Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Жизнь, напряжённая свободой

Наш внутренний субъективный мир, мир сознания это и есть такая актуально проживаемая и переживаемая свобода пространства открытых возможностей. Свобода духа может быть обоснована только из множественности, в которой пребывает единство. Решение является свободным, если ему предшествовало и его актуально сопровождает

сознание возможности иного решения. (Каждый раз хочу подчеркивать, что первично речь не идет о выборе, но только об открытости бытия). Так еще раз подтверждается исходный тезис (гл. 1), что местом пребывания сознания <в единстве мысли, чувства, веры и воли> является пространство актуально возможного. Наше сознание как оно есть проживается нами как напряженное возможностями субъективное пространство. Заметим, что мысль, воля, вера и собственно человеческие чувства пребывают в нас напряженные иными возможностями. Если нет этого напряжения, то происходит либо (1) редукция к низшему: мысли — в расчет, воли — в животное упрямство, веры — в простую привязанность, чувства — в гамму раздражений; либо (2) вовлечение сознания в маниакальное состояние: мысли — в навязчивую идею, воли — в параноидальное стремление, веры — в фанатизм, чувства — в наркотическую зависимость.

В философии (как науки осмысления) напряженность мысли иными возможностями открылось в форме сомнения (в другом варианте — удивления). Последовательно и ясно это постарался показать Декарт, фактически отождествив мышление с сомнением. Философское сомнение — только выносит в феноменальную достоверность принцип человеческого мышления, способность мышления достигать состояния мысли. (Различение доступного всем процесса мышления и малодоступного состояния мысли — отдельный сюжет).

Сознание — это внутреннее напряжение жизни. В строгом смысле это напряжение <иными возможностями> онтогенетически возникает раньше самосознания и Я. Можно предположить, что человек изначально (еще в младенческом состоянии) дан самому себе как напряжение открывшихся перед ним требовательных возможностей. Напряжение и оно же требование жизни не является необходимостью в естественном смысле, но именно это напряжение свободой требует развития, становления самим собой (см. гл. 7). В связи со сказанным, я полагаю, что Dasein лучше понимать не просто как «вот-бытие», «присутствие» и пр., но глубже, как жизнь, напряженную возможностью Иного (свободой).

  • (1) Это соображение вызволяет указать на ограничения, которые стоят перед разработчиками «искусственного интеллекта» и нейросетей, многие из которых убеждены, что в ближайшей перспективе мы будем иметь компьютерный аналог человеческого сознания. Допустим, что это возможно, но только при условии, что будет промоделирована свобода в указанном смысле. Т.е. необходимо создать не просто устройство, способное эффективно производить вероятные исчисления среди объективных возможностей; само это устройство должно быть внутри себя поставлено перед выбором, какой инстанции в себе следует сейчас отдать предпочтение. Т.е. это должно быть морально нагруженное существо, нагруженное совестью. Так мы заново возвращаемся к принципиальнои кантовской позиции: человек есть в первую очередь существо моральное и только потому разумное.
  • (2) Следует принять во внимание, что люди сильно отличаются друг от друга напряженностью внутренней жизни. Это отличие соответствует «количеству талантов», которые даруются нам от рождения. Но, как о том свидетельствует евангелическая притча, проблема не в количестве талантов, но как ими личность распорядилась.

Таким образом, хотя человек не обладает абсолютной свободой, но и той свободы, которой он располагает, ему достаточно, чтобы иметь все связанные с ней проблемы. Концентрированным выражением этих проблем является внутренний моральный выбор, который представляет собой неразрешимый выбор среди собственных измерений человеческого бытия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы