Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Концепт личности

Учитывая непрекращающиеся споры вокруг понятия личности, следует обратить внимание на один (если не главный) источник возникающих здесь недоразумений. Этим источником является неразличение понятия (идеи) и концепта личности.

Концептэто отчетливо <терминологически> выраженное в языке понятие. Понятие — это просто нечто определенно мыслимое (ноэма). Человек и культура могут иметь понятие о предмете, но не иметь концепта и концепции . Одно и то же понятие может иметь разные формы выражения в языке, т.е. разные концепты. Известно, что почти все философские концептуальные понятия возникли путем заимствования слова из обычного языка и придания ему терминологически определенного концептуального значения. (Такова судьба слов субстанция, материя, дух, форма, совесть, свобода и т.д. и т.д.). Концептуально оформленное понятие позволят отчетливо различать один мыслимый предмет от другого. Соответственно, если понятие концептуально не отработано, то мысль (ноэма) постоянно забегает на «чужую территорию», путает понятия. Путанице в понятиях сильно «помогает» возможность выражать понятия разными словами или их комплексами. (Но в этом же состоит достоинство и метафорическая сила обычного языка).

Концепт — форма ясного выражения понятия в языке — сильно влияет на содержание мыслимого (того, что мы вкладываем в понятие). Вплоть до того, что концепт способен создать понятия и соответствующие им предметы (вот примеры — автомобиль, компьютер и др.). Вме-

  • 85 Это переосмысление не противоречит греческой интуиции, поскольку в основе и античного и христианского понимания человека лежит общее представление, что человек есть творение богов/Бога.
  • 86 Концепция — теоретически развернутый концепт, т.е. представленный в виде системы логически связанных суждений.

сте с тем есть большая разница между тем, как мы мыслим естественные явления (например — снег) и созданные культурным творчеством (вся техника, как пример). Так, есть культуры, которые не имеют понятия о снеге и были культуры, которые не имели никакого понятия о машинной технике. Но есть такие понятия, которые неотъемлемо присущи самому мышлению, которые являются его регулятивными принципами (такие понятия называют идеями разума и рассудка). Поэтому нет разумного существа, который бы не ведал таких идей как свобода, Я, время, пространство, основание, причина и т.д. поскольку без наличия этих регулятивных принципов мышления — разумное бытие категорически невозможно. Но это не значит, что эти регулятивные принципы каждый субъект может определено выразить в языке. У него могут просто отсутствовать необходимые для этого слова.

К числу таких понятий-идей, т.е. регулятивных принципов человеческого бытия и мышления, относится принцип личностного бытия. Эта идея выходит на уровень первичного выражения в языке, когда субъект начинает говорить о себе как о Я. Но Я (см. гл. 2) не является концептуально строгим выражением идеи личности. В этом термине смешаны как минимум два регулятивных принципа человеческого бытия: бытия в качестве индивидуальной сущности и в качестве личности. Но заметим главное: тот, кто говорит: «Я думаю, что...» явно или неявно свидетельствует о своем авторстве и тем самым о своей ответственности за то, что говорит. А признание своей ответственности — главное свидетельство личностного бытия.

Когда мы утверждаем, что идея личностного бытия априорно присуща мышлению, то это значит, что человек в обязательном порядке, выражая это словами или нет, в позитивном или негативном плане, проживает и переживает свое бытие как свободное и ответственное. Но этот регулятивный принцип человеческого бытия становится действительным, выходит в несокрытость (начинает инстинствовать) только тогда, когда получает ясное, рефлексивное, терминологически оформленное выражение в языке, в собственной речи мыслящего. Исторически так получилось не сразу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы