Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Воля и стремление

Я предлагаю рассматривать волю как особый случай или модус стремления. Об этом стоит сказать, поскольку на первый взгляд стремление — это только иное выражение для воли. В нашей феноменологической формуле человека: <существо способное стремиться к идеально должному> — стремление действительно занимает центральную позицию, но оно становится волевым только при определенных условиях, когда оно становится стремлением поставить Иное на службу Субъекта. Мотив господства в волевом отношении является решающим. Вот почему я считаю, что трактовка воли как воли к власти в исходном смысле является правильной. Но не всякое стремление является стремлением к власти. Вот простейшие ситуации: человек стремиться создать семью, или стремится к любви, или стремится к Богу. Такие стремления могут и, как правило, содержат волевой аспект понуждения (себя или Иного) к некоторому положению вещей, но не сводятся к нему. Стремление целиком тождественно воле только в соотнесенности с предметным миром, в остальных мироотношениях воля составляет лишь момент более широкого течения, которое приблизительно можно было бы назвать расположенностью (это термин дазайнанализа).

Те же самые соображения могут быть использованы для различения смысла желания и стремления. Психоанализ не случайно различает либидозные и танатосные стремления. Стремление к смерти не является в норме желанным (желанным оно становится в патологическим случае, для самоубийцы), тогда как либидозное стремление в норме всегда связано с желанием Другого и, наоборот, только в патологическом случае становится «желанием себя» (нарциссизм).

Таким образом в стремлении обязательно присутствует волевой момент, момент активности субъекта, но не в этом сущность стремления. Главное в нём: стремление к Иному, стремление стать иным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы