Чувство воли или господства

Способность относится чему-либо как к объекту есть характеристика воли. По сути это есть инструментальное отношение. Вещь не обязательно должна предстать в качестве объекта (как орудие моей воли). Вещь может быть желаема как то, что в перспективе может стать моим телом. Как пища например. Вот почему следует различать вещь как объект (предмет действия) и вещь как тело.

Воля есть способность к целенаправленному действию, в общем смысле — способность к жизнедеятельности. Действие и деятельность непосредственное осуществление этой способности. Действие аналитическим предполагает предмет, над которым свершается волевой акт. Не сильно преувеличивая, можно сказать, что своим целеполагающим действием субъект навязывает свою волю предмету, осуществляет своё господство над ним. Но предмет должен быть чувственно дан, чтобы с ним можно было что-либо сделать. Очевидная функция способности чувства относительно волевого действия — представлять ему предмет. Экспериментальные данные подтверждают, что принципы действия и чувства различны. (Мы знаем, что чувства могут обманывать действие и экспериментальная такая ситуация моделируется достаточно просто). В волевом акте способности ощущать, воспринимать и представлять предмет только входят в его необходимые условия, но не составляют его сути.

Волевой акт имеет сложную временную структуру. Он начинается как желание что-то сделать, формирует идеальный план действия, предпринимает оценку и поиск ресурсов и только потом переходит к реализации. На всех этих этапах воля сопровождается чувством (равно как и мыслью и верой). Феноменально чувство воли представлено как желание. Воля довольно часто отождествлялось с желанием (такова позиция всего психоанализа). Но на самом деле желание есть только след чувства в пространстве опыта воли. Собственный принцип воли — это усилие быть. Усилие в «идеальной норме» не является желанным в феноменологическом смысле, при том, что в самом желании чувство и воля переплетены настолько, что субъективно развязать их узел почти невозможно.

В собственном опыте это различение выглядит как желание что-то и как само действие, осуществляющее это желание (желание поесть, например, совсем не то же самое, что воля к добыванию и приготовлению пищи).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >