Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Стандарты качества окружающей среды

Интегральное нормирование уровня опасности загрязнения воздуха

Норматив (ПДК) отражает безопасный для человека уровень содержания компонентов в атмосферном воздухе. На практике в нем одновременно присутствует несколько веществ, наличие которых вызывает многокомпонентное загрязнение атмосферы. В качестве комплексного показателя степени загрязнения атмосферного воздуха часто используют индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается для группы веществ. Для интегральной оценки уровня многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха различия в уровне биологического воздействия поллютантов учитываются путем приведения измеренных концентраций веществ первого, второго и четвертого класса к кратности превышения ПДК веществ третьего класса.

Индекс загрязнения атмосферы учитывает суммарное действие вредных веществ и их класс опасности:

где Q — среднегодовая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (приземном слое) над территорией, для которой оценивается воздействие, мг/м3; ПДКг — среднесуточная ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, мг/м3; яг — безразмерная константа приведения г-ro вещества к веществам третьего класса опасности.

Далее полученное значение ИЗ А соотносят с уровнем качества воздуха, применяя шестиуровневую шкалу его загрязнения (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Уровень загрязнения воздуха по ИЗА

Величина показателя (ИЗА)

Уровень

загрязнения

Величина показателя (ИЗА)

Уровень

загрязнения

Менее 5

Низкий

  • —j
  • 0
  • 1

о

Высокий

5,0-7,0

Повышенный

Более 14,0

Очень высокий

При использовании ИЗА для сравнения уровня загрязнения воздуха в различные периоды времени или для различных территорий ИЗА рассчитывают для одинакового количества одних и тех же веществ. В случае необходимости сравнения уровней загрязнения воздуха атмосферы используют значения пяти единичных индексов (Сг/ПДКг) для веществ, у которых эти значения превышают единицу.

В настоящее время на практике применяются преимущественно методы покомпонентной оценки качества атмосферного воздуха.

Покомпонентные и интегральные стандарты качества воздуха являются основой для нормирования воздушной среды производственных, жилых зданий и населенных пунктов (см. гл. 9).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы