Покомпонентная классификация нормативов качества воздуха

По критерию токсикологической опасности для здоровья и условий жизни населения вещества, влияющие на качество воздуха, подразделяются на четыре класса. Вещества первого класса являются чрезвычайно опасными, второго — высокоопасными, третьего — умеренно опасными, четвертого — малоопасными.

К нормативам, характеризующим вещества первого класса опасности, относятся ПДК по бензопирену, оксиду пропилена, свинцу, хрому шестивалентному и другим веществам; второго - по диоксиду азота, серной кислоте, фенолу, хлору и формальдегиду; третьего — по диоксиду серы, ксилолу, неорганической пыли, бутиловому спирту, толуолу, этилену и оксиду этилена; четвертого — по аммиаку, бутилацетату, бутилену, хлористому метилену, оксиду углерода и т.д.

Определение класса опасности вещества и, соответственно, его ПДК осуществляется в зависимости от уровня его биологического воздействия на организм человека.

Класс опасности вещества и его ПДК устанавливают в результате расчета интегрального показателя опасности вещества, значение которого варьируется в пределах от нуля до единицы. При интегральном показателе больше 0,72 вещества относят к первому классу опасности, от 0,72 до 0,55 — ко второму, от 0,55 до 0,38 — к третьему, менее 0,38 — к четвертому классу опасности.

Согласно Закону Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ПДК становятся государственными нормативами после их утверждения и публикуются в форме приложения к основным документам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >