Гигиеническое нормирование качества вод централизованных систем питьевого водоснабжения

Под централизованной системой питьевого водоснабжения

понимается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки, хранения и подачи воды к местам расходования.

Для обеспечения населения централизованными источниками с качественной водой разработана система нормативов, определиющих требования к источнику хозяйственно-питьевого водоснабжения, которые отражены в СапПиН 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГН 2.6.1.8-127-2000 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-2000).

В нормативной части СанПиН 2.1.2.12-33-2005 приводится перечень обгцесапитарных показателей, определяющих эпидемиологическую безопасность питьевой воды па основе санитарно- показательных и общих нормативов.

Санитарно-показательные нормативы основываются на содержании микроорганизмов, принадлежащих к группе кишечной палочки: термотолерантные кишечные палочки (Escherichia coli), наличие которых является типичным признаком свежего фекального загрязнения, и общие кишечные палочки (Escherichia coli communis), служащие показателем органического загрязнения веществами антропогенного происхождения. Еще один показатель эпидемиологической безопасности воды — ОМЧ (норматив — до 50 в 1 мл) — используется для контроля эффективности обработки воды па очистных сооружениях водопровода. В качестве косвенного санитарного показателя вод, являющегося индикатором их вирусного загрязнения, используются колифаги — вирусы Escherichia coli (нс должны содержаться в объеме воды 100 мл), а в паразитарном отношении — лямблии (отсутствие цист в объеме воды 50 л).

В число общесанитарных нормативов включены обобщенные показатели, определяющие как состав и свойства вод, так и эффективность работы очистных сооружений. Водородный показатель (pH) воды равен активности свободных ионов водорода и нормируется в пределах от 6,5 до 8,5 для вод поверхностного источника питьевого водоснабжения. Критериями определения минерализации являются показатель жесткости и сухой остаток. Жесткость воды характеризует суммарное содержание солей кальция и магния, и ее норматив составляет 7 ммоль/л. Сухой остаток — это показатель содержания в питьевой воде неорганических соединений. Его нормативное значение — до 1000 мг/дм3.

Вода из источника питьевого водоснабжения часто содержит органические вещества, косвенными показателями присутствия которых в воде служат ВПК и ХПК (ВПК — это показатель, характеризующий содержание в воде нестабильных органических веществ, трансформирующихся в водной среде путем гидролиза, химического и биохимического окисления и других процессов; ХПК — тест-индикатор содержания органических веществ в воде при наличии сильного химического окислителя и низком уровне содержания молекулярного кислорода).

Для оперативного контроля качества питьевой воды определяют фенольный индекс — суммарное содержание в воде летучих фенольных соединений.

В СанПиН 10-124 РБ 99 органолептические свойства питьевой воды регламентируются такими показателями, как запах, привкус, цветность и мутность. Запах воды оценивают по интенсивности (от очень слабого до очень сильного) и выражают в баллах. Привкус — это свойство воды, определяемое уровнем растворенных в ней солей, кислот, щелочей, органических веществ и газов. Нормативы по запаху и привкусу установлены па уровне до 2 баллов пятибалльной шкалы. Цветность — это окрашенность воды гуми- новыми соединениями (норматив — 20 градусов по платиновокобальтовой шкале). Мутность — показатель, отражающий содержание топкодисперспых взвешенных веществ (норматив — до 2,6 мг/дм3).

Далее в нормативной части документа отражена структура нормативов химического состава питьевых вод, обеспечивающих их токсикологическую безопасность. В Приложении 2 к СапПиН 2.1.2.12-33-2005 и в ГН 2.6.1.8-127-2000 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-2000) представлены нормативы, определяющие безопасность химического состава воды по содержанию специфических веществ, присутствие которых обусловлено антропогенным загрязнением источника водоснабжения. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды. При наличии в водах нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности эффект комбинированного действия ограничен только химическими соединениями, относящимися к первому и второму классу опасности. Радиационная безопасность воды оценивается по суммарной альфа- и бета-активности.

Таким образом, нормирование качества вод централизованных систем питьевого водоснабжения производится на основе нормативов, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность, токсикологическую безвредность и благоприятные органолептические свойства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >