Размножение грибов

Грибы размножаются вегетативным и репродуктивным способами. Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия в виде обрывков грибницы, которые дают начало новому мицелию. Этот простой способ размножения грибов довольно широко распространен в природе; его используют также при искусственном разведении грибов, например шампиньона, вешенки, и при пересевах чистых культур в лабораториях. Более специализированными частями вегетативного размножения грибов являются видоизменения грибницы, которые обособляются на отдельные клетки и легко отделяются. К ним относятся хламидоспоры, оидии и геммы.

Репродуктивное размножение может быть бесполым и половым.

При бесполом размножении образуются особые споры на специальных обособленных ветвях мицелия. По происхождению споры бесполого размножения могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенные споры образуются внутри особых клеток — спорангиев или зооспорангиев. Спорангии и зооспорангии формируются на особых ветвях мицелия, называемых спорангиеносцами и зооспорангиенос- цами. При образовании спорангия кончик спорангиеносца постепенно утолщается, увеличивается в размере и отделяется перегородкой. Протоплазма этого образования с большим числом ядер распадается на многочисленные части, которые превращаются в одноклеточные споры эндогенного бесполого происхождения. Из разрушенного спорангия споры распространяются токами воздуха и могут дать начало новому развитию мицелия. Так размножается, например, гриб рода Мисок

Примерно так же идет образование зооспорангиев, но внутри них образуются подвижные споры с одним или двумя жгутиками, которые называются зооспорами. Образование зооспорангиев характерно для грибов, приуроченных в своем развитии к водной среде или очень высокой относительной влажности воздуха.

Экзогенные споры бесполого спороношения — конидии образуются у высших грибов на поверхности конидиеносцев. Образование конидий идет на концах конидиеносцев, которые вначале слегка разрастаются, дают небольшое вздутие, появляется перегородка, отделяющая их от конидиеносцев. Вздутие увеличивается в размере, оболочка у него утолщается, и оно превращается в конидию, которая легко отделяется от конидиеносца. Конидии у разных грибов очень разнообразны по размеру, форме, окраске, способу прикрепления к конидиеносцу. Строение последних тоже отличается разнообразием. Морфология конидиеносцев и конидий — важные диагностические признаки грибов.

У некоторых грибов из гиф образуются особые конидиальные образования: коремии, спородохии, ложа, пикниды.

Коремии представляют собой пучки плотно соединенных в продольном направлении длинных, а у спородохий — коротких конидиеносцев, на концах которых формируются конидии.

Ложе — это плотное сплетение гиф мицелия, на поверхности которого формируются сплошным слоем короткие конидиеносцы с конидиями. Ложа часто формируются на мицелии внутри ткани поражаемого растения и долгое время остаются к ним прикрепленными. Освобождаются ложа обычно через разрывы покровной ткани к моменту созревания конидий.

Пикниды — это шаровидные или грушевидные полые вместилища, состоящие из плотного сплетения мицелия, с узким отверстием. На внутренней поверхности пикнид формируются короткие конидиеносцы с конидиями, которые часто называют пикноспорами. Созревая, конидии выходят из пикниды через ее отверстие (устьице) сплошной слизистой массой. Сами пикниды имеют темноокрашен- ную оболочку, что позволяет обнаружить их невооруженным глазом в виде точек или бугорков. Образование пикнид присуще анаморф- ным грибам порядка Сферопсидные.

Бесполое спороношение предназначено главным образом для повторного распространения гриба и перезаражения растений.

К половому относится такое спороношение, при котором споры возникают только после слияния разнокачественных в половом отношении клеток — гамет, т.е. при половом процессе. Различают три основные фазы полового процесса у грибов: плазмогамия — слияние протоплазмы отцовской и материнской клеток, кариогамия — слияние ядер, редукция — деление ядра.

Половые клетки могут быть морфологически одинаковыми или отличающимися. Половой процесс морфологически одинаковых гамет называют изогамным, а при наличии морфологически различных мужской и женской половых клеток — оогамным. Половое размножение протекает у разных групп грибов неодинаково.

У каждого гриба, имеющего половой процесс, в цикле развития чередуются гаплоидные (п) и диплоидные (2п) состояния, причем у некоторых грибов диплоидная фаза может быть такой, что после плазмогамии ядра не сливаются и наблюдается фаза дикариона (п + п).

Половой процесс обеспечивает возможность изменчивости и наследования признаков отцовской и материнской клеток. Другое предназначение полового процесса — образование спор, способных перезимовать или сохраняться длительное время при неблагоприятных условиях, а затем осуществлять первичное заражение растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >