САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОД

Гигиенический критерий качества вод и его роль в предотвращении вредного воздействия

Качество воды — это степень соответствия ее физико-химических и биологических характеристик нормативам питьевого, промышленного, сельскохозяйственного и других видов водопользования.

В основу гигиенических требований к качеству вод положен критерий, определяющий состояние здоровья человека и условия его жизни. Это связано с тем, что вода может выступать источником или фактором передачи целого ряда заболеваний. В связи с этим гигиенический критерий качества вод основан па триаде, объединяющей признаки вредного действия веществ в три группы: общесанитарпые, токсикологические и органолептические.

Общесанитарный признак обеспечивает безопасность вод в эпидемиологическом отношении и определяется уровнем содержания микроорганизмов — патогенных (энтеровирусы) и условно- патогенных (протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомопас, аэро- монас, клостридии, иерсипии, фекальный стрептококк и др.).

Токсикологический признак, обеспечивающий качество вод по химическому составу, выделен ввиду наличия неблагоприятных, часто пролонгированных во времени эффектов от его воздействия па организм человека. При этом характер интоксикации организма определяется уровнем токсичности вещества, который зависит от его химической структуры, концентрации и способа поступления в организм (оральным или дерматологическим путем).

Органолептический признак формируется под воздействием химических веществ и обеспечивает качество вод по запаху, привкусу, цветности, мутности и другим показателям, которые не являются непосредственной причиной ухудшения состояния здоровья, по вызывают снижение качества жизни человека.

Основные положения гигиенического критерия качества вод, па основании которых были сформированы системы национальных стандартов качества вод и их контроля, изложены в «Руководстве по контролю качества питьевой воды» (ВОЗ, 1984 г.).

Государственные гигиенические стандарты качества вод регламентируют предотвращение распространения инфекционных болезней и определяют допустимый уровень воздействия вод па здоровье и условия жизни населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >