Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Значение фактичности

Опыт и фактичность, к которым апеллирует феноменология, обусловливают ее специфический «эмпиризм» — внимание к фактическим обстоятельствам человеческого бытия. Поскольку человек со всеми его

  • 21 Идея нехватки бытия коррелятивна «нищете духа» в христианстве (еще раньше это позицию выразил Сократ). Именно нехватка («нищета») является условие жажды бытия, стремления к бесконечному познанию.
  • 22 Идею нехватки бытия наиболее полно развил Ж. Лакан. В другой терминологии эту проблему всесторонне разработал Э. Фромм (См. его работы «Иметь или быть?», «Человек для самого себя» и др.).

субъективными способностями рассматривается как факт бытия, то противопоставление объективного и субъективного (парадигма, в рамках которой в основном работает новоевропейская философия) не отвечает условиям познания ни бытия, ни человека. Понятие фактичности идет на смену объективности. Если диалектической противоположностью объективного является субъективное, но фактичного — виртуальное (возможное).

Показательно, что работа, от которой принято вести отсчет современной феноменологии, называется «Психология с эмпирической точки зрения». Она принадлежит Ф. Брентано — учителю Э. Гуссерля. Философия как феноменология исходит из основного факта человеческого бытия — факта сознания. Игнорируя этот факт, все остальные научные факты «повисают в воздухе». Мы будем всячески подчёркивать следующее обстоятельство, всякое наше утверждение или суждение о мире фактически и фундаментально базируется на предпосылке «Я есть <мыслящий это>».

Послегуссерлианская феноменология рассматривает факты сознания в контексте опыта (experience), понимаемого как человеческий способ бытия-в-мире. Человек — это существо способное иметь опыт: познавать, иметь память, предвосхищать, творить и др. При таком понимании «экспириенса» в центральную позицию выходит научно установленный эмпирический факт: человек обретает свою человечность только в окружении другими людьми. Известно несколько десятков случаев «воспитания» человеческих младенцев животными. При этих обстоятельствах у индивида не возникало сознания (рефлексивной соотнесенности с Иным). С точки зрения упомянутого ранее различения души и сознания это означает, что душа не наполнялась необходимыми для сознательного существования знаниями. Быть может, еще более показательными являются специально поставленные эксперименты по жесткой изоляции человека от окружающей среды вообще и человеческой среды в частности. Полная сенсорная изоляция (погружение в специальную ванну) является «абсолютно кошмарной» и ведет к безумию. Изоляция социальная — типа тюремного карцера — в среднем случае в течение месяца «вымывает» сознание (но реабилитация остается возможной).

Категория быгия-в-мире, исходная для феноменологической аналитики человеческого бытия, таким образом, имеет два смысла: фундаментально онтологический как условие возможности человека и эмпирический (онтический) — как фактическое обстоятельство человеческой жизни.

Для входа в феноменологическую аналитику эту фактичность нужно постоянно иметь в виду.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы