Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

МЫШЛЕНИЕ В ЕГО ОТНОШЕНИИ К ВЕРЕ, ВОЛЕ И ЧУВСТВУ

Исключительная роль мышления в структуре человеческого сознания, роль, которая позволяет считать человека всё же преимущественно homo sapiens'ом, состоит в том, чтобы разорвать непосредственность тех отношений, которые изначально связывают человека с миром. Разорвать, чтобы тут же их осмысленно связать. Перефразируя Гегеля, можно сказать, «человек находит себя в абсолютной разорванности». Самосознание есть результат такого символического разрыва отношений с миром. Место мысли в разрывах между человеком и Богом, между душой и телом, между волей и её предметом.

Мышление осмысляет, оно вносит Смысл в то специфическое дело, которое возложено на иные человеческие способности. Каждый раз одним и тем же способом. Мышление вносит символическое опосредование (Логос) в порядок веры, чувства и воли. Осмысленным может быть только то, что получило символическое выражение.

Осмысленная вера

Выше было показано, что мышление выходит в присутствие как разрыв в непосредственном порядке доверия. Своим существованием мышление обязано отношению живой причастности человека миру.

Разрывается не отношение бытия-в-мире, но его непосредственность. В этом разрыве человеческое бытие конституировано как усилие и решимость быть. Естественно ожидать, что человек может выразить недовольство необходимостью этого усилия. (Психоаналитики усматривают это недовольство и даже протест в первородном плаче младенца). Такое же наивное недовольство проявляют многие учения, начиная от буддизма и заканчивая крайними версиями экологических движений (когда немыслящая природа устанавливается в качестве идеального образца для разумного человеческого бытия).

Разрыв непосредственности отношения живой причастности несёт в себе безусловный риск, но только он позволят человеку жить осмысленно. Смысл бытия сущего открывается в различении Бытия и Сущего. Только опосредованное мыслью эмпатическое доверие становится разумной верой. Вера и разум не противостоят, но диалектически со-участвуют друг другу. Но это в идеале и в той перспективе, которую нам дает развиваемый здесь подход к аналитике человеческого бытия. Можно, наверное, говорить о том, что до сих пор, несмотря на тысячелетний спор веры и разума, его диалектического разрешения не получено. А получены крайности, когда одно вынуждено подчиняться другому.

Мы философски приближаемся к решению, когда признаем, что вначале мысли лежит немыслимое или непостижимое, когда устанавливаем пределы самому мышлению. Таково, например, решение С.Л. Франка и К. Ясперса. Мы религиозно приближаемся к разрешению спора, когда признаем важность осмысленной веры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы