ПРЕДМЕТ ДИСЦИПЛИНЫ

Объект, предмет, цели и задачи курса

Стратегия развития общества на настоящий и будущие периоды предусматривает гармоничное достижение основных целей - сохранение окружающей среды и дальнейшее экономическое развитие. В этой связи стратегической целью нашей страны является обеспечение интересов как экономического развития, так и экологической безопасности. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. (НСУР-2020) базируется на системе отношений в триаде человек — окружающая среда — экономика и предусматривает сбалансированное, социально ориентированное, экономически эффективное и обеспечивающее сохранение окружающей среды развитие страны в интересах удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Предметом курса «Стандарты качества окружающей среды» является окружающая среда, под которой понимается совокупность компонентов природной среды, природных, природноантропогенных и антропогенных объектов.

Состояние окружающей среды и ее качественные характеристики должны обеспечивать как устойчивое развитие страны, так и сохранение жизни и здоровья человека. В этой связи стандарты качества окружающей среды, с одной стороны, являются инструментарием оценки ее качественного состояния, а с другой — призваны стать регулятором уровней воздействий на природную среду с учетом экологических требований при принятии и реализации хозяйственных решений.

Окружающая среда подвержена антропогенному воздействию, что обусловило выделение ее в самостоятельный объект изучения, оценки и охраны по следующим основаниям:

? в отличие от природной окружающая среда имеет иную качественную структуру, в которой органически соединены объекты природной среды и антропогенные элементы как результат человеческой деятельности;

  • ? в отличие от природной среды необходимое качественное состояние окружающей среды на современном этапе экономического развития не может быть обеспечено только естественным путем и предполагает введение специальной системы мер ее защиты, охраны и оздоровления;
  • ? охрана окружающей среды (ООС) является необходимым фактором как сохранения здоровья и экологического благополучия человека, так и экономического развития общества.

Таким образом, проблема сохранения окружающей среды находится в плоскости взаимодействия природы и общества и является необходимым условием сохранения человеческой цивилизации.

В целях регулирования указанного взаимодействия государством устанавливается комплекс обязательных для исполнения требований в области природопользования и охраны окружающей среды, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в качестве условий, ограничений, элементов системы управления качеством окружающей среды с учетом концепции устойчивого развития и глобальных экологических проблем современности.

Одно из направлений этой деятельности — разработка и установление стандартов качества окружающей среды посредством системы правового регулирования, а также экологического и технического нормирования. В результате экологического нормирования происходит установление допустимых норм воздействия на окружающую среду, соблюдение которых гарантирует ее благоприятное качество и обеспечивает экологическую безопасность населения. Цель технического нормирования состоит в установлении обязательных для соблюдения технических требований, которые призваны обеспечить безопасность продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Предполагается, что выполнение установленных требований и нормативов позволит сохранить окружающую среду на благоприятном уровне. Благоприятная окружающая среда — это такая среда, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем, иных природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов.

Под качеством окружающей среды понимается степень соответствия характеристик окружающей среды потребностям жизни и деятельности человека, а также условиям существования живых организмов.

Для обеспечения благоприятного и безопасного качества окружающей среды нормативными правовыми актами, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, техническими нормативными правовыми актами устанавливаются нормативы, определяющие параметры качественного состояния окружающей среды.

Непосредственным предметом курса являются стандарты (нормативы) качества окружающей среды, а также основные положения методологии их экологического и технического нормирования.

Стандарты (нормативы) качества окружающей среды — это

система установленных нормативными правовыми актами, санитарными правилами и нормами, техническими нормативными правовыми актами обязательных к исполнению нормативов, правил и требований, которые применяются в процессе нормирования и определения степени соответствия состояния окружающей среды таким ее характеристикам, которые обеспечивают экологическую безопасность жизни и деятельности человека, соответствуют требованиям устойчивого функционирования экологических систем всех видов.

В узком смысле слова нормированием является деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач для достижения оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг, в том числе в области охраны и использования окружающей среды. Нормирование предполагает создание матриц и условий деятельности, которые в обязательном порядке будут гарантировать безопасность производственной и иной потенциально опасной деятельности человека.

Значение стандартов качества окружающей среды состоит в том, что они выступают как регулятор возможности и целесообразности использования природно-ресурсного потенциала в системе рационального природопользования.

Нормативы качества являются средством реализации экологической политики государства, поскольку определяют порядок использования ресурсов и необходимость мероприятий по охране окружающей среды.

Нормативы качества окружающей среды являются средством экологического регулирования хозяйственной деятельности, а также методологической базой для экологического обоснования и оценки хозяйственных проектов.

Экологическая стандартизация — это установление и нормирование требований безопасности в области ООС, включая уровни вредных воздействий на окружающую среду и человека, экологическую оценку и управление деятельностью субъектов хозяйствования. На практике они разрабатываются для отдельной страны или региона. В глобальном масштабе единая система экологической стандартизации отсутствует, что обусловливает существование ряда проблем, возникающих при проведении сравнительного анализа нормативов и параметров качества компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и т.п.), принятых в отдельных странах.

Целью курса является получение теоретических знаний о структуре нормативов качества окружающей среды и определяющих их показателей, выявление их места в экологической политике, приобретение практических навыков по определению качественного состояния компонентов окружающей среды при экологическом обосновании различных вариантов природопользования.

К основным задачам дисциплины относятся:

  • ? изучение основ экологической политики, ее структуры и механизмов реализации;
  • ? определение роли нормирования и нормативов качества окружающей среды в системе управления природопользованием и ООС;
  • ? изучение основных нормативных правовых и технических актов как основы правового регулирования в области нормирования качества окружающей среды;
  • ? овладение принципами и методологией экологического нормирования;
  • ? ознакомление со структурой нормативов качества окружающей среды и воздействия на нее;
  • ? изучение нормативов качества атмосферного воздуха;
  • ? изучение нормативов качества вод;
  • ? изучение нормативов качества почв;
  • ? изучение нормативов качества пищевых продуктов растительного и животного происхождения;
  • ? изучение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >