Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ВРЕМЯ КАК ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИИ

Время и стремление к его преодолению

Экзистенциальный анализ показывает, что онтологическим основанием экзистенции является время. Указание на время как смысловое ядро понятия бытия, как на истину бытия — основная идея «Бытия и времени» Хайдеггера. В SZ курсивом выделено: «надлежит показать, чтои какв верно увиденном и верно эксплицированном феномене времени укоренена центральная проблематика всей онтологии» [Хайдеггер 1993:18]. Утверждение: человеческое бытие есть бытие во времени, — можно принять как основной тезис этой версии феноменологической онтологии. Для Хайдеггера временность, понятая как конечность, есть фундаментальная онтологическая характеристика человеческого бытия. «Конечность не свойство, просто приданное нам, но фундаментальный способ нашего бытия» [Хайдеггер 1993 : 331 («Основные понятия метафизики»)]. Только тогда, когда человек осмысляет свою погружённость во время, осознает конечность своей экзистенции, перед ним открывается Истина Бытия.

Указание на время как на горизонт человеческого существования — пожалуй самое глубокое в позиции фундаментальной онтологии. В соответствии с принципом фактичности эта онтологическая установка имеет ясные феноменологические и психологические свидетельства.

Феноменология устанавливает, что человек живет вполне осмысленно только тогда, когда он открыто смотрит на свою временность. Об этом же гласит вековая мудрость: momento rnori — «помни о смерти».

Но обратим внимание на один момент, который неясно прописан у Хайдеггера (периода «Бытия и времени») и который впоследствии, по- видимому, заставил его избегать самого понятие бытия . Осмыслить время как временность можно при условии, что мы покидаем его пределы, выходим за горизонт своего временного существования. Человеку дано видеть бытие вообще и свое собственное конечное (временное) бытие только потому, что он смотрит на них с точки зрения вечности sub specie aeternitatis. Запредельным времени является вечность — это такое понятие разума, к которому Хайдеггер принципиально не прибегает (оставив его в своем теологическом прошлом). Но на этой позиции изначально стояла философская мысль, противопоставляя бытие и становление (классическая греческая философия); это было вполне очевидно для последующего религиозного (христианского) мышления. Вся суть внутреннего трансцендентального видения состоит в способности видеть и проживать то, что неподвластно разрушающему велению времени: таковы непреходящие сущности (идеи Платона), трансцендентальные схемы, Бог.

Опираясь на эту изначальную философскую интуицию, будем исходить из того, что не время как таковое «правит присутствием», но фундаментальное стремление к его преодолению, т.е. стремление к вечности.

В этих очерках я буду отстаивать убеждение, что не время и временность как таковые определяют суть человеческой экзистенции, но стремление к их преодолению, стремление к вечному или к непреходящему, вневременному (в доступной для каждого форме).

Но, еще раз подчеркну, что для такого преодоления времени нужно осмысленно быть во времени и потому формула: «человеческое бытие есть бытие во времени», сохраняет все свое фундаментальное онтологическое значение. Преодоление временности (конечности) своего бытия — одновременно и фундаментальная и, вместе с тем, непосредственно сквозящая в каждом человеческом поступке цель его жизни. Как ни странно, но этой целью является бессмертие.

Религиозное стремление к бессмертию — только наиболее явное и «честное» выражение этого мотива. Но сквозит оно в каждом жизненном поступке и первое из них (на первый взгляд ему противоположное) это стремление к опредмечиванию своего [1]

бытия. Когда человек накапливает вокруг себя вещи, которые являются или кажутся ему нетленными, тем самым он стремится к преодолению своей биологической конечности.

На современном языке вот это стремление к преодолению конечности своего бытия существует в превращенной форме, выглядит как стремление и иному воплощению, к воплощению в иной форме, (как сегодня говорят — в стремлении иметь свой аватар). Этим «аватаром» становятся дети, которые родители буквально и психологически открыто для себя рассматривают как свое продолжение. Это социальный аватар — которым является бессмертие рода, что чрезвычайно характерно для восточных народов. Это предметные аватары (имущество, нетленное золото и драгоценности, которые человек рассматривает как свидетельства своей нетленности). Это аватары в информационной сети.

  • [1] На завершающем этапе своего творческого пути Хайдеггер открывает темутого, что запредельно бытию.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы