Русская религиозная философия XIX в.

Славянофилы. Философия и литература. Вл.С. Соловьев

К 1830-м гг. русская философия приобретает национальное своеобразие. Ведущую роль в этом процессе сыграли славянофилы, полагавшие, что Россия должна развиваться по особому пути, не схожему с западноевропейским. Своей целью славянофилы считали выработку национальной русской идеи на основе религиозных традиций православия.

У истоков славянофильства стоит А. С. Хомяков, чья статья «О старом и новом» (1839) стала манифестом течения, а незаконченный трактат «Семирамида»[1] определил для славянофилов место России во всемирном историческом процессе.

Алексей Степанович Хомяков (1804— 1860) родился в богатой дворянской семье в Москве. Окончив физико-математический факультет Московского университета, поступил на военную службу в кавалерию. Участвовал в войне с Турцией, был трижды награжден за мужество. В отставке занимался философией и сельским хозяйством. Чтобы подчеркнуть свои убеждения, носил бороду и одевался в старинное русское платье. Хомяков обладал феноменальной памятью, знал множество языков, был специалистом во многих гуманитарных и технических науках, поэтом, врачом и изобретателем (в числе его изобретений — бесшумный паровой двигатель и дальнобойное ружье). Умер во время эпидемии холеры.

Обосновывая преимущества православия, Хомяков в «Семирамиде» (опубликованной после смерти автора) определяет место религии в разных традициях.

Поскольку Хомяков был чрезвычайно ленив, друзья запирали его на ключ, чтобы заставить его писать: так появилась «Семирамида». Однажды Н.В. Гоголь, мельком увидевший имя Семирамиды в рукописи, пустил слух, будто весь труд посвящен ей. Название прижилось, хотя работа изначально называлась более прозаично: «Мысли по вопросам всеобщей истории».

Все религии он делит на две большие группы по степени соотношения свободы и необходимости — кушитскую (где царят необходимость и подчинение) и иранскую (где на первом месте стоит сознательный свободный выбор). Христианство — наиболее полное выражение иранства. Однако и христианство оказалось расколотым на три части — католичество, православие и протестантизм. По мнению Хомякова, католичество чрезвычайно ограничивает индивидуальную свободу, а протестантизм излишне ее абсолютизирует. Только православие сохраняет гармонию свободы и необходимости в чистоте. Эта гармония реализуется в идеале соборности («единстве во множестве») — свободно избранном духовном единении людей на основе общей веры, «любви к истине».

Движение к истине невозможно лишь на основании разума и строгой логики. Человек есть целостное существо, духовное и разумное, таким же цельным должно быть и познание, где важнейшую роль играют воля, вера, религиозное чувство (такое гармоничное знание Хомяков называет «живознание»).

Схожие идеи высказывают и другие славянофилы, среди которых Иван Васильевич Киреевский (1806— 1856), Константин Сергеевич Аксаков (1817—1860) и др.

Оригинальность русской философии в полной мере обнаруживается и в далеких от академических формах философствования, прежде всего в литературе. О причинах этого писал А.И. Герцен:

У народа, лишенного общественной свободы, литература - единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести[2].

Наиболее ярким представителем русской художественнофилософской мысли является Ф.М. Достоевский.

Федор Михайлович Достоевский (1821—1881) родился в Москве в дворянской семье. По окончании Главного инженерного училища в Петербурге начинает заниматься литературным творчеством, которое благосклонно было принято критиками. В это время он также увлекается революционными идеями. В 1849 г. за «антиправительственную деятельность» был арестован и приговорен к смертной казни. В момент ожидания казни прибыл курьер с указом о замене казни каторгой. Девять лет Достоевский проводит в остроге и ссылке. В 1859 г. возвращается в Петербург, где занимается писательским трудом.

В 1860-х гг. Достоевский развивает программу почвенничества, согласно которой должна быть восстановлена разрушенная петровскими реформами связь общественной жизни России с исконными народными началами — духовностью, коллективизмом, соборностью. Однако только при помощи социальных изменений нельзя решить наболевшие вопросы: для их разрешения необходимо обратиться к душе каждого конкретного человека.

Сущность человека состоит в его свободе. Но свобода без нравственности приводит человека к саморазрушению. Человеку нельзя просто дать свободу — он должен самостоятельно идти к ней, освобождаясь от страстей, искушений и общепринятых авторитетов. Это тяжелый путь, сопряженный со страданием. Только оно приводит к искуплению и дает полную свободу.

Серьезные философские идеи содержатся и в произведениях Л.Н. Толстого (1828—1910). Так, в романе «Война и мир» он поднимает вопрос о движущих силах истории и критикует теорию «великих личностей» как творцов истории. Для Толстого творцы — не герои и вожди, а народные массы, движимые исторической необходимостью.

В этике Толстой поддерживает идею ненасилия. В частности, он предлагает: 1) не творить насилие и не готовиться к нему; 2) не принимать участие в насилии других (в том числе государства — не служить в армии, не участвовать в судах и т.д.); 3) не одобрять никакого насилия. За свои взгляды на религию в 1901 г. Толстой был отлучен от церкви (предан анафеме).

Идеи толстовства в дальнейшем использовались в ненасильственной борьбе Мохандасом Ганди (1869—1948), в период освобождения Индии от колонизаторов, и Мартином Лютером Кингом (1929—1968) в США в борьбе за независимость чернокожего населения.

Вл.С. Соловьев был наиболее значительной фигурой русской философии. Его труды стали основным источником формирования религиозной философии XX в. в России. В их числе: «Россия и вселенская церковь», «Оправдание добра», «Смысл любви» и др.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853—1900) родился в Москве в семье известного историка С.М. Соловьева. Учился на историко-филологическом и физико-математическом факультетах Московского университета. Заняться религиозной философией его побудило видение Прекрасной Дамы, которое повторялось трижды: в детстве, во время занятий в Лондоне, в Египте. Для Соловьева этот образ стал основой философии Вечной женственности, Божественной премудрости (Софии). В конце жизни Соловьев был неустроен и имел серьезные разногласия с православной церковью. Неурядицы подорвали его здоровье, и в возрасте 47 лет он скончался.

Центральная идея Соловьева — всеединство, понимаемое как совершенный синтез ценностей, знаний, способов познания мира. Схематично основные пункты «философии всеединства» даны в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Основные пункты «философии всеединства» Вл.С. Соловьева

Онтология

Г носеология

Аксиология

Этика

Религия

Видимый

мир

Чувства

Красота

Стыд

Православие

Мировая душа (София)

Разум

Истина

Жалость

Католицизм

Божественный мир

Вера

Добро

Благоговение

Протестантизм

Онтология. Существует абсолютный мир как воплощение божественного. Ему противостоит видимый, сотворенный мир, который стремится к божественному. Посредником между мирами является мировая душа. Ее Соловьев символически определяет как Софию, «вечную женственность», сближая ее с образом Богородицы (рождение Христа таким же образом соединило божественный и реальный миры).

Гносеология. Всеединство постигается лишь цельным знанием, в котором соединяются знание эмпирическое (научное), рациональное (философское) и мистическое. Последнее включает в себя веру, интуицию, творчество и является важнейшим элементом для познания истины.

Аксиология. Всеединство в ценностном плане представляет собой синтез красоты, истины и добра. В основе этого синтеза должен лежать «нравственный момент», т.е. добро.

Этика. Человек отделяет себя от других существ посредством стыда; жалость указывает на солидарность всего живого; благоговение есть подчинение божественному. Все три этих составляющих объединяются в любви.

Религия. В социальном плане Соловьев ратовал за объединение церквей и создание свободной теократии на основе единой «вселенской церкви».

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. Русская религиозная философия XIX в. отражает специфику и национальное своеобразие русского философствования.
  • 2. Особенностями религиозной философии является попытка целостного понимания мира, высокая роль морали и художественного творчества.

ЗАДАНИЯ

  • 1. Перечислите основные сходства и различия в идеях русских религиозных философов XIX в.
  • 2. Каким образом идея всеединства Вл. Соловьева проявляется в разных разделах его философской системы?

  • [1] 2 Семирамида — легендарная царица Ассирии, убившая при помощи хитростимужа ради власти.
  • [2] ГерценЛ.И. Собр. соч.: В 8 т. М., 1990. Т. 3. С. 416.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >