Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Мыслить — значит постигать отношения

Всякое понимание есть понимание смысла, а смысл есть связующее отношение между единым и многим (форма присутствия Единого во многом и многого в Едином). Если мы допускаем (верим), что мир един, то для ума единство мира раскрывается в принципе всеобщей связи: «всё есть одно» (Парменид), «одно во всём» ^Гераклит) «всё во всём» (Анаксагор), «всё состоит из одного» (атомизм) . Декарт первый, а вслед за ним и вся рационалистическая линия в философии отчетливо понимали: «Сказать, я мыслю — означает, я связываю». Т.е. мыслить означает осмыслять связи и отношения. Отношение — это то конкретно и реально общее, что способен «видеть» только ум. И здесь следует обратить внимание на то добавление, которое Аристотель сделал в отношении учения Платона. Аристотель первый обратил внимание на специфическую активность ума, на его способность представлять форму (структуру отношений!) отдельно от материи. Так, когда мы видим и мыслим камень, то в душе находится не сам камень, но форма его [О душе, III,8]. Вместе с тем форма, по Аристотелю — суть бытия вещи. Таким образом ум обладает способностью видеть общее (родовую сущность) отделяя общую <родовую> форму от материала, хотя сама по себе, отдельно форма в предметном (материальном) мире не существует.

Допустим, мы наблюдаем как форма ступни отпечатывается на песке. Хотя переход формы с одного носителя на другой вполне нагляден, но нет момента времени, когда бы эта форма «зависла» между ними. На вопрос, где находиться форма как таковая, мы должны ответить в «переходе», «в отношении», т.е. «нигде!»

Можно сказать, что Аристотель предвосхитил все современные изыскания в области информационных (когнитивных) наук. Ведь все информационные процессы совершенно наглядно демонстрируют открытый им принцип работы ума: переход формы (в современной терминологии — структуры) от одного материального носителя к другому. Это и есть ин-фо/ш«-ционный процесс. А это означает, что хотя форма и обязана иметь какой-то материальный носитель, но в своем переходе она от него не зависит, имеет парадоксально самостоятельное существование. Теория связи формулирует это в виде закона: содержание информации не зависит от её носителя.

Заметим также, что в современном понимании форма это структура отношений некоторых элементов. Таким образом, отношение есть элементарное представление принципа формы. Хотя отношение есть отношение некоторых элементов, оно не менее реально, чем сами эле-

62 Так можно обобщить все исходные варианты решения основной философской проблемы греческой философии, т.е. проблемы отношения Единого и многого. Относительно этих базовых решений последующие — представляют собой модификации. Например, важнейшая из них — учение Платона. Это учение есть этически трансформированная формула Парменида. Онтологический принцип Платона: «Всё есть благодаря Одному» (Единое представлено в этическом облике Блага).

менты. Но элементы мы в принципе можем чувственно воспринять, отношения же всегда незримы.

Возникает вопрос, каковы условия возможности указанной способности ума. И Аристотель его ставит. Классический ответ состоит в том, что человеческий ум обладает способностью представлять формы в чистом виде только в силу своей родственности Высшему Уму, который творит вещи, мыслью формируя материю (ничто), придавая ей образ. В своем мире человек действует точно так же. Он берет некий материал и придает ему родовую форму: стола, дома, кувшина. То, что в своей сущности есть данная вещь определяется её формой. Эту истину и дано видеть человеческому уму.

Однако у самой родовой формы (сущности) вещи есть предпосылка.

Это замысел творца: то, для чего предназначена эта вещь. В мире созданных им творений знание почти смыкается с пониманием. Мы в первую очередь понимаем назначение вещей, даже не зная их устройства (их родовой формы). В своем жизненном мире человек видит (понимает!) вещи прежде всего согласно их значений, только потом вычленяя внутри значений объективированные качества и свойства вещей. Среди значений вещей есть особый слой личных значений, которые указывают и образуют их смысл. Собственно только этой слой делает возможным всякое понимание значений. (Положение будет понятно после разъяснения, что есть личность). Предварительно лишь напомню, что понимание начинается с символического восприятия субъективности Ближнего и именно перенос субъектности понимающего отношения позволят понимать смысл прочих вещей. Среди вещей жизненного мира есть особый класс, который понимается исключительно по смыслу.

Это слова родного языка.

Развернем способность мышления (осмысления) в вышеобоснован- ной онто-феноменологической последовательности, согласно поставленным вопросам.

  • 1) Какое онтологическое отношение бытия человека-в-мире лежит в основе способности понимать и мыслить?
  • 2) Как и почему именно так человек феноменально проживает это отношение (в форме мышления)?
  • 3) Что является культурным орудием развития мышления?
  • 4) Что дает и какие риски несет институализация (социальное отчуждение) процесса мышления?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы