Объявившие голодовку

Этические правила, которых должны придерживаться врачи по отношению к лицам, объявившим голодовку, были декларированы 43-й Ассамблеей ВМА (Мальта, 1991) и отредактированы 44-й Ассамблеей (Марбелла, Испания, 1992).

Дается следующее определение объявившего голодовку: это человек, находящийся в здравом уме и решивший отказаться от приема пищи и (или) воды в течение длительного периода времени.

Участники Ассамблеи полагают, что у врача и голодающих устанавливаются отношения «врач — пациент» с момента, когда врач соглашается ухаживать за объявившим голодовку человеком. Соответственно это налагает на врача обязательства, вытекающие из таких отношений, включая обязанности получения согласия пациента на проведение любого вмешательства и сохранения врачебной тайны.

Декларация рекомендует, чтобы врач в таких ситуациях соблюдал обычные этические правила: уважал автономию личности своего пациента и любую процедуру медицинского вмешательства проводил лишь с информированного осознанного его согласия. Однако у лиц, объявивших голодовку, могут создаваться ситуации, вступающие в противоречие с этими положениями. Например, если человек, объявивший голодовку, запрещает проводить в отношении его реанимационные мероприятия после того, как он впадет в состояние комы. В этой ситуации, с одной стороны, моральный долг врача — уважать принцип автономии личности пациента, и поэтому решение в пользу проведения медицинского вмешательства подрывает основы этого принципа. С другой стороны, решение не проводить вмешательство делает врача безучастным свидетелем неизбежной гибели человека, а это едва ли согласуется с моральным долгом врача. Как же врачу решать эту непростую дилемму?

Право окончательного решения о проведении (или непроведении) медицинского вмешательства сохраняется за врачом. Врач и только врач имеет право решать этот вопрос, и вмешательство лиц, чьи интересы не совпадают с интересами пациента, абсолютно недопустимо. Вместе с тем необходимо ясно объяснить голодающему позицию в данном вопросе: согласен ли врач с его отказом от лечения или от искусственного кормления. Если пациент не согласен с желанием врача проводить реанимационные мероприятия, пациент имеет право искать себе другого врача.

При общении с лицами, объявившими голодовку, врачам целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями.

Врач должен располагать максимально возможными анамнестическими данными в отношении объявившего голодовку. Перед началом голодовки следует тщательно обследовать такого пациента и объяснить ему возможные последствия. По желанию голодающего ему должна быть предоставлена возможность ознакомления с мнением другого специалиста-медика. Врач обязан информировать членов семьи пациента, объявившего голодовку, о его намерениях, за исключением тех случаев, когда пациент недвусмысленно запретил это делать.

При проведении наблюдения оправданно лечение инфекций, можно дать голодающему совет больше пить или внутривенно вводить физиологический раствор. Отказ от подобного вмешательства не должен влиять на другие аспекты оказания ему медицинской помощи. Любая помощь, оказываемая пациенту, должна быть одобрена им.

Врач должен ежедневно справляться о намерении пациента продолжить голодовку и о желании применения к нему средств медицинского вмешательства на тот случай, когда он будет неспособен принять осознанное решение по этому поводу. Вся эта информация должна находить отражение в личных записях врача и составлять врачебную тайну.

Как уже отмечалось, в случаях когда голодающий оказывается не в состоянии принять осознанное решение или впадает в состояние комы, врач имеет право принять решение самостоятельно исходя из интересов пациента и принимая во внимание ранее полученные сведения о пожеланиях голодающего.

Врач или другой представитель медицинского персонала не должны оказывать на голодающего давление с целью прекращения голодовки как формы протеста. Лица, объявившие голодную забастовку, должны быть защищены от любых попыток оказать на них силовое давление. Этот принцип может подразумевать изоляцию голодающего, в том числе и от товарищей по забастовке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >