Эстетическое удовольствие

Эстетика (термин от греч. «чувствующий») получила статус философии и теории искусства в силу достаточно понятного различия: удовольствие мы получаем не от чувства как такового, но его правильной, соотнесенной с иным, организации: красок (живопись), звуков (музыка), движений (танец), вкусов (кулинария), значений слов (поэзия). Г.-Г. Гадамер имеет все основания, чтобы сказать: «эстетическое переживание суть переживания вообще» . Апория хорошего cm/очувствия заключается в том, что в себе самом оно невозможно. Чтобы чувствовать себя хорошо, нам, по большому счету, необходим Бог, Ближний и природа, между которыми установлены гармоничные отношения. Хорошее внутреннее состояние (в том числе и здоровье) всегда является результатом установления соразмерных и гармоничных отношений с Иным. Достижение этого — миссия великого искусства. Но и по малому счету — иногда достаточно гармонии и в рамках соотнесенности с чем-то одним, как в случае услаждение слуха, глаза или вкусовых ощущений.

Искусство ярко демонстрирует нам вот эту необходимость для человека чувственно ориентированной рефлексивной соотнесенности с Иным. Эстетическое удовольствие тем отличается от органического, что оно соотнесено с тем, чем в данной ситуация не являюсь я сам. Эстетическое — это всегда про Иное . Еще раз стоит обратить внимание на то, что даже эстетическое отношение к собственной телесности предполагает остранение от неё, отношение к телу как иному.

Отсюда диалектика эстетического. Будучи ярким проявлением заботы о себе, эстетическая активность субъекта вынуждена взять на себя заботу о другом. Вот это оборачивание заботы о себе, переход эстетического в этическое и обратно путает всю картину. Грекам было дано хорошо понимать связь красоты (гармонии), этического блага (справедливости) и истины. Считая счастье высшей целью человеческой жизни, они никогда не путали его с удовольствием, хотя и признавали, что правильная забота о себе — ступень к нему.

Резюме раздела. Чувство — это есть проживание и переживание отношения субъекта к своей телесности или рефлексивная соотнесённость души со своим иным — телом. Тело и чувство всегда опосредуют отношения субъекта к вещам, другим субъектам и к Богу. Без самочувствия ничего не бывает. Стремление к хорошему самочувствию как идеально должному — выглядит как забота о себе и составляет логику чувства.

  • 79 Это одна из ведущих тем его работы «Истина и метод» [Гадамер 1988].
  • 80 Согласно эстетике Гегеля и Тэна — законом искусства является идеально должное (идеальный тип) воплощенное в чувственно воспринимаемой индивидуальной форме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >