Дальнейшие изменения в учетной политике.

При последующей трансформации отчетности в формат МСФО в учетную политику по МСФО могут вноситься изменения.

Правила МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» обязывают компанию изменить учетную политику в случае, если такое изменение установлено стандартом или интерпретацией или обеспечит предоставление в отчетности более уместной и надежной информации о влиянии операций, прочих событий или условий на финансовое положение, финансовые результаты или движение денежных средств организации.

Если изменение обусловлено требованием МСФО, то в соответствующем стандарте или интерпретации будет показано, каким образом следует его отразить в отчетности.

Для отражения изменений в учетной политике, которые компании осуществляют по собственной инициативе, применяется ретроспективный метод (ретроспективное применение) — применение новой учетной политики и к сделкам, и к событиям так, как если бы она применялась всегда. При невозможности определить эффект изменений в отдельных периодах следует использовать ретроспективное применение начиная с того периода, в котором такое применение возможно.

От изменений в учетной политике следует отличать изменения в расчетных оценках. Из-за неопределенностей многие статьи финансовой отчетности могут быть измерены приблизительно, на основе суждений. Например, при отсутствии рыночных цен по недавно заключенным сделкам для оценки возмещаемой стоимости различных видов основных средств, воздействия технологического устаревания на запасы, резервов, зависящих от исхода продолжающихся судебных разбирательств, и долгосрочных обязательств, предусматривающих выплаты работникам, таких, как пенсионные обязательства, необходимо использовать расчетные оценки в отношении будущего. Эти расчетные оценки предполагают допущения о таких статьях, как корректировка потоков денежных средств или используемых ставок дисконтирования с учетом риска, будущие изменения в размере заработной платы и будущие изменения в ценах, влияющие на прочие затраты.

Эффект изменения в расчетной оценке признается перспективно посредством включения в прибыль или убыток периода, когда изменение имело место, если оно влияет только на данный период, или и в будущих периодах, если оно влияет как на этот, так и на будущие периоды.

Правила МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» устанавливают необходимость использовать одинаковую учетную политику в начальном отчете о финансовом положении по МСФО и во всех других периодах, представленных в первой финансовой отчетности по МСФО. Данная учетная политика составляется на основе всех МСФО, действующих на отчетную дату первой финансовой отчетности по МСФО.

В примечаниях к финансовой отчетности, в разделе, посвященном основным положениям учетной политики, организация обязана раскрывать:

  • • базы оценки, используемые при составлении финансовой отчетности;
  • • прочие принципы учетной политики, которые способствуют лучшему пониманию финансовой отчетности.

Пользователей следует информировать о базах оценки (историческая стоимость, текущая стоимость, чистая цена продажи, справедливая стоимость или возмещаемая стоимость), так как они существенно влияют на результаты анализа показателей отчетности.

Когда в финансовой отчетности используется не одна база оценки, например в случае переоценки определенных видов активов, то достаточно указать категории активов (или обязательств), для оценки которых применяется соответствующая база.

При принятии решения о целесообразности раскрытия информации о конкретном аспекте учетной политики руководство учитывает полезность такого раскрытия с точки зрения объяснения влияния хозяйственных операций на финансовый результат и финансовое положение организации.

Некоторыми МСФО устанавливаются специальные требования по раскрытию информации о конкретных аспектах учетной политики, в том числе о выборе между различными допустимыми альтернативными методами учета, который делает руководство.

Организации следует принимать во внимание характер своей деятельности и представлять в отчетности те положения учетной политики, разъяснения которых ожидали бы пользователи от организации данного вида.

Выбор учетной политики может быть очень важен в силу особенностей деятельности организации, даже если числовые отчетные показатели за текущий и предыдущие отчетные периоды не являются существенными.

Организация обязана раскрывать в примечаниях основные допущения о развитии событий в будущем, а также другие источники информации, позволяющие отразить в отчетности объекты, имеющие неопределенную оценку в конце отчетного периода, что несет значительный риск будущих существенных корректировок балансовой стоимости активов (и обязательств) в следующем финансовом году.

В отношении таких активов (и обязательств) примечания должны содержать следующую информацию: характер, балансовую стоимость на конец отчетного периода.

Определение балансовой стоимости некоторых активов (и обязательств) предполагает выполнение оценки на конец отчетного периода влияния неопределенных будущих событий на указанные активы (и обязательства).

Учетные оценки могут потребоваться, например, при определении:

  • • возмещаемой суммы по категориям основных средств;
  • • влияния обесценения запасов в результате морального устаревания;
  • • резервов на покрытие затрат по результатам судебного процесса;
  • • долгосрочных обязательств по пенсионным программам для работников.

При определении оценки в расчет принимается временная стоимость денег и другие факторы риска.

Необходимая информация раскрывается таким образом, чтобы помочь пользователям понять логику профессиональных суждений руководства о будущих событиях и о других основаниях для оценки в условиях неопределенности.

Характер и степень детализации представляемой информации зависят от характера допущений и от других обстоятельств. Примерами подобного раскрытия информации являются:

  • • характер допущения или другой характеристики неопределенности оценки;
  • • степень зависимости балансовой стоимости от применяемых методов, допущений и оценок, лежащих в основе ее расчетов, в том числе причины такой зависимости;
  • • предполагаемый исход и спектр возможных последствий в течение следующего финансового года, которые могут оказать влияние на балансовую стоимость активов (и обязательств);
  • • объяснение изменений ранее принятых допущений, касающихся активов и обязательств, неопределенность оценки которых сохраняется.

Раскрытие информации не предполагает представления данных планового или прогнозного характера.

При недоступности сведений о степени возможного влияния некоторого основного допущения организация констатирует тот факт, что развитие событий в течение следующего финансового года может потребовать существенной корректировки балансовой стоимости соответствующего актива (или обязательства).

Во всех случаях организация раскрывает информацию о характере, балансовой стоимости конкретного актива или обязательства (или класса активов или обязательств), на оценку которых влияет данное допущение.

Раскрытие информации о логике конкретных профессиональных суждений, которые выносит руководство в процессе формирования учетной политики организации, не относится к раскрытию информации об оценке в условиях неопределенности.

МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» при определенных обстоятельствах требует раскрывать информацию о важнейших допущениях, касающихся будущих событий, которые повлияют на величину резервов (по их классам).

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» предусматривает раскрытие информации о существенных допущениях, на основе которых определяется справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств, учитываемых по справедливой стоимости.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» предусматривает раскрытие информации о важных допущениях, на основе которых определяется справедливая стоимость переоцененных объектов основных средств.

В соответствии с МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» в тех случаях, когда классификация объектов недвижимости достаточно сложна, следует раскрыть критерии разграничения инвестиционной собственности, объектов недвижимости, используемых для собственных нужд, а также недвижимости, предназначенной для продажи при ходе обычной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >