ПРОЦЕДУРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ

Предварительное установление содержания форм отчетности.

Для того чтобы осуществить трансформацию отчетности, уже заранее необходимо представлять, какие разделы и статьи будут представлены согласно МСФО в формах отчетности. Для правильного выполнения данного этапа следует обратить особое внимание на МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», а также на раздел «Раскрытие», расположенный в заключительной части отдельных МСФО. Статьи в формах отчетности, сформированных согласно МСФО, отличаются от статей, представляемых по правилам российских учетных стандартов. Так, например, в балансе, составленном в формате российских стандартов, не может быть таких статей, как «Инвестиционная собственность», «Финансовые активы, измеряемые через прибыли (убытки)», «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи», и др.

В отчете о финансовых результатах, подготовленном согласно российским учетным стандартам, отсутствуют статьи «Убыток от обесценения активов», «Прибыль (убыток) от финансовых активов, измеряемых через прибыли (убытки)», «Прибыль (убыток) от изменения справедливой стоимости внеоборотных активов, предназначенных для продажи» и др.

Для каждой формы желательно на данном этапе составить ее макет, указав разделы, статьи и подстатьи. Необходимо выбрать вариант отчета о прибылях и убытках, который будет применять компания. Как уже было сказано, при формировании макетов форм следует внимательно изучить МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Также полезно ознакомиться с отчетностью, составленной по МСФО, компаниями (российскими и зарубежными), получившими положительное аудиторское заключение. Такую информацию можно найти в сети Интернет и в периодической печати. Следует помнить, что, раз установив порядок расположения статей и подстатей в отчетности, его следует сохранять, чтобы достичь выполнения такой качественной характеристики информации, как сопоставимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >