Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ЧТО ТАКОЕ НАША ЭКЗИСТЕНЦИЯ?

Способность к соотносительному самоопределению

Аналитика человеческого бытия — это то же самое, что экзистенциальный анализ, т.е. аналитика того способа, которым человек существует в Мире. Экзистенцияэто собственно человеческий способ существования. Какова его особенность?

Историю философии со стороны ее феноменологического метода можно описать как нарастание убеждённости, что человека нельзя познавать так же, как познаются другие сущие. Экзистенциальный анализ (как он сформировывался в XX веке) это есть окончательное философское признание того, что человек по способу своего существования радикально отличается от других сущих. Как сущее, т.е. по своему онтологическому статусу и достоинству, человек не вещь, но событие . (И в этом смысле мы вправе сказать своему Ближнему: «Ты — событие моей жизни!»)

Правда, для религиозного (христианского) понимания человека в этом нет принципиально ничего нового. Согласно христианскому вероучению человек отделен от всего остальных сущих (от природы) непосредственной духовной (т.е. личной) связью с Богом. Оставаясь в сознании, человек не может разорвать эту личную связь, но может двигаться в своем личном развитии, либо к Богу, либо от него.

В отличие от Канта, который еще привычно ставил вопрос, «что есть человек?», феноменологическая и она же экзистенциальная аналитика считает этот вопрос не совсем правильным. Эта аналитика требует принципиально различать два способа опрашивания в зависимости от того Кто или Что перед нами. Сущее, которое «отвечает» на вопрос «что оно есть?», тем самым свидетельствует, что его бытие уже заранее определено, определено в своей сущности. Сущее, отвечающее на вопрос «Кто ты?», тем самым говорит о своей способности к самоопределению. И хотя конечно же человек определен в своем существовании многими обстоятельствами, всегда является чем-то заданным, но человеком (личностью) его делает хотя бы минимальная и очень разная у людей способность быть причиной самого себя (быть субстанцией- субъектом, causa sui). Быть человеком это всегда умение и усилие быть. Вот почему, в отличие от кантовской постановки вопроса, сегодня принято спрашивать не «что есть человек?», но «что значит быть человеком?».

Итак, человек отличается от остального сущего тем, что он способен к самоопределению в своем отношении к Иному, а это означает, что ему дано быть свободным. Познание человека как свободы составляет главную задачу и трудность экзистенциальной аналитики и призвание феноменологического метода. В силу своей свободы, экзистенция не существует <только> как данность, ее нельзя познать как предмет (в субъ- ект-объектном противостоянии), она открывается только в самопознании и в феноменологической перспективе.

Как замечает Хайдеггер для осуществления этой феноменологической задачи «не хватает не только большей частью слов, но прежде всего „грамматики14» [Бытие и время : 39]. Ведь наш обыденный язык приспособлен в основном к описанию вещей, данных нам во внешнем чувственном опыте. [1]

Тем не менее одна из задач этих очерков состоит в том, чтобы найти дискурс, который более просто и ясно <чем, например, у Хайдеггера> может описать своеобразие человеческого бытия. Я вижу возможность такой ясности в понимании экзистенции как способности проживания отношений, в которых человек изначально находится к Миру. Проживание отношений не то же самое, что их переживание. На традиционном философском языке можно сказать, что проживание отношений относится к их переживанию, как трансцендентальное к эмпирическому. Так, проживание отношения любви <к конкретному эмпирическому индивиду> никогда не равняется сумме тех переживаний, которые вы даже в принципе можете испытать за время ваших отношений. Ваши переживания возможны только потому, что у вас есть способность любить, т.е. проживать отношения этого типа. Все дело в <экзистенциаль- ных> способностях, которые позволяют вам в каждой ситуации видеть множество возможностей. Таким образом, видеть возможности, иметь способности и быть свободным — коррелятивны.

  • [1] Онтология событийности — примечательная особенность современной философии. Наиболее полную картину следствий из такого понимания бытия намдает А. Бадью («Бытие и событие»; Badiou [(1988) 2006]).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы