Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Воображаемое

Чувственное восприятие служило общей моделью понимания сознания в философском материализме и эмпиризме. В рамках этой модели сознание понималось как субъективное отражение объективной реальности. (Использовался образ сознания как зеркала или как восковой дощечки, на которых внешний мир оставляет свой отпечаток). У нас нет 75

С этим связана возможная недостоверность эмоций и то, что эмоции могут искажать реальное положение дел. В этом случае и говорят: «Это эмоции!». 76Гераклитовский Логос это всё объединяющее мировое начало постоянно «звучащее» в душе человека.

никаких оснований оспаривать этот факт: сознание действительно отражает реальность, но только активно. Если зеркало, то живое; если дощечка, то переживающая написанное на ней. Как только ставится вопрос о природе активности сознания (а это тот же вопрос, что о природе субъективности), то границы истинности указанной модели принципиально сужаются. Наивысшую активность сознание-субъект проявляет на уровне творческого воображения. Когнитивные (информационные) образы окружающей среды создают уже насекомые. Если мы хотим понять природу человеческого чувства, то нужно объяснять его высшее, а не низшее проявление. Между «любовью» пчелы к нектару и кондитерским искусством нет естественной связи. В отличие от животных, в которых образы создаются воздействием среды на организм, человек может Сам создавать образы, так или иначе проецируемые во внешний мир (это и есть во-ображение). Отсюда понятно, почему именно воображение является преимущественной областью художественного творчества.

Допустимо говорить о том, что человеческое воображение в качестве материала использует простые чувственные образы, конструируя из них сложные комплексы (пусть примером будет кондитерское изделие).

Таким образом, аналитика самочувствия выводит нас на главный феноменологический факт собственного присутствия, как условия возможности вообще что-либо испытывать и переживать. Теоретически это вопрос самоидентичности человеческого индивида, способности человека воспринимать себя как того же самого в потоке времени.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы