Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Стандарты качества окружающей среды

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА

Гигиенические проблемы, связанные с качеством атмосферного воздуха

Качество атмосферного воздуха — это совокупность его свойств, определяющих степень воздействия химических, физических и биологических факторов на человека и окружающую среду в целом.

Доминирующей формой воздействия атмосферного воздуха на организм человека и качество его жизни, вызывающей ряд неблагоприятных последствий, является химическое воздействие. При этом выделяют два пути поступления химических веществ из воздуха в организм человека: ингаляционный и перкутанный (дерматологический), которые могут стать источником возникновения патологической реакции организма.

Увеличение спектра химических веществ наряду с расширением диапазона их воздействия на организм человека к середине XX в. обусловило формирование гигиенических проблем, причиной возникновения которых является техногенное химическое загрязнение атмосферного воздуха. Основными загрязняющими веществами являются супертоксиканты, обладающие по отношению к человеку канцерогенным, мутагенным (токсическое влияние на ДНК), эмбриотоксическим (на эмбрион), гонадотоксическим (на органы размножения) и тератогенным (на плод) эффектами, проявление которых фиксируется в гигиенических проблемах двух уровней: ухудшении состояния здоровья и условий жизни человека.

Влияние химического загрязнения воздуха на здоровье человека обусловлено преимущественно ингаляционным путем и проявляется в росте медико-демографических показателей (заболеваемость, смертность и др.). Вещества, поступившие в организм через легкие, действуют в 80-100 раз эффективнее, чем вещества, попавшие оральным путем. При этом многие поллютанты не обладают специфическими свойствами в воздухе и человеком не воспринимаются. В связи с этим в число мер по защите населения от загрязняющих веществ в воздухе включены нормативы качества воздуха, которые разрабатываются с учетом специфики проявления условий биологического воздействия поллютантов на организм человека.

Химическое загрязнение воздуха может вызвать острые, хронические и рефлекторно-раздражающие последствия для здоровья человека.

Острое воздействие связано с возникновением крайне неблагоприятной синоптической или нештатной ситуации на предприятии, последствиями которой для населения является рост смертности от хронических болезней или общей заболеваемости. Длительность нарушений здоровья соответствует периоду аномально высоких концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Хроническое воздействие на здоровье населения проявляется в одном из двух вариантов:

  • 1) хроническое специфического характера, когда компонент загрязнения является фактором, вызывающим болезни;
  • 2) хроническое неспецифическое, когда загрязнение воздуха выступает как фактор риска, под влиянием которого заболевания обостряются.

Рефлекторно-раздражающее воздействие на здоровье человека проявляется в форме рефлекторных реакций (кашель, тошнота, и др.), выраженность которых четко коррелирует с уровнями загрязнения воздуха.

Гигиенические проблемы влияния химического загрязнения атмосферного воздуха на условия жизни человека могут быть связаны с неблагоприятными явлениями погоды и условиями жизнедеятельности.

Неблагоприятные погодные условия, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, проявляются в увеличении количества дней с туманами, увеличении облачности, нарушении теплового баланса в системе земная поверхность — атмосфера, снижении поступления ультрафиолетовой радиации (до 97 %). В результате указанных процессов возникает резкое понижение температуры, нарушается тепловой баланс организма, возникает психологический дискомфорт и депрессия.

Химическое загрязнение воздуха жилища различными химическими ингредиентами ведет к ухудшению качества жизни. Характеристики экологических нормативов воздуха жилища приведены в гл. 9.

При перкутанном поступлении химических веществ в организм человека наблюдаются дерматологические реакции в форме дерматозов и аллергических проявлений кожной этиологии.

Наличие причинно-следственных связей является основанием для гигиенического нормирования качества воздуха и установления его стандартов — действенного механизма предотвращения негативного воздействия загрязняющих веществ атмосферы на организм человека и условия его жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы