Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ВОЛЯ В ЕЁ ОТНОШЕНИИ К МЫСЛИ, ЧУВСТВУ И ВЕРЕ

В той мере, в которой чувство, мышление и вера требуют действия, предполагают целеполагающую активность Субъекта относительно Иного как предмета — они обязаны этим воле. Воля начинается в отношении к предметному миру, относительно которого человек может выступить как полноценный субъект, как «субстанциальный деятель», но далее разливается во всех других. В этих мироотношениях Субъект «заимствует» силу воли из энергии своего отношения к вещам.

Воля к мысли

В своей основе и начале мысль и мышление есть стремление к пониманию сущего. Но такого рода стремление изначально многим обязано воле.

Во-первых, целью и результатом такого стремления является знание. В той мере, в которой мышление полагает этот результат, в той мере, в которой оно стремится познать сущее в смысле им «овладеть» — мышление является волевым (деятельным) актом. Всё, что выше было сказано о воле к знанию — имеет прямое отношение к зависимости мышления от воли.

Во-вторых, мышление полагает волю, поскольку является мысле- действием (в отношении предмета) и речевым действием — в отношении другого субъекта, участника коллективного процесса мыследея- тельности. (В теории и методологии мыследятельности установлен принцип единства мыследейсгвия и мыслекоммуникации). С точки зрения мыследействия, адекватной ему формой является не познающее, но проектное мышление. Если принцип связности (а мыслить — значит связывать!) познающего мышления задан предметом познания, то принцип связности проектного мышления задан целью. В проектном мышлении воля к власти над положением вещей явлена наиболее открыто.

В-третьих, человек мыслит еще и потому, что он желает мыслить, а также стремится осуществить задуманное. Сказать, «я желаю мыслить», означает (помимо прочего), что я являюсь субъектом своих высказываний и, как следствие, отвечаю за них. Но человек не всегда и не в полной мере является действительным субъектом своего мышления. Он не всегда управляет потоком своих мыслей. Бывают «навязчивые и навязанные мысли». Именно возможность такой и, наверное знакомой всем ситуации, свидетельствует о том, что закон чистого мышления и закон чистой воли находятся в отношении взаимодополнительности. Когда мы с пониманием слушаем других, то находимся в состоянии «пассивного мышления» и, не будем закрывать на это глаза, в состоянии, когда нам навязывают чужую волю. Не в моей воле, оставаясь в позиции слушающего, остановить поток навязываемых мне другим мыслей. Таким образом факт различения логики мысли и логики воли здесь налицо. Нужны дополнительные условия, чтобы я мог сохранить свободу мысли относительно мысли другого. Этим дополнительным условием является диалогичный режим общения. С волюнтативной точки зрения диалог это такой режим общения, когда собеседники последовательно во времени «навязывают» другому свои соображения, уравновешивая тем самым репрессивность речи каждого. Однако, такая трактовка диалога является «дефектной».

В-четвертых, всякий акт мышления (пусть таковым будет высказывание) является волевым, поскольку имеет цель и предполагает результат. В этой связи показательной является «теория речевого действия». Авторы этой теории сами того не имея в виду, подняли проблему речи, как волевого действия, показав, что всякое высказывание вызывается некоторой <идеальной> целью. (В терминологии Дж. Остина — высказывания обладают иллокутивной силой [Остин 1986]). Там, где сила, там и воля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы