Исторические сведения о нормировании качества окружающей среды

Нормирование качества вод.

В конце XIX в. было положено начало научным исследованиям с целью установления нормативов качества окружающей среды, что было обусловлено негативным влиянием качества питьевой воды на здоровье человека.

Первый стандарт качества питьевой воды был принят в США в 1914 г. Вторым в мире и первым в Европе стал принятый в РСФСР в 1937 г. Временный стандарт качества очистки водопроводно-хозяйственной воды, определивший принципы стандартизации питьевой воды.

Для унификации требований к качеству питьевой воды в мировом масштабе ВОЗ в 1958 г. были разработаны и утверждены Международные стандарты питьевой воды, на основе которых в ряде стран были приняты национальные стандарты качества питьевой воды.

В США первый федеральный закон о безопасности питьевой воды был опубликован в 1974 г. На его основе в 1975 г. были разработаны общенациональные стандарты, в состав которых входило 16 нормативов (10 для неорганических веществ и 6 для пестицидов). В 1986 г. спектр нормируемых веществ расширился до 70.

В 1993 г. ВОЗ опубликовала Руководство по контролю качества питьевой воды, в котором представлен перечень ингредиентов и предельные уровни их содержания в питьевой воде.

Регулирование качества питьевого водоснабжения в странах — членах Европейского Союза (ЕС) осуществляется в соответствии с Директивой Совета ЕС 98/83 «О требованиях к составу и качеству воды, предназначенной для потребления человеком и для производства пищевых продуктов». На ее основе в странах ЕС разработаны национальные нормативы.

В Российской Федерации питьевое водоснабжение регламентируется СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В Республике Беларусь для регламентации качества вод разработаны нормативы для 800 загрязнителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >