Гигиеническое нормирование качества вод нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

Под нецентрализованной системой питьевого водоснабжения понимают устройства и сооружения для забора воды без ее подачи к местам расходования, причем использование грунтовых вод, не защищенных от поверхностного загрязнения, осуществляется без предварительной водоподготовки. Поэтому качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения регламентируется СанПиН 2.1.4.12-23-2006 «Санитарная охрана и гигиенические требования к качеству источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» (табл. 6.1).

Для водоснабжения указанного типа расширен спектр нормативов, регламентирующих органолептические свойства воды. Кроме описанных в 6.4 введен еще стандарт по нитратам, отражающий специфику загрязнения вод и почв в сельской местности.

Структура нормативов, определяющих эпидемиологическую безопасность вод нецентрализованных источников системы питьевого водоснабжения, практически идентична перечню, представленному в СанПиН 10-24 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству вод централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В соответствии с СанПиН 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственнопитьевого водоснабжения» для охраны питьевого водозабора формируются три зоны санитарной охраны, которые подразделяются на три пояса с соответствующим режимом каждый.

Под зоной санитарной охраны (ЗСО) источника питьевого водоснабжения понимают специально выделенные территорию и акваторию, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны от загрязнения источника и водопроводных сооружений.

Таблица 6.1

Нормативы качества вод источников нецентрализованного питьевого водоснабжения

Показатель Единица Норматив

Органолептические

Запах

Балл

Не более 3

Привкус

Балл

Не более 3

Цветность

Градус

Не более 30

Мутность

ЕМ*:

по формазину по каолину

2,6-3,5 1,5-2,0

Химические

Водородный показатель

pH

6,0-9,0

Общая жесткость

мг/дм3

7-10

Сухой остаток

мг/дм3

1000

Окисляемость перманганатная

мг 02/дм3

Не более 7

Нитраты

мг/дм3

Не более 45

Сульфаты

мг/дм3

Не более 500

Хлориды

мг/дм3

Не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы

мг/дм3

Не более ПДК

Микробиологические

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ** в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

КОЕ в 100 мл

То же

Колифаги

БОЕ*** в 100 мл

Тоже

Общее микробное число

ОМЧ в 1 мл

Не более 100

  • * ЕМ — единица мутности.
  • ** КОЕ — индекс Е. coli — общее количество бактерий. *** БОЕ — общее количество болезнетворных бактерий.

Первый пояс ЗСО — это пояс строгого режима охраны, состоящий из поверхностного источника, включающего водную часть, окружающие водозаборные сооружения и береговую часть.

Удаление береговой границы первого пояса от уреза воды составляет 100 м, для проточных водных объектов вверх по течению — от 200, вниз — от 100 м.

Для защиты подземных вод от микробного загрязнения служит второй пояс ЗСО, ограниченный контуром, от которого время движения загрязненного потока до водозабора соответствует периоду, в течение которого патогенные бактерии и вирусы утрачивают свои свойства. Граница второго пояса определяется допустимым временем продвижения фронта микробного загрязнения, которое соответствует 400 суткам для грунтовых и межпластовых безнапорных вод и 200 суткам для межпластовых напорных вод.

Третий пояс ЗСО подземных источников водоснабжения защищает водозабор от микробного загрязнения. Его граница соответствует времени распространения микробного загрязнения, равного 9000 суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >