о финансировании и, следовательно, не приводят к возникновению выручки.

Применяя суждения при выборе учетной политики, менеджмент должен принимать во внимание: требования и рекомендации МСФО и ПКИ (КИМФО) относительно схожих сделок; определения, критерии признания и методы оценки, изложенные в «Принципах подготовки и представления отчетности»; иные источники (национальные стандарты, бухгалтерскую литературу и др.) в той мере, в какой они не противоречат МСФО.

Выбирая учетную политику, необходимо, прежде всего изучив все МСФО, установить для отражения конкретных фактов хозяйственной жизни или элементов отчетности какой-либо разрешенный метод (признания, оценки, расчета и т.п.), если в стандартах предлагается несколько методов; либо в случае отсутствия метода в стандартах выбрать какую-либо методику, не противоречащую принципам и правилам МСФО.

Учетная политика должна применяться последовательно. Компании следует применять для подготовки начального отчета о финансовом положении и во всех периодах, представленных в ее первой финансовой отчетности по МСФО, одну и ту же учетную политику. Учетная политика должна соответствовать всем МСФО, действующим на отчетную дату первой финансовой отчетности по МСФО, кроме случаев, указанных в МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО». Правила данного стандарта запрещают использование версий МСФО, действовавших ранее.

При первоначальном составлении отчетности по МСФО отличия в сформированной учетной политике по МСФО не считаются изменениями учетной политики, которая используется для ведения учета и составления отчетности в формате российского учета. При трансформации корректировки, которые необходимо сделать для формирования начального отчета о финансовом положении, возникают в результате событий и операций, произошедших до даты перехода на МСФО. Соответственно такие корректировки признаются на дату перехода на МСФО непосредственно в нераспределенной прибыли (или когда это требуют МСФО в другой категории собственного капитала).

Необходимо также отметить, что компания должна раскрывать в отчетности и информацию об основных допущениях в отношении будущих сценариев развития событий и о методах оценки неопределенности, для того чтобы пользователям были понятны сделанные менеджментом расчетные оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >