Предисловие

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов — одно из стратегических направлений государственной политики Республики Беларусь. Современные условия предъявляют новые требования к правовому регулированию отношений в сфере окружающей среды, реализуемых в рамках экологической политики Республики Беларусь, составными элементами которой являются стандарты (нормативы) качества окружающей среды, оценка ее экологического состояния, экологическая экспертиза, аудит, сертификация и т.д.

В данном учебном пособии акцентируется внимание на нормативах качества окружающей среды как основе экологической политики, определяется система нормирования и управления качеством окружающей среды в Республике Беларусь с учетом экологических и экономических интересов современного общества. Дается характеристика основных понятий, методологии, принципов, нормативно-правовой базы качества окружающей среды.

Большое внимание в пособии уделено организационно-правовому обеспечению охраны окружающей среды, в частности таким механизмам, как экологическое и техническое нормирование, аудит, сертификация и оценка соответствия, действующим в области охраны окружающей среды. Нормативно-правовые акты приведены по состоянию на 31 декабря 2012 г.

Центральное место в пособии отводится структуре стандартов качества окружающей среды, использование которых на практике позволит выработать у студентов практические навыки оценки состояния окружающей среды при экологическом обосновании различных вариантов хозяйственной деятельности. Приведены методы покомпонентной и интегральной оценки качества окружающей среды, применяемые для определения степени ее напряженности. Кроме того, освещаются принципы, процедура организации и проведения государственной стандартизации, аудита и сертификации, необходимые при проектировании и определении профиля функционирования различных объектов народного хозяйства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >