Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Мышление как способность усмотрения инвариантов преобразований (сущности)

Ж. Пиаже показал, что активный характер мышления заключается в том, что оно усматривает и конструирует инвариантные отношения. Для того, чтобы понимать, что объем переливаемой воды из широкого сосуда в узкий является константной величиной, ребенок должен, видя процесс переливания, мысленно (в воображении) перелить его обратно. В операциональном плане сущность (общее в вещах) есть просто инвариант преобразований. Способность видеть общее в свете генетической эпистемологии имеет очень ясную демонстрацию. Когда человек усматривает, что во всех модификациях столов или стульев есть существенно общее, то это и означает, что он «умом видит» инвариант преобразований этого класса предметов. Пиаже придумал эксперименты, которые демонстрируют эту способность вполне наглядно. При этом он показал, что способность ребенка видеть инварианты преобразований имеют определенную логику в своей последовательности. Первым и самым простым инвариантом является видение вещи как той же самой. Ребенок научается узнавать вещь независимо от условий восприятия, в разных ракурсах. Далее он начинает понимать, что такое инвариант объема, момента движения, массы и т.д.

Таким образом, человек мыслит предмет на уровне его сущности, когда он сохраняет в уме инвариант всех его преобразований. Для этого он должен в уме каждую прямую операцию трансформации предмета дополнять обратной и, тем самым, несмотря на видимые изменения и трансформации, понимать, что он имеет дело с одним и тем же предметом. Сопровождение внешних предметных операций внутренними, по направленности прямо обратными первым, выражает начало автономии мысли относительно действия.

Все наглядные и легко воспроизводимые эксперименты Ж. Пиаже позволили ему сформулировать основной закон операционального интеллекта — закон обратимости <операций>. Мыслить — означает посредством обратимых операций ума вырываться за пределы текущего (физического) времени, погружать ум во вневременной порядок бытия, тем самым возводить его к Единству сущих. Этот закон указывает на основное, идущее из глубин античности, допущение, что человеческий ум мыслит, поскольку он касается вечности. Рефрен Аристотеля, когда он свидетельствует о способности мышления (ноэзисе) — «коснуться и сказать».

Хотя человек от рождения наделен способностью мышления, но сколько-нибудь развитую форму мышление получает в рамках общения с Ближним, в рамках опыта взаимопонимания обязательным инструментом которого является язык. Мыслительная способность изначально структурирована так, что она впитывает язык как родной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы