Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ЗАБОТА О СЕБЕ

Вернемся к первичной установке сознания (рефлексии) полагать, что моё тело это и есть «Я сам». Безусловная правда этой установки состоит в том, что ничего во мне и в сознании не происходит без участия тела (хотя бы «тонкого» ) и, соответственно, чувства тела как самочувствия. Сознанию первично не дано видеть и понимать, что тело — это только один из участников того, что происходит в сознании, а потому оно естественно преувеличивает значение тела, чувства и самочувствия. (Такова вообще особенность детского самовосприятия). Находясь в этой же установке, сознание присоединяет к самочувствию все другие мироотношения и начинает рассматривать заботу о себе как этический принцип бытия. Однако в зависимости от уровня развития рефлексии в «заботу о себе» может вкладываться прямо противоположный смысл: от сократовской и стоической заботы о своей душе до гедонистической заботы о получении максимума удовольствий. Во всяком случае на философском уровне рефлексии вопрос об отношении к своему телу или плоти приобрел статус учения об искусстве заботы о себе.

Тема истории и философии искусства заботы о себе — центральная в творчестве М. Фуко . Находясь на преобладающей в западной антропологии позиции одинокого субъекта, Фуко дает хотя и самую подробную, но тенденциозную трактовку принципа «заботы о себе» (стоического — сига sui). В частности он вообще обходит обсуждение вопроса зависимости заботы о себе от заботы о другом. Так, Фуко утверждает, что Сократ прежде всего «человек заботы о себе и он им остается», но вместе с тем он «всегда и в первую очередь был тем, кто останавливал на улице молодых людей и говорил им: «Пора позаботься о себе» [Фуко 2007:20], т.е. выказывал заботу о других, считая себя жалящим оводом, действующим по повелению богов. Как с таким пониманием заботы может быть совмещена её гедонистическая или эпикурейская трактовка? Что означает обсуждаемая далее христианская забота о себе, воплощенная в практике аскезы? Почему забота о себе может носить и пониматься столь различным образом? Вразумительно ответить на эти вопросы невозможно, не проводя различения мироотношений субъекта.

А это означает необходимость сузить смысл принципа заботы о себе.

Я предлагаю рассматривать вопрос заботы о себе в узком смысле заботы о собственном самочувствии как должном состоянии души и тела в их единстве. Понятно, что такая забота, предполагая полюсы жизненного отношения души и тела, может иметь разные акцентировки: от заботы о здоровье, до заботы о спасении души. В любом случае такая забота будет иметь вид некоторой практики и в качестве непосредственного критерия использовать самочувствие. В одном из вариантов забота о себе может использовать известный античный принцип: «в здо-

  • 77 Я не рассматриваю здесь мистические учения Востока о множественности тел («ментального», «астрального» и проч.), но допускаю, что как всякая традиция, выдержавшая испытание временем, для такого учения есть основания.
  • 78

Прежде всего это трехтомная «История сексуальности» (1976—1984). Т. 1 : «Воля к знанию»; т. 2: «Использование удовольствий»; т. 3: «Забота о себе». А так же «Герменевтика субъекта» и «Управление собой и другими».

ровом теле — здоровый дух». Во всех случаях, иногда неявно, центральным моментом этой заботы является само отношение души и тела, вокруг которого строится та или иная практика или искусство заботы о себе. (Собственно в этом смысле Фуко и рассматривает эту заботу в «Использовании удовольствий»). Наука и искусство заботы о себе тогда предстает как высший уровень рефлексивной соотнесенности души с телом. Забота о себе точно совпадает с одним из мироотношений субъекта, сочетаясь с рефлексивной соотнесенностью с Богом, Ближним и Природой. Забота — первый и ведущий экзистенциал в дазайнанализе Хайдеггера — собственно есть иное именование рефлексивной соотнесенности с Иным в её высшем проявлении участного отношения (см. гл. 8). Проявлять участие и проявлять заботу о ком-то или о чем-то — это почти одно и то же. (Использование термина «участие» вместо «заботы» обусловлено непреодолимой двусмысленностью последнего. В нем, на что обращает внимание Хайдеггер, присутствует значение собственной и чреватой негативными последствиями озабоченности). Понятие участия имеет собственно этический смысл без примеси «маниакальной озабоченности». В отличие от просто заботы, участная забота о себе имеет выраженный характер нравственного усилия, преодоления естественной склонности человеческого организма. (Эта склонность выражена в трех базовых инстинктах живого организма: питание, размножение и безопасность).

Субъекта не может не заботить его общее самочувствие, но эта забота далеко не всегда имеет вид участного (этического) отношения к состоянию тела. Участная забота о себе всегда имела вид аскезы, т.е. некой практики ограничения и искусства управления самочувствием. В самом простом варианте это управление выглядит как ограничение удовольствий от еды, секса, расслабленного пребывания и как усилие физической тренировки тела, поскольку легко замечено: предоставленные сами себе т.н. естественные потребности и удовольствия ведут в конечном итоге к плохому самочувствию, к болезни и преждевременной смерти. Самым простым примером такой участной заботы о себе является физзарядка. (Заметим, что поддерживать свой физический тонус и здоровье — минимально, но соответствует принципу стремления к идеально должному). Но если человек не знает других забот, то он конечно гипертрофирует основания заботы о себе. Мы часто наблюдаем поведение людей маниакально заботящихся о своем здоровье или о гипертрофии своей телесности (культуризм). Тем самым, слишком большая, не ограниченная другими мироотношениями, забота о себе деформирует сознание.

У нас нет оснований отрицать право и значимость стремления человека к чувственным удовольствиям, ведь достаточно заметить, что использование удовольствий это и наука и искусство. Удовольствие это не то же самое, что насыщение некоторой потребности (хотя без него не бывает). Поэтому использование удовольствий представляет особую проблему науки и искусства чувственной жизни (это также тема Фуко).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы