Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Герменевтика присутствия

Феноменологический подход к аналитике человеческого бытия является вместе с тем и по существу герменевтическим, т.е. основанным на принципе понимания” . «Прививка герменевтической проблематики к феноменологическому методу, по словам П. Рикёра, открыла новые пути перед современной философией» [Рикёр 1995:3]. Познание в любой его форме начинается с первичного понимания. В то время как знание — только эпифеномен (побочный продукт) понимания. Соответственно, самопознание в истоке и в принципе основано на самопонимании. Мы сначала понимаем и только потому и затем познаем. Поэтому разъяснение того, что означает понимать, есть условие входа в аналитику человеческого бытия.

Феноменологическая онтология рассматривает понимание как фундаментальный способ человеческого существования (экзистенции), как само умение (способность) быть [Хайдеггер 1997:143]. Это умение состоит в том, чтобы понимать себя и Мир, исходя не столько из того что есть, но из возможности. «Присутствие всегда „болыне“, чем оно эмпирически есть» <...> «Но кто есть „ты“? Тот, каким себя выбрасываешь — каким ты становишься» [Там же: 145, 442 (прим.)]. Коротко говоря, «быть по-человечески» означает полагать себя из способности развиваться, быть иным, чем теперь, видеть себя в возможности.

Онтологически способность видеть себя в возможности коренится в специфической <врожденной> расщепленности человеческого бытия, которой нет у животных. Внутренний мир человека изначально, еще до формирования самосознания и позиции Я, переживается как напряженное возможностями субъективное пространство. Хотя эта способность врождена человеку, но механизм способности должен быть открыт и запущен. Запускает этот механизм наш Ближний, в той мере и поскольку он не допускает иного способа отношения к себе, кроме понимающего (подробнее об этом далее). Понимание, как способ существования, в первую очередь разворачивается в общении и далее расширяется до всего горизонта человеческого бытия. Возможность такого расширения принципа понимающего общения до отношения человека с 20

Понимание (как будет показано далее, гл. 3) — это способ символического присутствия одной субъективности в другой.

природой, с самим собой и с трансцендентным призывает философию к тому, чтобы положить общение в качестве основания онтологии.

Психоанализ, безусловное достоинство которого состоит в тонком знании психических механизмов, заметил, что сущностной особенностью человека является специфическая озабоченность нехваткой бытия. Человеку всегда не хватает бытия" , ему не хватает себя, но как правило он идет ложным путем, пытаясь компенсировать нехватку бытия «хватанием» вещей" . Тем самым, на своем языке психоанализ выразил вот эту ситуацию человека всегда быть в возможности.

Только благодаря врожденной способности к самопониманию, человек начинает видеть в перспективе возможностей окружающий его мир природы. Видеть вещь (сущее) в перспективе ее возможностей — в этом суть творческого воображения и всего предметного творчества. Понимая, человек творчески созидает свой собственный мир культуры.

Приведу пример рельефного отличия понимающего отношения к вещам от простого разглядывания. Заметим, что орудия и инструменты нашей предметной деятельности (утварь) мы видим с точки зрения того, что они могут делать. Ручка — это то, что может писать и т.д. Пригодность утвари не дана непосредственно нашему глазу, но воспринимается умом. Мы видим и ощущаем предмет определенной формы и качества (продолговатый, черный и т.д.), но понимаем, что это есть карандаш. Механизм, который переводит сущее в план понимания, всегда с нами. Это — именование (язык). Вещь поименованная положена в перспективу своих возможностей. Понимая, что означает слово «карандаш», мы вовсе не обязаны представлять себе какое-то физическое тело. (Это и невозможно, поскольку мы просто не успеваем формировать предметные образы в темпе обычной речи).

Таким образом, герменевтика присутствия подчеркивает основополагающий характер человеческого бытия как умение всегда быть в возможности (на простом языке — быть в готовности). Понимающее общение есть такое общение, которое проходит во все расширяющемся горизонте смысловых возможностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы