Способы выявления и собирания доказательств

После определения предмета доказывания по делу, распределения бремени доказывания следует выявить доказательства. Выявление доказательств — это деятельность лиц, участвующих в деле, суда по установлению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

Важнейшими способами выявления доказательств являются:

  • — ознакомление с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд;
  • — ознакомление с приобщенными письменными доказательствами;
  • — ознакомление с отзывом на иск;
  • — проведение судьей бесед с истцом, а в необходимых случаях — и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями;
  • — обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства;
  • — ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для установления тех или иных обстоятельств. Если речь идет о выявлении доказательств представителем, то может быть использовано вышесказанное, а также беседа с доверителем.

Собирание доказательствэто следующий этап, охватывающий деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленный на получение необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.

Основные способы собирания доказательств:

  • — представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями;
  • — истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся;
  • — выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд;
  • — вызов в суд в качестве свидетеля;
  • — назначение экспертизы;
  • — направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды;
  • — обеспечение доказательств[1];
  • — судебное поручение.

Необходимо сказать несколько слов о судебном поручении. Как обеспечение доказательств, так и судебное поручение принято рас-

сматривать в качестве исключений из принципа непосредственности исследования доказательств судом. В обоих случаях фиксация доказательства вследствие его исследования производится другим судом (судебное поручение) или нотариусом (обеспечение доказательств).

Назначение судебного поручения допустимо только в том случае, если невозможно получить доказательства, находящиеся на территории другого города или района. Например, это может касаться осмотра вещественных, письменных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд, рассматривающий дело, либо получения показаний свидетелей, проведения экспертизы при невозможности прибыть в суд для дачи показания или направления образцов для проведения экспертизы. В случае вынесения определения о судебном поручении другой суд исследует доказательство по правилам, установленным для исследования доказательств в ГПК РФ. Затем протокол судебного заседания направляется в суд, который направил данный запрос. При рассмотрении дела полученные в ходе судебного запроса доказательства исследуются судом на основании представленного протокола. Вместе с тем если, например, свидетель явился в судебное заседание, то он допрашивается по общим правилам.

Выявление и собирание доказательств имеет место в основном на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Собирание доказательств на стадии подготовки дела важно прежде всего для участников спора, так как позволяет им взвесить свои правовые позиции. Часто используемая тактика неожиданного представления доказательств в судебное заседание должна уйти в прошлое. В процессе судебного разбирательства собирание доказательств может продолжаться, поскольку возможно заявление встречного иска, изменение предмета или основания иска и проч.

  • [1] См.: Решетникова И. В. Судебное доказывание и доказательства в гражданскомпроцессе // Гражданский процесс / под ред. В. В. Яркова. М., 2001. Подробнее см. в ч. 4разд. II.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >