Составление отчета о денежных потоках (отчета о движении денежных средств) и отчета об изменениях в собственном капитале.

Отчет о денежных потоках в части операционной деятельности согласно МСФО может составляться двумя способами: прямым и косвенным. В соответствии с российскими учетными стандартами отчет о движении денежных средств составляется прямым методом.

На практике отчет о денежных потоках значительно проще составить косвенным методом, поскольку для этого достаточно хорошо структурированного первичного баланса, который содержит в себе остатки по счетам отчета о финансовом положении и отчета о прибыли или убытке. В то же время для составления отчета о денежных потоках прямым методом необходимо на этапе учета корректно разделять деньги, уплаченные и полученные, по видам деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой. Трудность пред ставляет разделение операционной и инвестиционной деятельности: например, компания у одного и того же поставщика в рамках одной поставки приобретает материалы для текущего ремонта и для строительства в рамках единой поставки (при одном счете-фактуре). Денежные средства, уплаченные за материалы для текущего ремонта, должны быть отражены в составе операционной деятельности, а денежные средства, уплаченные за материалы для строительства, — по инвестиционной. В результате при использовании прямого метода возникнут сложности при разделении денежных потоков.

В общем виде составление отчета о денежных потоках косвенным методом путем трансформации состоит в следующем. Необходимо сделать корректировочную таблицу, в которой в первых колонках следует расположить балансы за отчетный и предшествующий периоды и ниже отчет о финансовых результатах за отчетный год, затем найти изменение по каждой статье баланса между периодом, предшествующим отчетному, и отчетным. Далее делаются корректировки, позволяющие освободить баланс и отчет о финансовых результатах от начисления, т.е. от операций, не вызвавших движения денежных средств. Итого корректировок в отчете о финансовых результатах будут значения, «очищенные» от начисления. Останется только откорректировать статьи отчета о финансовых результатах на изменения в балансе. Увеличение оборотных активов (дебиторская задолженность, запасы) указывает на уменьшение денежных средств. Уменьшение активов означает увеличение денежных средств. Для обязательств (кредиторская задолженность, связанная с операционной деятельностью) направление связи с движением денежных средств противоположное их направлению связи с активами. Следует проверить правильность отнесения потоков денежных средств по видам деятельности согласно МСФО. Обобщенно инвестиционную деятельность можно определить как деятельность по управлению активами, финансовую деятельность — как деятельность по управлению пассивами. Затем надо правильно оформить форму отчета о денежных потоках в формате МСФО.

Для составления отчета об изменениях в собственном капитале практически вся основная информация уже будет содержаться в итоговых колонках корректировочных таблиц отчета о финансовом положении и отчета о прибыли или убытке. Чтобы отчет об изменениях в собственном капитале приобрел вид, соответствующий формату МСФО, потребуется также дополнительная информация, которая всегда имеется у самой компании. Ее следует только правильно расположить в форме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >