Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Фитопатология

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР (ГОРОХ, БОБЫ, ВИКА, СОЯ, ЛЮПИН, ФАСОЛЬ, НУТ, ЧЕЧЕВИЦА)

Корневые гнили всходов. Возбудители — Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces sp. (отдел Оомикота), грибы рода Fusarium (F. avenaceum Sacc., F. culmorum Sacc., F. oxysporum Schl., F. tracheiphilum Er. Sm., F. falcatum Appel, et Woll.), Thielaviopsis basicola Ferr., Rhizoctonia sp. (отдел Дейтеромикота) и др. Патогены распространены повсеместно, проявляются в загнивании и гибели корневой шейки проростков до выхода их на поверхность почвы и вызывают изреженность всходов зерновых бобовых культур. Корневая система чернеет и отмирает, часто поражается основание стебля. В дальнейшем пораженные растения вначале приобретают хлоротичность, отстают в росте, потом желтеют, увядают и засыхают. Проникая в клетки ткани, паразиты вызывают потемнение, загнивание корней и стеблей, что ведет к пожелтению, засыханию листьев, а при сильной степени поражения растения могут погибнуть. Выжившие растения остаются недоразвитыми и карликовыми. При корневых гнилях могут отсутствовать клубеньки на корнях нута, сои, фасоли и др. Для идентификации возбудителя корневой гнили применяют метод влажных камер и микроско- пирование сформировавшегося спороношения. Возбудители болезни сохраняются в почве, на растительных остатках и с семенами.

Фузариоз. Возбудители болезни — грибы рода Fusarium Lk. из отдела Дейтеромикота. Патогены распространены повсеместно, где возделываются культуры. Болезнь начинает проявляться в фазе всходов в виде корневой гнили и увядания. При поражении в более поздние сроки у растений в области корневой шейки появляется мокнущее потемнение тканей, на которых во влажных условиях появляется налет мицелия от светло-розового до розовато-фиолетового и малинового цвета. В зависимости от условий окружающей среды и ряда особенностей патогена болезнь может развиваться очень быстро (молниеносно) и медленно (вялотекущая форма).

Возбудитель Fusarium oxysporum Schl., поражая сосудисто-прово- дящую систему, нарушает процесс поступления воды в растение, вследствие чего происходит увядание, листья приобретают хлоротичную окраску и засыхают. На поперечном срезе нижней части стебля, корневой шейки и корней обнаруживается побурение центрального цилиндра, на нижней поверхности стебля заметен налет белого, розового или оранжевого цвета. Развитию фузариозов способствуют недостаток влаги в почве, высокая температура, повышенная кислотность почв и низкая агротехника. Патогены сохраняются в виде хламидоспор и склероциев в почве и растительных остатках, в период вегетации распространение осуществляется конидиями.

Антракноз. Возбудитель — гриб Colletotrichum lindemuthianum Br. et Cav. из отдела Дейтеромикота, распространен повсеместно. Заражение надземных органов растений происходит в течение всей вегетации. При поражении проростков на семядольных листьях образуются красновато-коричневые концентрические пятна, на подсемядольном колене стебелька — удлиненные темные полосы. При повышенной влажности воздуха на пятнах формируются розоватые подушечки конидиального спороношения. Пораженная ткань загнивает, растения погибают. Особенно вредоносен антракноз на взрослых растениях, в фазу образования бобов. На стеблях, черешках и листьях появляются темные, бурые или черные пятна. При подсыхании пятен образуются трещины. Во влажную погоду сочные ткани загнивают, стебли обламываются. На бобах образуются пятна, переходящие в язвы размером более 1 см с желто-бурой или красноватой каймой. В центре пятен и язв появляется спороношение возбудителя. Гриб, проникая через створки бобов, заражает семена, которые твердеют, сморщиваются, темнеют и теряют всхожесть. На пораженных семенах видны пятна желтоватого или буроватого цвета.

Гриб сохраняется в виде мицелия с семенами и на растительных остатках. В период вегетации перезаражение осуществляется конидиями, которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

Аскохитоз. Возбудители болезни — грибы Ascochyta pisi Lib., A. pinodes Jones, A. pisicola Sacc., A. rabiei Pass, и др. из отдела Дейтеромикота. Поражаются семядоли, листья, стебли, бобы, семена. Симптомы проявления болезни зависят от вида возбудителя. Заболевание распространено повсеместно и сильно поражает все зерновые бобовые культуры. Например, на горохе известны три типа аскохитоза — бледный, темный и сливающийся. При бледном аскохитозе на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях появляются светло-коричневые пятна, ограниченные темно-коричневым ободком с многочисленными темными точками — пикнидами. Темный аскохитоз проявляется в виде темно-коричневых округлых или неправильной формы пятен с неясно очерченной каймой. На пятнах хорошо заметны пикниды. При сливающемся аскохитозе на пораженных частях растения появляются округлые светлоокрашенные сливающиеся пятна с темной каймой. В центре пятен образуются пикниды. Болезнь приводит к изреженности посевов; пораженные семена становятся морщинистыми, со светло-желтыми неясными пятнами, теряют всхожесть.

Заражению растений способствуют влажность воздуха более 90% и температура выше 4 °С. Источником первичной инфекции служат растительные остатки и семена, на которых возбудитель болезни сохраняется в виде мицелия. В период вегетации заражение осуществляется конидиями (пикноспорами), задето возбудители фомируют несколько их генераций.

Мучнистая роса. Возбудитель болезни — узкоспециализированный гриб Erysiphe communis Grev. из отдела Аскомикота. У патогена имеются специализированные формы, приуроченные к определенным видам растений: на горохе — f. sp. pisi, на фасоли — f. sp. phaseoli, на сое — f. sp. glycine, на бобах — f. sp.fabae, на чечевице — f. sp. ervi, на люпине — f. sp. lupini, на вике — f. sp. viciae. На верхней стороне листьев появляется белый мучнистый порошащий налет, состоящий из поверхностного мицелия, на котором формируются конидиеносцы с конидиями. Источником первичной инфекции служат плодовые тела — клейстотеции, зимующие на растительных остатках, и мицелий в зимующих растениях. В период вегетации инфекция распространяется конидиями.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Возбудители болезни — псевдогрибы Peronospora pisi Syd. из отдела Оомикота. Поражаются все надземные органы растений, но преимущественно листья. При диффузном поражении на семядолях и верхней стороне настоящих листьев появляются хлоротичные участки. При высокой влажности с нижней стороны листа появляется серовато-фиолетовый налет. Сильно пораженные растения отстают в росте, листья располагаются близко друг к другу, растения урожая не формируют. Такое течение болезни наблюдается при семенной инфекции и при поражении проростков. При локальном поражении на верхней стороне листьев заметны округлые хлоротичные пятна, во влажную погоду с нижней стороны листьев, напротив пятен, появляется серо-фиолетовый паутинистый налет. Позже пятна буреют, листья отмирают. В период созревания бобов на их внутренней стенке образуется пленка кремового или фиолетового цвета. Раннее развитие болезни приводит к недоразвитости междоузлий, листовых пластинок и бобов. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сохраняется патоген в виде мицелия в семенах и ооспор в растительных остатках и почве. В период вегетации инфекция распространяется конидиями.

Белая гниль. Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Вагу (син. Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) Korf et Dumont) из отдела Аскомикота, факультативный паразит с широкой филогенетической специализацией. На зерновых бобовых культурах болезнь носит очаговый характер, особенно в пониженных местах и при сильной загу- щенности посевов. Чаще белая гниль проявляется в конце фазы цветения. Поражаются надземные части растений. Вначале ткань размягчается, буреет, затем покрывается обильным ватообразным налетом мицелия, на котором позже формируются крупные склеро- ции неправильной формы темного, почти черного цвета. В местах поражения сердцевина и паренхимная ткань стебля разрушаются.

Стебли обламываются, растения увядают. При влажной погоде поражение имеет вид мокрой гнили, а при сухой погоде ткань мацери- руется и принимает трухлявый вид. Пораженные бобы опадают.

Источником первичной инфекции служат склероции в почве, на растительных остатках и в виде примеси в семенном материале. После периода покоя они прорастают апотециями, на которых формируются сумки с сумкоспорами, которые вызывают первичное заражение растений. Вторичное заражение осуществляется обрывками мицелия, распространяющимися от растения к растению с воздушными потокоми и насекомыми.

Ржавчина. Возбудители — узкоспециализированные грибы рода Uromyces Lk. из отдела Базидиомикота. На фасоли, кормовых бобах, люпине, вике, чечевице паразитируют однохозяйные грибы; уразнохо- зяйных, поражающих горох и чину, промежуточным хозяином являются разные виды молочая. На листьях, преимущественно с нижней стороны, стеблях и бобах появляются точечные урединиопустулы различной окраски: от желто-оранжевого до ржаво-красного цвета. Эта стадия наиболее вредоносна и способна за лето давать несколько поколений урединиоспор, которые вызывают перезаражение растений. К концу вегетации в пустулах формируются зимние одноклеточные телиоспоры темно-бурого, почти черного цвета. Сильно пораженные листья желтеют и засыхают. Например, на горохе и чине ржавчину вызывает разнохозяйный гриб U. pisi Schroet, эциальная стадия у которого проходит на различных видах молочая, где развивается диффузный мицелий, зимующий в корневищах. Весной на листьях молочая образуются спермогонии со спермациями и эции с эциоспорами, которые и заражают горох и чину. Источником инфекции являются телиоспоры на растительных остатках. В период вегетации распространение инфекции происходит урединиоспорами.

Бурая пятнистость (бактериальный ожог) фасоли. Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. phaseoli Young et al. Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах растения. На семядолях появляются маслянистые пятна, при поражении точки роста семядоли остаются склеенными и растения погибают. На настоящих листьях появляются бурые окаймленные пятна или полосы с узким желтым ободком, позже листья деформируются, засыхают и опадают. На стеблях и черешках — продолговатые темно-зеленые пятна, которые постепенно приобретают красновато-бурую окраску. На зеленых бобах — мелкие водянистые пятна, постепенно темнеющие и подсыхающие, семена в них мелкие, недоразвитые, желтоватого цвета. При высокой влажности из всех пораженных тканей (особенно из недозревших семян) выделяется желтоватый экссудат, в сухих условиях он засыхает в виде чешуек. При системном поражении наблюдается побурение сначала мелких жилок, затем некроз центральной жилки листа и его опадение. Развитию, распространению болезни и осуществлению заражения растений способствует теплая влажная погода, наличие капельной влаги (частые обильные осадки, продолжительная сохранность утренней росы).

Сохраняется инфекция с растительными остатками и семенами.

Пустульный бактериоз сои. Возбудитель — бактерия Xanthomonas campestris pv. glycines. Развитию и распространению болезни способствуют теплая погода и высокая влажность. На семядолях появляются крупные бурые пятна неправильной формы, с нижней стороны покрытые темным блестящим экссудатом. На настоящих листьях пятна светло-коричневые, постепенно краснеющие. Пораженная ткань вздувается в виде пустул. Позже пятна становятся грязно-серого цвета, пораженная ткань разрывается. На стеблях полосы буроватого цвета, на бобах — темно-бурые округлые пятна. Источником инфекции являются пораженные семена и растительные остатки.

Бактериальный ожог сои. Возбудитель — бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea Coerper. Патоген образует большое количество физиологических рас, отличающихся по их отношению к отдельным генотипам растений-хозяев. Заболевание может быть причиной гибели всходов и взрослых растений. Пораженные семена часто теряют всхожесть, а если и дают всходы, то они быстро погибают. На семядольных листочках заметны бурые пятна и некротические язвы. Болезнь проявляется сначала на настоящих листьях с верхней стороны в виде мелких угловатых темных прозрачных пятен, окруженных желтеющей тканью; затем на нижней стороне листа во влажную погоду образуются капельки слизи (экссудат), которые при подсыхании принимают форму блестящих чешуек. При сильном развитии болезни пятна часто сливаются, охватывая половину долек листа. На черешках листьев и на стеблях образуются черные полосы различной величины, а на бобах — расплывчатые маслянистые светло-коричневые мокнущие пятна. Зерна в таких бобах недоразвитые, тусклые и с морщинистой оболочкой. На более взрослых растениях бактериоз проявляется сморщиванием листьев и быстрым увяданием. Возбудитель болезни сохраняется с семенами и растительными остатками.

Иногда поверхность стеблей покрывается темными пятнами или полосами, а на поперечном срезе их легко обнаруживается потемнение сосудов, появляется угнетение роста растений. Эти симптомы появляются и при бактериальном увядании сои, возбудителем которого являются бактерии Pseudomonas solanacearum Smith, поражающие также подсолнечник, арахис, табак, свеклу, перец, томаты и другие культуры и сохраняющиеся с растительными остатками в почве.

Обыкновенная мозаика фасоли. Возбудитель — вирус обыкновенной мозаики фасоли Bean common mosaic virus. На молодых листьях вначале появляется светло-зеленая или желтоватая окраска, позже — некрозы на жилках нижних листьев с пожелтением окружающей ткани. Возбудитель обычно распространяется системно, при этом проводящая система некротизируется, растение постепенно увядает и усыхает. Створки бобов темнеют, чернеют, семена недоразвитые и щуплые. Вирус сохраняется в тканях многолетних хозяев, откуда весной неперсистентно распространяется тлей. Патоген может сохраняться и с семенами до 5—6 лет. Возможно распространение вируса с пыльцой. Перезаражение растений может осуществляться контактно-механическим путем.

Желтая мозаика фасоли, узколистность. Возбудитель — вирус желтой мозаики фасоли Bean yellow mosaic virus, поражает многие виды бобовых растений. Первые симптомы появляются на семядольных листьях в виде некрозов. На настоящих листьях часто проявляется отчетливой мозаикой с редукцией пальчатых листочков — они становятся очень узкими. Симптомами могут быть также хлоротичные пятна, морщинистость и закручивание листовых пластинок книзу. У сортов люпина белого и мохнатого наблюдается некротическая пятнистость. Больные растения отстают в росте и развитии, междоузлия сильно укорочены. В зависимости от степени поражения значительно уменьшается количество бобов или они не образуются совсем. Бобы мелкие, мозаичные, деформированные, с небольшим количеством недоразвитых семян. Вирус сохраняется в многолетних растениях. Переносится неперсистентно разными видами тли, с семенами, перезаражение растений может осуществляться контактно-механическим путем.

Обыкновенная мозаика гороха. Вызывается вирусом обыкновенной мозаики гороха — Pea enation mosaic virus. На листьях и прилистниках гороха, вдоль жилок, образуются светлые продольные полоски. Листья мельчают, сморщиваются, иногда наблюдается некроз жилок. С нижней стороны листовой пластинки формируются выросты. Заметны деформация верхних молодых листьев, угнетение роста растений. Вирус сохраняется в ткани многолетних хозяев, откуда переносится на здоровые растения, чаще всего гороховой тлей. Инфекция может передаваться и с семенами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы