САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ПОЧВ

Гигиенический критерий загрязнения почвы

Качество почвы определяется ее санитарным состоянием, под которым понимается совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих степень безопасности для человека. Таким образом, санитарное состояние почвы отражает уровень ее загрязнения, который определяется для населенных мест, территорий курортных зон и отдельных учреждений.

Загрязнение почвы — это тот уровень содержания в ней химических веществ и биологических составляющих, который становится опасным для здоровья как при непосредственном контакте человека с почвой, так и при их миграции по пищевым цепям почва — вода — человек, почва — воздух — человек и др.

По механизму воздействия загрязнения почвы подразделяются на химические, физические и биологические.

Химическое загрязнение это изменение естественных химических свойств почвы, превышающее среднее значение многолетних колебаний содержания каких-либо веществ до уровней, вызывающих снижение ее качества и представляющих опасность для здоровья населения.

Физическое загрязнение связано с изменением физических параметров почвы — температурно-энергетических, радиационных и др.

Биологическое загрязнение это загрязнение, обусловленное наличием в почве возбудителей инфекционных и паразитарных болезней человека, животных, растений.

Опасность всех вышеуказанных видов загрязнения определяется уровнем возможного отрицательного воздействия почвы через контактирующие среды (вода, воздух, пищевые продукты) на человека, а также на биологическую активность процессов самоочищения почвы. Для ограничения негативного воздействия загрязненных почв на организм человека возникла необходимость выделения и обоснования гигиенического критерия качества почв.

В состав требований, определяющих гигиенический критерий качества почв, были внесены:

  • ? безвредность химического состава;
  • ? безопасность биологического (санитарно-биологического) состава в эпидемическом отношении.

Следует отметить, что влияние почвы на организм человека в отличие от атмосферного воздуха и вод происходит опосредованно (через контактные среды и продукты питания). Поэтому изучение опасности воздействия загрязненных почв на здоровье человека и установление критериев, определяющих гигиеническое качество почв, началось сравнительно недавно и в настоящее время еще не завершено. Следует отметить, что основой для разработки гигиенических критериев качества почв послужило резкое возрастание источников их антропогенного загрязнения и наличие путей влияния па здоровье и условия жизни населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >