Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

СПОСОБНОСТЬ ВЕРИТЬ

Аналитический принцип онто-феноменологической дифференциации позволяет понять и трактовать знакомую всем способность веры в смысле, несколько отличном от привычного. Мы задаем вопрос: какого рода онтологическое обстоятельство (условие возможности) открывается в фактичности веры, в том, что нет человека, который бы во что-то не верил. Предлагаемое здесь расширение смысла способности верить, сдвигает этот смысл к доверию, к тому изначальному доверию к миру, которое является общим условием возможности индивидуальной жизни и основанием личного опыта своего присутствия.

ЗНАЧЕНИЕ ДАННОЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА СРЕДИ ДРУГИХ

Четыре экзистенциальные способности человека полагают друг друга, немыслимы одна без другой, но не равноправны в том смысле, что они разворачиваются в некоторой эмпирической последовательности. Одна раньше, другие позже. Установить порядок значения каждой можно достаточно просто, рассмотрев как и в какой последовательности в онтогенезе эти способности проявляют себя, когда начинает отчетливо формироваться та или иная грань опыта. Способность верить (в общем случае — относиться с доверием) в этом смысле предшествует всем остальным. Ни предметный опыт, ни опыт общения (понимания и мышления), ни опыт самого себя не могут начать формироваться, если уже не существует хотя бы минимальный опыт доверия-к-миру. Это есть опыт присутствия в мире и вместе с тем опыт трансцендентного как высшей или подлинной реальности. Вера это такая способность, которая обеспечивает человеку доступ к Абсолютному и безусловному, трансцендентному и идеальному, во-первых, как к таковому и, во-вторых, к присутствию трансцендентного в имманентном и эмпирическом. Мир как Единое не является эмпирической данностью, но его единство и целостность транс цен дентно сквозит в фактичности существования каждой отдельной вещи. В общем, и потому в формальном смысле, вера есть опыт трансцендентного.

Ключ к пониманию веры как человеческой способности и особого состояния души/сознания заключается в простом соображении: без доверия к миру бытие-в-мире категорически невозможно. По сути и в своем феноменальном истоке бытие-в-мире это и есть доверие к нему или «живое причастие» (М. Шелер) или «целостное соприкосновение» с ним (М. Бубер). Относительно доверия вера есть только его рефлексивная форма, другими словами — рефлексирующее или осмысленное доверие. Доверять мы можем бессознательно, но верить — только осознанно, «с умом» (иногда замещая умом веру). Как таковая вера онтогенетически следует за доверием, является ее производной, но именно умная вера (осмысленное живое причастие) есть то «высшее», что позволяет понять и оправдать «низшее» (т.е. доверие).

Способность верить есть только иное (более формальное) обозначение человеческой духовности. Как говорит А.И. Ильин: «Вера есть доверие к показаниям духовного опыта» [Ильин 2002: 93]. Духовность, она же открытость Миру, она же — истинствование души, она же — «верность Истоку, сила личного самоутверждения, живое чувство ответственности, воля к совершенству, способность к бескорыстной любви и самоотверженному служению, дар свободы, потребность священного и это, по-словам Ильина, «всё сразу» [Там же : 35].

Таким образом, мы будем строить свою аналитику из предположения, что вера фундирует все остальные человеческие способности, является основой, на которой разворачивается опыт понимания (мышления), чувства и воли. Вера открывает нам реальность идеального (трансцендентального) бытия, она есть собственно человеческая духовная способность воспринимать идеальное измерение бытия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы